Греки придумали спорт, возвели его в ранг культуры и тиражировали в общество. Римляне и византийцы подхватили спортивную лихорадку – арены строились повсюду и с размахом.

CircusMaximus в Риме был рассчитан на 250 тыс. зрителей. Для сравнения самый большой сегодня стадион «Первого мая» в Пхеньяне вмещает только 150 тыс.

Спортивные зрелища и состязания были настолько популярны, что запрет на их проведение считался самым большим наказанием.

Нерон в свое время запретилна 10 лет проводить соревнования в Помпеях.Это вызвало настоящий траур и привело к нравственному упадку города. А в Помпеях на то время было 3 спортивных амфитеатра.

Сегодня в мире примерно 40% людей занимаются спортом.

Ежемесячно 20,4 миллиона любителей спорта посещают YouTube, а во время мировых чемпионатов и Олимпиад спортивная аудитория увеличивается до половины населения планеты.

Оборот финансов в мировом спорте составляет сотни миллиардов долларов.

В настоящий момент ведущие футбольные клубы Европы по своему значению сопоставимы с крупными промышленными или финансовыми корпорациями. Например, ManchesterUnited стоит дороже, чем бренды Prada и Armani вместе взятые. Работа президента клуба по своей сложности не уступает руководству крупным городом, холдингом или банком.

Спортивные фаны в свою очередь образовали многочисленную и интернациональную субкультуру. Состоя из наиболее активных представителей социума, болельщики стали желаемым инструментом и для политических проектов.

Спорт давно перестал быть развлечением и зрелищем. Сегодня это мощный инструмент политического, финансово-экономического и пропагандистского влияния.

Серия скандалов и их развязка

9 декабря исполком Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) на заседании в Лозанне лишил лицензии на дальнейшую работуРоссийское антидопинговое агентство (РУСАДА) как несоответствующее Всемирному антидопинговому кодексу.

Это означает, что Россия на четыре года отстранена от участия во всех крупных международных турнирах, в том числе Олимпиад, Паралимпиад, чемпионатов мира и других состязаний. Помимо этого Россия не сможет принимать крупные соревнования у себя дома.

Также РФ не сможет подать заявку на проведение Олимпиады-2032, а российские спортсмены не будут выступать под своим флагом и своим гимном. «Чистых» от допинга россиян к соревнованиям в нейтральном статусе будут допускать по согласованию с WADA– как это уже было на Зимней Олимпиаде 2018 в корейском Пхенчхане. «Olympic Athlete from Russia» станет для них единственной надписью на форме, без герба и триколора.

Из отчета WADA следует, что в Московской антидопинговой лаборатории действовала целая «команда обнуления», которая массово и систематически скрывала употребление допинга российскими спортсменами. Причем далеко не один год.

Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов тянутся уже два олимпийских цикла. Причем как для летних атлетов, так и для зимних.

С одной стороны повальное применение допинга российскими легкоатлетами стало «легендой» мирового спорта.

В 2015 WADA уже рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой IAAF и вообще всю сборную от Игр в Рио-де-Жанейро.

Тогда же были вскрыты факты подкупа должностных лиц IAAF – его бывший глава Ламин Диак получил от Москвы €1 млн. за отказ от преследования российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга.

С другой стороны, провальные для России командные результаты зимой 2010 года в Ванкувере – худшие в истории российских зимних состязаний, послужили началом «чекистской» реформы в Олимпийского комитете РФ. Тогда в отставку отправили его президента и заменили руководство всех «зимних» федераций. За четыре года «уполномоченные» люди сделали невероятный прорыв и выиграли домашнюю Олимпиаду в Сочи.

Другими словами, «специально обученные» ребята с Лубянки сказали примерно следующее: «Мы увидели как вы умеете, а теперь смотрите как надо» и взялись за дело.

С этого момента в российском олимпизме появился новый игрок, ведущий собственную игру по приказам с самого верха.

На протяжении последних 5 лет на эту тему проводились исследования, составлялись доклады, снимались документальные фильмы.

