Как социальная защита может дать женщинам больше возможностей

165
0
Per-Anders Pettersson/Getty Images

Жить достойно, не испытывая нужды является фундаментальным правом человека. Социальная защита – это ключ к соблюдению этого права, гарантирующий людям возможность избежать нищеты и незащищенности. Вот почему социальная защита находится в центре стратегий по искоренению глобальной нищеты к 2030 году, что является первой из 17 Целей Устойчивого Развития ООН. Но если этим стратегиям суждено работать, они должны идти дальше – особенно в отношении женщин.

В последние годы многие страны – особенно в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне – добились значительных успехов в улучшении социальной защиты. Но большинство политик и инициатив неадекватны, и почти четыре миллиарда человек, по-прежнему, остаются без какой-либо социальной защиты. Поскольку женщины являются основными поставщиками неоплачиваемого труда, они чаще всего страдают от этих упущений.

Проблема социальной защиты стояла на первом месте в повестке дня 63-й Комиссии ООН по положению женщин, имевшей место в прошлом месяце. Неправительственные организации, активисты, политики и ученые призвали усилить поддержку женщин на рынке труда, включая инициативы по стимулированию занятости и предоставлению социальной поддержки, такой как услуги по уходу за детьми. Ссылаясь на такие успешные страны, как Исландия и Норвегия, участники согласились с тем, что только на равных условиях, без гендерного разрыва в оплате труда, можно полностью реализовать потенциал девочек и женщин.

Первым шагом к разработке эффективных стратегий является более глубокое понимание той борьбы, с которой сталкиваются многие женщины, пытаясь совмещать многочисленные обязанности. Помимо “невидимой” работы по ведению домашнего хозяйства и заботе о членах семьи, женщины в домохозяйствах с низким доходом часто должны вносить свой финансовый вклад. Например, женщины составляют большинство рядовых сотрудников в секторах общественного обслуживания.

Особенно сильно давление на матерей-одиночек. Быть родителем-одиночкой сложно в любых обстоятельствах. Но это значительно сложнее для малоимущей женщины с ограниченным образованием или недостаточной профессиональной подготовкой и практически без доступа к социальной защите или поддержке. Добавьте к этому уничижительный дискурс о матерях-одиночках и “культуре зависимости”, и ситуация может стать невыносимой.

Тем не менее, это реальность, с которой женщины сталкиваются во многих странах. Например, в Южной Африке, кроме инвалидов, трудоспособное население социальную помощь не получает. Несмотря на то, что существует программа пособий с проверкой на нуждаемость для родителей и попечителей, Пособие на содержание ребенка, выделяемых средств для удовлетворения детских потребностей недостаточно. Так или иначе, на тех, кто принимает социальную помощь, в их общинах часто смотрят свысока.

На Гаити, женщины, ищущие работу, получают некоторую поддержку благодаря инициативам местной организации Fonkoze. Но конкретным проблемам, с которыми сталкиваются женщины, которые, как ожидается, будут и впредь будут выступать в качестве основных попечителей для своих семей, уделяется мало внимания.

Без социальной поддержки, малоимущие матери зачастую стоят перед немыслимым выбором: либо оставить своих детей без необходимого качественного ухода, либо отказаться от дохода, который им крайне необходим. Когда социальное обеспечение для обедневших попечителей связано с обязательством поиска работы, они лишаются даже этого выбора.

Решение этих проблем потребует от правительств расширения и переосмысления программ социальной защиты. Для начала, важно признать, что женщины не просто ищут “легких денег”. Хотя молодые мужчины склонны испытывать больший стыд из-за получения “незаработанного” дохода, из-за культурных стереотипов, что мужчины должны быть кормильцами семьи, молодые женщины также склонны считать себя кормильцами, а не просто воспитателями.

Данные по программам денежных переводов, ориентированным на бедность, в сельских районах Малави и Лесото подтверждают этот вывод. Несмотря на то, что малоимущие женщины ценят столь необходимые денежные средства, они нередко испытывают неудобства из-за своего статуса получателей государственных пособий и стремятся внести продуктивный вклад в свои семьи и общины. Вот почему жизненно необходимо предоставить женщинам реальные возможности получения дохода, а не просто распределять небольшие денежные выплаты, которые удерживают их у черты бедности.

Более того, не каждая женщина ставит себе цель выполнять роль попечителя. У женщин есть свои амбиции. Эти амбиции могут быть направлены на обеспечение своих семей, будь то в качестве попечителя или кормильца, но это не всегда так. Им нужна поддержка, которая позволит им выбрать вклад, который они хотят внести, и доступ к соответствующей, содержательной работе.

Привлечение мужчин и других попечителей, жизненно важно для создания эффективных систем социальной защиты, которые работают для женщин, однако это должно сопровождаться хорошими и доступными медицинскими услугами, школами и другими средствами. Программы, направленные на повышение социальной защиты и расширение возможностей трудоустройства для женщин, должны скорректировать формулировку, которую они используют, чтобы бросить вызов представлениям о женщинах как основных поставщиках неоплачиваемого труда.

Наконец, следует предпринять усилия по укреплению общинных отношений, с целью укрепления доверия, необходимого для возрождения вида присмотра за детьми, который преобладал до того, как закрепился идеал самодостаточных домохозяйств с одним мужчиной кормильцем и одной женщиной, заботящейся о них.

Факты из разных стран мира свидетельствуют о срочной необходимости политик и инициатив в области социальной защиты, которые позволят женщинам не только выживать, но и процветать. Это означает предоставление женщинам поддержки, в которой они нуждаются для участия в трудовой деятельности – включая образование и профессиональную подготовку – с учетом реальных масштабов их обязанностей. Прежде всего, это означает предоставление женщинам возможности выбирать баланс между занятостью и заботой о семье, который им лучше всего подходит.

Phakama Ntshongwana, Nicola Ansell, Keetie Roelen

Источник: Project Syndicate