Россия боится резолюций Генассамблеи ООН. Но больше всего она боится новых санкций.

Именно страх из-за возможности введения новых репрессалий вплоть до полной изоляции толкает Кремль на всё новые и новые авантюры.

Инициатива Москвы в проведении 18 февраля брифинга Совета Безопасности является как раз таким шагом. Задача очень проста – отравить дезинформацией повестку дня 20 февраля, когда по инициативе Украины Генеральная ассамблея ООН на специальном заседании рассмотрит ситуацию на временно оккупированных территориях.

Поскольку все возможные способы мирного согласительного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины уже исчерпаны, существует достаточно высокая вероятность, что на Генассамблее встанет ребром вопрос повышения для России цены за свою агрессию.

Именно перспектива принятия такого решения заставляет Москву задействовать все возможные ресурсы, чтобы не допустить этого.

В данном случае не важно, с какими аргументами Россия заблокирует возможное решение Совбеза, если таковое будет. Важно то, что озвученная с трибуны ООН необходимость усиления санкционного режима станет спусковым механизмом для законодательных органов многих стран. В первую очередь США, о чем в Кремле даже думать боятся.

А вот с этого момента хотелось бы поподробнее.

Увеличение санкционного давления на Россию со стороны США и ЕС имеют разную скорость. Если Брюссель придерживается последовательной пролонгации ранее принятых решений по «украинскому пакету» при постепенном их наращивании, то Вашингтон усиливает антироссийские санкции по экспоненте, задавая темп Европе. Очевидно, за океаном агрессивное поведение Кремля расценено как запредельное, что выливается в соразмерное увеличение наказания.

На сегодняшний день в Конгрессе США существуют два законопроекта, способных утопить российскую экономику – DETER (О защите выборов от троллей враждебных режимов – вводит жесткие санкции в случае нового вмешательства в президентские выборы) и DASKA (О защите американской безопасности от агрессии Кремля – вводит жесточайшие санкции сразу после принятия закона). Последний 18 декабря был одобрен комитетом по международным делам Сената. Он получил название «санкций из ада», он же относит Россию к странам-спонсорам терроризма.

Каждый из законопроектов имеет двухпартийную поддержку и является демонстрацией единства Конгресса в отношении России и того, какой должна быть политика Белого дома на этом направлении.

Авторы DASKA республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм и демократ из Нью-Джерси Боб Менендес предлагают расширить санкции CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) и усилить давление на Россию по двум основным причинам: вмешательство во внутреннюю политику Соединенных Штатов и агрессию против Украины.

Он обязывает национальную разведку США и Госдепартамент осуществлять регулярный мониторинг и представлять Конгрессу доклады о вмешательстве Кремля в демократические процессы в других странах.

Законопроект призывает руководство России вернуть Крым под контроль Киева, перестать поддерживать насилие на востоке Украины, прекратить оккупацию территорий Грузии и Молдовы, а также не позволять режиму Башара Асада совершать военные преступления в Сирии.

Документ накладывает санкции на российский киберсектор и кораблестроение, на российские СПГ-проекты за рубежом, и самое болезненное – запрещает операции с российским госдолгом и долларовые расчеты с российскими банками, а также вводит технологическую  блокаду новых проектов по добыче углеводородов внутри РФ.

В нем Россия обвиняется в подрыве работы Совбеза ООН, упоминается также владелец «фабрики троллей» Евгений Пригожин и ЧВК «Вагнер».

«Пересидеть» такие санкции в ожидании возможной «оттепели» России не удастся.

Ранее администрация Дональда Трампа оказывала негласное сопротивление законопроекту. Госдеп назвал его перенасыщенным, что сужает возможности Вашингтона проявлять гибкость в отношении России. Можно даже предположить, что закон NDAA (оборонный бюджет на 2020 год), который остановил Nord Stream 2, был подписан главой Белого дома в обмен на послабление активности Сената по DASKA. Вполне в духе Трампа пойти на такой обмен, учитывая его «бизнесовый» подход к решению политических вопросов. Как, например – компромат на Байдена в обмен на военную помощь.

Однако с декабря многое изменилось – Трамп пережил процедуру импичмента, из которой вышел ослабевшим. И хотя он избежал немедленной отставки, 52 против 48 в Сенате это не победа. Во время слушаний в суде CNN опубликовала результаты опроса, где 51% опрошенных выступали за отстранение Трампа от власти. Подобные результаты показали и другие опросы. Он уже вошел в историю как третий президент с красной карточкой. Сейчас несколько комитетов Конгресса продолжают свои собственные расследования в отношении президента, а уголовные и гражданские иски против Трампа рассматривают прокуратуры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Для самих же республиканцев речь шла не о спасении президента, а об имидже и престиже партии в год президентских выборов.