Так, масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году. В период с 2011 по 2015 были подтасованы результаты 89% из 643 позитивных тестов спортсменов из 30 видов спорта. В общей сложности было целенаправленно уничтожено около 1400 проб.

В манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, сотрудники РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, врачи и тренеры. И все это под непосредственным кураторством ФСБ.

Расследование установило, что задолго до Сочинской Олимпиады «люди в черном» стали постоянными гостями в РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории. А «сантехники» с военной выправкой и кейсами для «инструментов», постоянно снующие по сочинским комплексам, обеспечили непосредственное выполнение самой грязной работы по подмене проб на глазах у многочисленных международных наблюдателей.

Известно, что основным информатором по этому расследованию стал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в 2015 бежал в США сразу после «скоропостижной» смерти бывшего директора РУСАДА Никиты Камаева. Сейчас он находится под федеральной программой США по защите свидетелей.

Таким образом в России в рамках тайной государственной программы была построена не имеющая аналогов в мире целая система массового распространения допинга и сокрытия его применения российскими спортсменами.

Наказание Всемирной антидопинговой ассоциации вынесено за беспрецедентное вмешательство государства в достижение спортивных успехов. В багаже россиян широкий арсенал средств – от применения допинга до фальсификации результатов допинг-проб и даже подкупа должностных лиц из мировых спортивных ассоциаций.

До этого еще никто в истории мирового спорта не позволял себе настолько масштабного и циничного нарушения, да еще под патронатом и при непосредственном участии государства.

Что дальше?

Несмотря на жесткость дисквалификации, многие спортивные эксперты и функционеры сходятся во мнении, что этих мер недостаточно в свете серьезности преступлений – мошенничества и коррупции.

Глава комиссии спортсменов WADA канадка Бекки Скотт (получила олимпийское золото в 2002 году после допинг-скандала с россиянкой) выступает за проверку всех видов спорта в России и расширение полномочий своей комиссии.

Комиссия спортсменов WADA также рассмотрит возможность обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы добиться ужесточения санкций в отношении российского спорта. Есть предложение вообще не допустить россиян к участию в Олимпийских играх и чемпионатах мира даже в нейтральном статусе.

Президент Национального олимпийского комитета Великобритании Хью Робертсон считает, что по отношению к России необходимо применить максимальные санкции за системное употребления допинга на протяжении трех Олимпиад подряд.

Кроме того, Крэйга Риди на посту президента WADA 1 января сменит нынешний  министр спорта и туризма Польши Витольд Банька, который также намерен ужесточить штрафные санкции за манипуляции с допинг-пробами.

Свое недовольство малой степенью наказания России выражают и спортсмены из других стран. Уже сейчас атлеты олимпийской сборной США выражают намерение на летней Олимпиаде 2020 в Токио не выходить на подиум или не подниматься на пьедестал вместе с россиянами.

Следует отметить, что такая форма протеста не противоречит правилам МОК о запрете демонстрации политических, религиозных или расовых символов на олимпийских объектах.

В тоже время российский Фонд защиты прав спортсменов уже обратился к генеральному секретарю ООН с призывом осудить решение WADA.

Ожидается, что российская сторона пойдет в CAS, но учитывая тяжесть и полноту доказательств – это бесперспективно.

Чиновники из Москвы говорят об очевидном кризисе мировых институтов, необоснованном давлении на Россию и привлекательности российского спорта.

Но вскрытые недавно факты говорят о масштабной коррупции в международном спорте, источник которой находится в главном кабинете Кремля.

На днях Министерство юстиции США опубликовало часть из отчета о расследовании ФБР в отношении вмешательства России в президентские выборы США 2016 года.Из него следует, что в 2011 президент FIFA был подкуплен одним из российских олигархов для «правильного» выбора страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года.

Эту информацию предоставил бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил, которому стал известен разговор между тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным.

В 2011 году пост президента FIFA занимал скандальный Йозеф Блаттер, хотя он и не упоминается в отчете напрямую.

В этой связи заслуживает на внимание еще один момент. Корпорация Microsoft выпустила короткое предупреждение о том, что официальные органы, связанные с Олимпийскими играми, находятся под повышенным риском кибер-атак. По заявлению Microsoft, хакерские группировки, спонсируемые на правительственном уровне ряда стран, уже начали осуществлять атаки не только против WADA, но еще 15 организаций.

