Видео доказывает причастность спецпрокурора Македонии к скандалу о вымогательстве

110
0
Скриншот видеозаписи, на которой видно, как подозреваемые покидают дом бизнесмена Орсе Камчева Fotó: La Veritá

Итальянское издание La Verita опубликовало объемную статью об отставке специального прокурора Северной Македонии и предыстории этого дела. В распоряжение ежедневной газеты попали записи с камер видео наблюдения и материалы перехвата (прослушки), которые могут наглядно доказывать причастность Кати Яневой, руководителя ведомства Специальной прокуратуры, к делу о шантаже.

La Verita, в стиле исторического обзора, обобщенно повествует, что начиная с 2016 года Германия, через дочернюю компанию Deutsche Telekom, записала тысячи часов материалов прослушивания консервативных политических лидеров, находившихся у власти в Македонии в то время.

Секретные материалы были в конечном итоге переданы оппозиционному социалистическому политику Зорану Заеву, чтобы путем их использования содействовать его приходу к власти, а затем – для создания условий для его последующего шантажа.

В то время немецкие стремления согласовывались также с представлениями Джорджа Сороса – ведь бизнесмен от спекулятции поддерживал антиправительственные уличные протесты в течение нескольких месяцев.

Консервативная партия (VMRO-DPMNE) всегда возражала против иностранного влияния, оспаривая законность прослушек и правдивость их содержания. Консервативное правящее большинство предложило Еврокомиссии, через посредничество Федерики Могерини, создать Специальную прокуратуру.

Задача созданного таким образом ведомства Специальной прокуратуры заключалась не только в проведении полного расследования перехвата, но и в разработке нового правового порядка в целях восстановления доверия македонских граждан к демократическим институтам. На должность главы Специальной прокуратуры была назначена ранее неизвестная судья по имени Катя Янева.

В статье обращается внимание на то, что Специальная прокуратура, вследствие материалов прослушки, провела проверку многих политиков, а также – отправила в тюрьму связанного с предыдущим правительством руководителя спецслужбы. Все эти меры полностью изменили политическую карту страны и помогли Заеву прийти к власти.

После того, как Заев стал премьер-министром, под международным давлением он был вынужден пойти на внесение поправки в Конституцию Македонии и (с учетом интересов Греции) изменить название своей страны на Северную Македонию.

Наибольшее политическое “сопротивление” против легитимности решений социалистического правительства во главе с Заевым, а также – практической политической власти в руках Специальной прокуратуры, исходило от главы государства Георгия Иванова, который отказался подписать поправку к Конституции.

Однако, используя политическую свободу действий прокурора Яневой, располагающей поддержкой на европейском уровне, новый глава государства Стево Пендаровски, назначенный при поддержке социалистов в апреле, уже без оговорок подписал постановление об изменении названия страны.

Последние события (в статье) также описывают еще один намечающийся поворот, который может повлиять на судьбу правительства Заева: несколько недель назад был арестован известный телекомментатор Боян Йовановский, который обвинен властями в вымогательстве.

Обвинение заключается в том, что с использованием материалов прослушки, просочившихся из офиса Яневой, он бы шантажировал на сумму 8 миллионов евро самого богатого предпринимателя в Северной Македонии Джордана Камчева. Скандал, известный под названием “Дело Имперо”, вызвал большой общественный резонанс, и настроения продолжали подогреваться тем выяснившимся обстоятельством, что сын Специального прокурора оказался руководителем благотворительной организации арестованного Бояна Йовановского.

Наряду с отрицанием своей ответственности, Янева подала в отставку, хотя она останется на своем посту до тех пор, пока не будет назначен ее преемник.

La Verita располагает такими видео и аудиозаписями, которые могут однозначно доказать связь между арестованым Йовановским и Яневой.

На кадрах, которые также имеются в распоряжении прокуратуры Македонии, можно видеть, с одной стороны, часть суммы шантажа и, с другой стороны, отъезд Йовановского от находившегося под домашним арестом македонского предпринимателя.

Из содержания аудиозаписей стало ясно, что Йовановский также пообещал бизнесмену освобождение из-под домашнего ареста на следующий день после перечисления денег – что и произошло.

Источник: Magyarhirlap