Другими словами, сохранив правовую легитимность, Трамп утратил моральную, что обязывает его как президента более внимательно относиться к инициативам с Капитолийского холма, особенно к законодательным.

Всё это значительно повышает шансы прохождения нового санкционного закона через Конгрессе и утверждения его президентом.

Отстаивая необходимость продвижения Билля авторы законопроекта и другие сенаторы не выбирают выражений. В декабре сенатор Грэм сказал: «Сильный результат голосования указывает на непреодолимое желание всего Сената дать отпор вмешательству России в наши выборы и операциям Путина во всем мире». Сенатор Менендес его поддержал: «Принимая DASKA, мы намерены привлечь к ответственности Владимира Путина и будем активно бороться за национальную безопасность США». Сенатор-республиканец от Колорадо и член Хельсинкской Комиссии США Кори Гарднер подчеркнул, что «путинская Россия – это преступный режим, который одержим идеей подорвать международное право и уничтожить либеральный глобальный порядок. После вторжения в Украину, проведения химических атак на территории НАТО, поддержки режима Асада, нарушения договоров о контроле над вооружениями и вмешательства в выборы в США действия России требуют самого сильного ответа со стороны Соединенных Штатов». Он также добавил, что «определение России как государства-спонсора терроризма пошлет сигнал по всему миру о том, что это режим, опирающийся на беззаконие, не остановится перед нарушением основных норм международного права».

Предпосылкой для оживления нового билля может стать принятая недавно Советом Европы новая комплементарная процедура реагирования на нарушения уставных обязательств, которая усложняет процесс наказания РФ. Капитолий такое положение дел не потерпит.

Крупный международный бизнес хоть и не соглашается, но соблюдает требования американских регуляторов. Таким образом, Конгресс превращает санкционное законотворчество в инициативу США по созданию мировой системы противодействия российской агрессии, благодаря чему сам Вашингтон получает мощный рычаг воздействия на мировую политику и бизнес.

DASKA уже становится триггером для принятия аналогичных законов в Европе – страны Балтии и Скандинавии начали работать над похожими проектами.

Фактов, позволяющих отнести поведение Кремля к спонсорству международного терроризма достаточно. Это поддержка ИГИЛ, применение химического оружия в Сирии, вмешательство в выборы не только в США, кибератаки на стратегические объекты, захват кораблей в Азовском море, поддержка «национально-освободительных» движений по всему миру, государственный терроризм в виде отравления Скрипалей в Лондоне и убийства Хангошвили в Берлине.

Сам факт внесения в список государств-спонсоров терроризма – это ощутимый удар по репутации. Для Путина нахождение в черном списке станет катастрофическим. Это будет означать конец процессу «собирания земель» и закат эпохи «великой державы».

Еще сильнее пострадает экономика. Летом 2018 одно только упоминание о законодательной инициативе Капитолия вызвало панику на Московской бирже и привело к обвалу рубля. А год назад известие о внесение обновленного и ужесточенного проекта в Сенат за 40 минут вечерних торгов «сдуло» с биржи $400 млн. В декабре аналитики банка Morgan Stanley на фоне успешного прохождения билля через профильный комитет порекомендовали всему рынку продавать рубль, избавляться от российских акций и запасаться страховкой от дефолта (CDS) на Россию.

Если все предыдущие санкционные пакеты можно образно охарактеризовать как пробоины ниже ватерлинии, то принятие DASKA будет означать открытый кингстон – отток капитала из России ускорится, а иностранные бизнес-партнеры будут массово бежать из совместных с российскими резидентами проектов.

Можно не сомневаться – международное дипломатическое и санкционное давление не остановят Путина и его фолловеров. Он и дальше будет давить на политику других стран, вмешиваться в выборы и «мочить на сортире» оппонентов.

Остается только пожелать выдержки и принципиальности мировому сообществу и надеяться, что уже в этом году российский диктатор войдет в историю, закрыв наглухо «железный занавес» и отключив одну восьмую часть суши от SWIFT.

А с приходом России в клуб изгоев дружная компания Ирана, КНДР и Сирии только окрепнет.

Дмитрий Тор