Вместо региональных споров – Конфедерация

61
0

Националисты, самые популярные во Фландрии, социалисты – в Валлонии

Бельгия будет преобразована фламандскими националистами в конфедерацию, им не нравится непрерывный сдвиг Валлонии влево. В воскресенье в стране проходит избирательный марафон, за которым может последовать многомесячный политический тупик.

В воскресенье в Бельгии проводится голосование по составу не менее семи законодательных органов. Параллельно с европейскими выборами будут избираться представители трех регионов (фламандского, валлонского и брюссельского), а также представители немецкой и франкоязычной общин, равно как и члены федерального законодательного органа (фламандскоязычная община и регион Фландрия выбирают единый парламент – ред.).

Прежде всего, все заявленное в повестку выборов, марафонское и обязательное по характеру, голосование вызывает политические осложнения на федеральном уровне. Отчасти из-за языковых и культурных различий, в стране, с декабря прошлого года, практически нет правительства, и на повестке все еще остается вопрос о том, как самые популярные партии во Фландрии и Валлонии смогут далее сотрудничать друг с другом.

“Новый фламандский Альянс (N-VA) – правая фламандская националистическая партия. На данный момент существует огромный разрыв между лидерами европейского уровня и местными европейскими сообществами, и мы, в первую очередь, заинтересованы в создании сильной и стабильной Фландрии”, – заявил Ральф Пакет (на фото), который в 29 лет является самым молодым депутатом уходящего Европейского парламента.

Как он выразился, концепция “еще больше Европы” не может служить ответом ни на один вопрос, потому что она нарушает разнообразие континента.

“Некоторые меры могут быть актуальны для Мальты, но возможно, что в скандинавских государствах они уже работать не будут”, – сказал он. Партия Пакета, N-VA, приобрела значительный политический капитал, используя националистический и региональный подход: согласно последним опросам, более четверти фламандцев – 28% из них – могут в воскресенье проголосовать за партию, которая в 2014 году, впервые в своей истории, попала в федеральное правительство.

В декабре прошлого года они (N-VA) также положили конец исполнительной власти: после того, как либеральный премьер-министр Шарль Мишель подписал миграционный пакт ООН, они покинули коалицию, и франкоязычный Мишель был вынужден уйти в отставку.

– Нам нужна иммиграционная дисциплина, и мы хотим, чтобы люди, которые приезжают сюда, знали язык. Я думаю, это в интересах всех, – подчеркнул Пакет.

Один из кульбитов бельгийского федерализма заключается в том, что, хотя фламандские националисты могут стать крупнейшей партией страны, однозначно нельзя быть уверенным, что они вообще могут взять власть.

В 2010 году король Бельгии уполномочил президента N-VA Барта де Вевера начать переговоры о формировании правительства, но, в условиях отсутствия дружественной франкоязычной партии и из-за политических разногласий, рекордно долгий, длившийся 541 день, процесс примирения привел в конце концов к созданию либерал-социалистического бельгийского правительства.

На основе недавнего опроса, проведенного бельгийской франкоязычной газетой Le Soir, в настоящее время пресса по-прежнему считает, что парламентское большинство, состоящее из фламандских и французских социалистов, зеленых и либералов, может просто не допустить N-VA к власти.

В тоже время социалисты во главе с бывшим премьер-министром Элио ди Рупо сильны в Валлонии и, как и фламандские националисты, оценивают свою поддержку в 28%.

Валлонские социалисты в своей предвыборной программе обещают все бесплатно. И кто за все это будет платить? “Конечно, фламандцы”, – сказал вчера в интервью Тео Франкен, бывший государственный от N-VA секретарь по миграции.

Более того, политик настолько невысокого мнения о нынешнем бельгийском государственном устройстве, что в очередной раз заявил:  если воскресные выборы приведут к полевению в Валлонии, то необходимо подумать о преобразовании Бельгии в конфедерацию.

Judi Tamara
Источник: MAGYARNEMZET