Не секрет, что в жизни каждого авторитарного лидера рано или поздно возникает ситуация, когда бежать можно только вперед, назад ходу нет. Об остановке и речи не может быть, потому как – это немедленная смерть. По мне, так сейчас президент России Владимир Путин находится именно в такой ситуации и напоминает персонажа кинодрамы «Форрест Гамп», которому настойчиво рекомендовали: «Run, Forrest! Run!».

Судите сами, последним ощутимым во всех отношениях (в первую очередь речь идет о масштабном росте рейтинга) успехом для Путина было «присоединение» Крыма к России. Далее же началась череда сплошных «проблемных моментов»: блицкриг на «юго-востоке Украины» и проект построение «Новороссии» с треском провалился; западные санкции, введенные Западом после аннексии Крыма, медленно, но уверенно стягиваются подобно удавке на шее российской экономики; цены на углеводороды ощутимо снижаются; построение нового «союзного» государства Россия-Белорусь не удалось, а Путину так хотелось возглавить это государство и «технично» обойти ограничения президентских сроков; грянул коронавирус, который значительно замедлил путь российского лидера на «трон вечного царствования государством Российским»: перенесен референдум, который должен был легитимизировать, проголосованную в Госдуме РФ, инициативу Валентины Терешковой о внесении соответствующих изменений в Основной закон России, а также отложен «Парад Победы» на котором Владимир Владимирович так мечтал пребывать в компании всеми мировыми лидерами уже в качестве «вечного царя». Триумф не удался!!!

Не удивительно, что именно в этот момент у Путина возникла жизненно важная потребность «бежать» только вперед, демонстрируя всем «башням Кремля», а также пострадавшему от пандемии электорату решительность и решимость в деле пролонгации своего правления! Мол, в России государь один и трон он никому не отдаст!

Путин прекрасно понимает, что действовать надо быстро поэтому, несмотря на карантин, он инициирует выделение огромных финансовых средств на пропаганду вышеназванной реформы Конституции и проведения «Парада Победы». Затем вообще в срочном порядке карантин сворачивают (несмотря на то, что в день снятия карантинных ограничений в России было зафиксировано наибольшее число новых заражений коронавирусом) и оглашают предварительные даты голосования по Конституции 24 июня (вместе с перенесенным парадом), 1 или 8 июля. Тут уместно будет напомнить, что ранее Владимир Владимирович думал парад провести в сентябре, но видно «сроки таки поджимают».

Здесь почему-то вспомнились слова российского профессора Валерия Соловьева по поводу непонятной «спешки»: «надо успеть закончить все до начала интенсивной президентской компании в Соединенных Штатах. Не просто начать, а успеть закончить…. 2020-й год — это ключевой год, когда еще можно что-то изменить. Если до осени эти изменения не произойдут, драматические изменения, и, честно говоря, очень опасные, то они вообще не произойдут. С моей точки зрения, процесс будет начат, как это было у Горбачева, но углубить и завершить его, скорее всего, не удастся. Но нас всех, всех без исключения, ждут очень нервные времена».

Я, честно говоря, не совсем понимаю на основе каких данных профессор определил этот дедлайн, но согласен в одном, что когда господину Путину нужен рост рейтинга или очередная «личная победа», он, как правило, намеривается этого достигнуть, не за счет экономического подъема собственной страны и роста благосостояния народа, а за счет очередных военных конфликтов или агрессивных политико-экономических действий в отношении соседних государств (в том числе прямой военной интервенции).