Выживание демократии зависит от того, каким образом мир отреагирует на кризис средств массовой информации.

Международный совет по защите свободы средств массовой информации, в состав которого входят видные эксперты в области права, был создан в Лондоне на международной конференции, организованной совместно правительствами Великобритании и Канады.

Ее тема – защита свободы средств массовой информации и борьба с коррупцией.

Глава совета – бывший председатель Верховного суда Великобритании Лорд Дэвид Нойбергер, вице-президент – юрист-международник, юрист по правам человека Амаль Клуни.

В апреле британский госсекретарь Джереми Хант, соредактор Лондонской конференции, назначил Амаль Клуни – жену оскароносного американского актера – послом британского правительства по защите свободы СМИ

Наряду с этим Хант объявил, что Лондон, в целях борьбы с драконовскими законами, которые будет препятствовать проведению журналистами их профессиональной работы создаст рабочую группу, состоящую из экспертов по правовым вопросам,.

Эта группа экспертов была официально учреждена в четверг, в рамках двухдневной Лондонской конференции, в заключительный день ее работы.

Согласно заявлению о создании международной группы в составе 16 членов, ее цель заключается в выявлении злоупотреблений, связанных со средствами массовой информации, а также искоренении явлений насильственных действий против журналистов.

К кругу задач Совета относится способствование тому, чтобы правительства отменили законодательные акты, которые ограничивают свободу средств массовой информации.

Также Совет будет заниматься разработкой законодательных моделей, которые будут служить целям защиты активной свободной прессы.

Комментируя создание международной группы экспертов, Джереми Хант заявил на Лондонской конференции: для предотвращения насилия в отношении журналистов необходимы политическая воля, дипломатическое давление и правовые рамки.

Главный спикер работы конференции в четверг, лорд Тони Холл, генеральный директор Британской ассоциации средств массовой информации Би-би-си, заявил: начиная с 1930-х годов не было примера глобальной атаки, подобной той, что мы имеем сегодня, против того, чтобы говорить правду, а кроме того – атака на правосудие это атака на демократию.

По мнению руководителя BBC, современное явление распространения ложных новостей можно сравнить с пропагандой, которая использовалась в период перед Второй мировой войной бывшей немецкой нацистской партией.

Он добавил, одной из обязанностей Би-би-си является борьба с распространением ложных новостей и притеснением прессы по всему миру, и он готов сделать еще больше для защиты свободы выражения мнений.

“В потоке, наводненном ложной информацией и теневыми службами новостей, мы должны подняться на защиту независимости, беспристрастности, журналистики без страха и предвзятости”, – подчеркнул генеральный директор Би-би-си.

Выступая на Лондонской конференции Амаль Клуни заявила: часть нынешнего кризиса СМИ связана с небывалыми до настоящего времени масштабами распространения ложной информации и замалчивания истинны.

Она добавила, что выживание демократии зависит от того, как мир реагирует на этот кризис.

Источник: Nepszava