Microsoft рекомендует им пересмотреть и повысить уровень своей информационной безопасности.

Настоящие спортсмены

Без упоминания о них этот материал будет неполным и нечестным.

Это те, кто искренне посвятил себя спорту – чистому спорту. Кто шел к медалям всю свою жизнь, преодолевая немыслимые сложности, травмы, эмоциональные срывы, истощение, жертвуя всем, в том числе общением с родными и близкими.

Для них решение WADA катастрофично и просто убийственно.

Всего в России увлечены спортом 4 миллиона человек. Из них 270 тысяч входят в сборные команды разного уровня, то есть занимаются большим спортом. Наконец, только 5,5 тысячи человек соревнуются на олимпийском уровне.

Безосновательна и кощунственна сама мысль, что все они «сидят на игле».

Известно, что директор лаборатории Родченков предлагал сборной России по хоккею использовать изобретенный им коктейль «Дюшес» для маскировки запрещенных веществ перед зимними Играми в Сочи. Но тогдашний главный тренер сборной и главный врач команды отказались.

Российский фигурист Дмитрий Соловьев рассказал, что 2 года назад в Корее ком в горле стоял, спортсмены боялись подойти к флагу своей страны или случайно произнести в слух «Россия», чтобы не было последствий.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что боксеры не хотят ехать на Олимпийские игры 2020 года в Токио без национальной атрибутики. Для боевых видов патриотизм занимает лидирующее положение в плане мотивации.

Безусловно, санкции очень болезненно отразятся на карьерах спортсменов. Кто-то прошел тяжелый путь, что бы подвести себя на пике к Олимпиаде. Кто-то, уже имея медали, решил завершить спортивную карьеру в следующем году в Японии. А кто-то уже находясь на тренерской работе не знает как смотреть в глаза своим детям – членам молодежных сборных.

Они знают кто сломал им судьбы. Но только немногие, кто в итоге окончательно уедет на запад, произнесут это вслух.

Заключение

Древние этрусски давали шанс пленным воинам выжить вместо того, чтобы принести их в жертву богам – так появились гладиаторские бои.

Путин не дал российскому спорту ни единого шанса. В безудержной погоне за «величием империи» путем «вставания с колен» он отправил его в Средневековье, когда спортивные состязания вообще не проводились.

Решение МОК и WADA безусловно будут иметь очень пагубные последствия для и так крайне низкого имиджа России в мире, а также катастрофические для российского спорта и физкультурного движения в целом.

Временная дисквалификация атлетов негативно скажется и на развитии братства спортивных фанатов и болельщиков. А это существенно подогреет градус социального напряжения в российском обществе.

На днях президент России сказал: «Мы всегда хотели освободить спорт от политики, но, как вы знаете, это невозможно». Исчерпывающе.Более чем.

Не впервые российские спортсмены оказываются в изоляции из-за откровенно преступной политики Кремля. Очевидно, что на замену Олимпиадам и мировым чемпионатам придут аналоги «игр доброй воли». Эта технология в Кремле хорошо отработана. Но они не заменят Олимпиады.

Или, например, киберспорт.Примечательно, что в России он был признан официальной спортивной дисциплиной и включен в реестр Минспорта еще весной 2017 года.

Сегодня развитие киберспорта в России активно поддерживает Кабмин страны. Российский министр спорта Павел Колобков недавно сказал, что это направление скоро станет частью Олимпийских игр. Как скоро матчи российских киберспортсменов будут собирать стадионы?

А учитывая неподдельную заботу Кремля о новом «спортивном» жанре, в каком направлении он будет развиваться?

Другими словами, в каких «видах» будут «соревноваться» российские спортсмены-геймеры– «Битва за Донецк» или «CallofDuty на Донбассе»?

Ведь в битве за место среди мировых лидеровдругих видов Путину и не надо.

Дмитрий Тор

попередня статтяПрезиденты против прессы
наступна статтяПутін лякає «Сребреницею» на Донбасі