Aleksey Agapin, 14, is from Vozdvyzhenka, Donetsk Oblast, Ukraine, Tuesday 28 November 2017.

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал глобальный отчет Вода под прицелом, чтобы привлечь внимание к угрозам для детей от атак на объекты водной инфраструктуры в странах с длительными вооруженными конфликтами.

Украина впервые попала к перечню на уровне с такими странами, как Афганистан, Йемен, Ирак, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Камерун, Ливия, Мали, Мьянма,

Южный Судан, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Центральноафриканская Республика и Чад.

В докладе ЮНИСЕФ приводятся данные об уровне смертности детей в 16 странах с длительными конфликтами. Во всех этих странах, за исключением Ливии, Ирака и Сирии, дети в возрасте до 15 лет имеют больше риска умереть от заболеваний, связанных с отсутствием чистой воды, чем от массового насилия в период конфликта.

Эти расчеты базируются на показателях ВОЗ относительно смертности детей от “массового насилия” и от “острых кишечных инфекций, связанных с отсутствием надлежащего доступа к воде, санитарии и гигиене” в период 2014-2016 годов, когда собирались данные для исследования.

Об этом заявили в ЮНИСЕФ, представляя новый отчет к Всемирному дню воды, в рамках ежегодных программ, что проводит ООН по всему миру.

В отчете “Вода под прицелом” проанализированы показатели смертности в 16 странах, в которых в течение длительного времени продолжаются конфликты. Определенно, что в большинстве таких стран, наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до 5 лет. Они имеют в 20 разы высший риск умереть из-за отсутствия чистой воды и надлежащей санитарии, чем от прямого насилия во время конфликта.

On 21 September 2018 in Ukraine, Sasha Shapovalenko, 9, at home in Bakhmutka in the Donetsk Region.

“У детей, которые живут в условиях длительных конфликтов, ситуация и без этого непростая, но она еще больше усложняется тем, что много из них не имеют доступа к чистой питьевой воде, – подчеркнула исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, во время своего обращения к руководителям стран мира, в обнародованном отчете.

– Реальность такова, что больше дети умирают из-за отсутствия доступа к чистой воде, чем от пуль”.

Что бы привлечь внимание, к этой проблеме, в рамках Всемирного дня воды, который отмечается ООН 22 марта каждый год, в Киеве открылась фотовыставка “Вода под прицелом”, организованная представительством ООН, ЮНИСЕФ в Украине.

“…уже пятый год длится вооруженный конфликт, в ходе которого мы наблюдаем многочисленные случаи повреждения и остановки систем водоснабжения и водоотвода. Это создает значительный риск для населения… больше чем полмиллиона детей проживают на Востоке Украины и находятся под постоянной угрозой потери доступа к безопасной питьевой воде в результате активных боевых действий, и обстрелов жизненно важных систем инфраструктуры водоснабжения», – сказано ЮНИСЕФ в обращении к КП «Вода Донбасса», которое является главным источником жизни для жителей Донбасса.

Что бы привлечь внимание, к этой сложной ситуации, по приглашению ЮНИСЕФ, в Украине работали признанные международные фотографы Кристофер Моррис и Эшли Гилбертсон, которые в своих работах показывают, вооруженные и военные конфликты, происходящие в мире.

Этот проект, стал частью всемирного проекта. Фотографы посетили города и села Востока Украины. В своих работах, через средства современной фотографии, они попытались показать весь трагизм ситуации, которая сложилась. Лица людей, которые живут в этих условиях, передают страдание и боль, а также надежду на лучшее. С их работами можно ознакомится на выставке фотографий, которая проходит в Киеве.

На востоке Украины 3,6 миллионы людей имеют усложненный доступ к воде, поскольку система водоснабжения повреждается в период обстрелов. Частые перебои в снабжении воды в сочетании с недостаточным уровнем вакцинации детей повышают риск распространения инфекционных заболеваний. Отсутствие чистой воды и надлежащей санитарии является серьезной угрозой для будущего детей.

Во время конфликтов прицельные обстрелы, приводят к разрушениям инфраструктуры, смертям и ранениям сотрудников, которые обслуживают, системы водоснабжения. Вооруженный конфликт, приводит так же, к перебоям в системах электроснабжения, без которых не могут работать насосы подачи воды.

В 2018 году, на востоке Украины, было зафиксировано 89 атак на объекты инфраструктуры воды. В результате которых пострадало много мирных жителей.

Еще 19 таких случаев, зафиксировано за 3 месяца 2019 года. Вооруженный конфликт создает опасные условия для проведения необходимого ремонта систем водоснабжения. Такие данные, в своем выступлении, привел директор по вопросам инвестиций и перспективного развития КП «Вода Донбасса» Виктор Заводовский.

С начала конфликта на Востоке страны, свыше 30 работников системы водоснабжения было убито. Другие получили ранение при выполнении своих служебных обязанностей.

«Спланированные атаки на систему водоснабжения и санитарии – это атаки на уязвимость детей», – подчеркнула госпожа Фор, в своем обращении.

«Доступ к воде – это основополагающее право человека. Вода необходима для жизни».

Ivan Morhun, 23, who is one of nine children, carries empty containers to fetch water in the city of Toretsk. Donetsk Oblast, Ukraine, Monday 20 November 2017.

Ситуация, еще и усложняется обстрелами систем водоснабжения, и намерениями оккупационных администраций повлиять на работу компании “Вода Донбасса», желанием получить контроль над местными системами водоканалов и самостоятельно устанавливать тарифную политику несмотря на то, что инфраструктура представляет в себе цельный, неразрывный комплекс. Перераспределение которого приведет к значительным социальным и экологическим последствиям.

Принимая во внимание ситуацию, ЮНИСЕФ и партнеры из кластера “Вода, санитария и гигиена” (WASH) в 2018 году помогали местным органам в обеспечении снабжения чистой питьевой водой свыше 2,3 миллионов людей.

Осуществляли координацию усилий по неотложному ремонту объектов водоснабжения. И предоставляли необходимые химикаты для очищения воды, отметила в своем выступлении Глава ЮНИСЕФ в Украине, госпожа Лотта Сильвандер.

При поддержке правительства Германии ЮНИСЕФ оказал помощь больше чем 1,8 миллиону людей на Востоке Украины. Для этого Детский фонд ООН поддерживал предоставление средств для очистки воды, проведения срочных ремонтов и модернизации устаревших объектов инфраструктуры.

ЮНИСЕФ призывает правительства и партнеров:

– прекратить атаки на объекты и сотрудников системы водоснабжения;

– соединить гуманитарную деятельность, которая спасает жизнь, и разработку постоянных систем водоснабжения и санитарии для всех;

– усилить возможность правительств и партнеров обеспечивать бесперебойное водоснабжение и качественные услуги по санитарии в чрезвычайных ситуациях.