Доклад ООН по изменению климата: перепроизводство богатых в первую очередь убьет самых бедных

115
0
Иллюстрация - жара прокатилась по Европе, во Франции 28 июня температура 45,9 градусов Fotó: MIGUEL MEDINA / AFP

То, что до сих пор в теме потепления считалось катастрофическим, теперь уже кажется лучшим исходом. Миллиарды будут испытывать жажду.

Надвигающаяся климатическая катастрофа в основном затронет группы людей, живущих в самых трудных условиях в бедных странах. Это выяснилось из последнего (самого свежего) доклад ООН по вопросам климата, который показывает разрушительную картину ожидающих нас грядущих десятилетий.

В связи с этим, руководитель этого исследования Филип Олстон таким образом сформулировал свою мысль в интервью, которое можно прочитать на сайте ООН (ENSZ honlapján):

надвигается своего рода “климат-апартеид“.

Климатическая катастрофа сделает несчастными и изгонит из своих стран миллионы – собственно говоря, к 2030 году 120 миллионов человек – даже в том случае, если нынешние климатические цели будут соблюдаться, а средняя температура планеты увеличится только на полтора градуса, добавил Олстон.

Олстон напомнил о 50 процентах загрязнения атмосферы, которое было вызвано десятью процентами богатейшего населения Земли.

И в то время, как богатые могут избежать экстремальных погодных условий, стихийных катастроф и связанных с ними социальных конфликтов – голода, нехватки воды и войн – бедные будут страдать от всего этого.

Кроме того, данные показывают, что

три четверти всех последствий от изменения климата затрагивают развивающиеся страны, в то время как живущие там играют очень минимальную роль в выбросах в атмосферу CO2 (углекислого газа), имеющего решающее значение в потеплении климата.

Мировые лидеры перешагнули через граничные сроки всех научных предупреждений, и, продолжает эксперт, то, что когда-то означало катастрофическое потепление, теперь уже кажется лучшим сценарием (прим.- относительно более свежего прогноза).

Не смотря на это, многие правительства по-прежнему и далее близоруко движутся в неправильном направлении. Текущие целевые показатели выбросов углерода не выполняются, и каждый год правительства вливают еще 5,2 млрд. долл. в индустрию производства ископаемого топлива.

По мнению Олстона, для уменьшения рисков (последствий) надвигающейся катастрофы необходимо осуществить шаги по размежеванию вопросов экономического процветания и борьбы с нищетой от производства ископаемого топлива.

Необходимо принять меры на местном уровне и, прежде всего, повсеместно создать надежную систему социальной защиты: обеспечить для всех безопасность существования, доступ к продовольствию, здравоохранению, жилью и достойной работе.

Более того, угрозу изменения климата, в настоящее,время, по сути, используют в качестве предлога для продвижения рыночных мер и дальнейшей приватизации, что только усугубляет ситуацию.

 Климатическую катастрофу уже больше не удастся избежать

 В Докладе ООН написано, что последние пять лет были самыми теплыми в истории. В среднем уже на один градус теплее, чем это было до промышленной революции, что, хотя и не слишком, но означает сбой климатической системы, демонстрирует экстремальные погодные явления и волну массового вымирания (исчезновения).

Парижское соглашение по климату 2015 года максимизирует глобальное потепление на уровне +2 градуса до 2100 года, позволяя еще один градус потепления и стремясь к дополнительной половине градуса.

Если средняя температура на планете повысится всего на полтора градуса вместо двух, это будет означать, что 457 миллионов человек окажутся в опасности и что в течение столетия от изменения климата умрет до 190 миллионов детей.

Однако доклад не видит никаких шансов остановить потепление на полтора градуса, для чего потребовались бы беспрецедентные социальные преобразования.

И даже если этот “нереалистичный, наилучший сценарий развития событий” воплотился бы, катастрофа и в этом случае уже не остановилась бы: 500 миллионов человек будут испытывать нехватку воды, 36 миллионов человек будут страдать от низких урожаев и 4,5 миллиарда человек будут подвергаться воздействию экстремальных волн жары.

В случае же повышения температуры на 2 градуса от 100 до 400 миллионов человек будут голодать и 1-2 миллиарда останется без достаточного количества питьевой воды. В этом случае изменение климата будет оставлять без средств к существованию 100 миллионов человек в год.

В настоящее время половина глобальных выбросов углерода приходится на 10% самого богатого населения человечества. И наоборот, половина человечества – беднейшие 3,5 млрд человек – отвечает только за 10% выбросов.

Богатые страны явно несут ответственность за изменение климата, и к тому же это только усугубляет глобальное неравенство, констатирует ООН.

Источник: Nepszava