Передатчики на спине животных весят около 60 грамм каждый. (Фото: Александр Корбо)
  • Команда исследователей использует альбатросов для выявления незаконно действующих рыболовецких траулеров.
  • Птицы оснащены передатчиками и зачастую летают возле рыболовецких траулеров.
  • Пилотный проект показал, что незаконный промысел достиг тревожного уровня – многие из кораблей отключают свою систему идентификации, чтобы оставаться невидимыми.

Способ всегда один и тот же. Как только траулеры достигли более отдаленных уголков в международных водах, они отключают приемопередатчики систем автоматической идентификации (AIS). Так невидимые для спутникового наблюдения, целые флотилии «пиратствующих» кораблей грабят рыбные запасы на просторах океанов. Уловки рыболовной мафии известны властям, но они почти бессильны против нее. Комплексное управление самолетами или кораблями в качестве замены спутниковой разведки вряд ли возможно, учитывая размеры контролируемой области.

Но даже «исчезнувшие» корабли не являются невидимыми. Морские птицы, особенно альбатросы, замечают траулеры с расстояния 30 километров и прокладывают к ним свой путь. Рыба, выведенная на поверхность траулерами и лодками, обещает жирную добычу для птиц. Международная группа ученых в настоящее время хочет систематически использовать это поведение птиц для мониторинга Мирового океана и борьбы с пиратской рыбалкой.

С помощью высокотехнологичного оборудования на солнечных батареях альбатросы должны выслеживать незаконные рыболовные флотилии. Шестимесячная пилотная миссия принесла удивительные и тревожные результаты. Данные, собранные от почти 170 передатчиков альбатросов, указывают на беспрецедентный уровень истощения рыбных запасов в южной части Индийского океана.

«Пиратская рыбалка оказывает существенное влияние на морские экосистемы и жизнь птиц, и в то же время наблюдение за рыбной ловлей совершенно неадекватно», – описывают исследователи, работающие с морским экологом Анри Веймерскирхом из Французского национального исследовательского центра CNRS в Шизе, в журнале PNAS – отправной точке их проекта «Хранители океана» (Океанский Страж). Анри Веймерскирх имеет дело с альбатросами более 40 лет и показал в предыдущих исследованиях, на какие авиационные характеристики способны самые большие в мире птицы.

Альбатросы, оснащенные передатчиками, в одну смену преодолевали до 15 000 километров в поисках пищи, в то время как их партнеры ждали еду с потомством в гнезде. «Белые призраки», как их называл Герман Мелвилл в «Моби Дике», проводят первые годы своей жизни полностью в море. Они возвращаются на берег, только когда достигают половой зрелости, самое раннее пять лет. «Альбатросы – идеальные хранители морей», – говорит Веймерскирх.

Альбатросы выследили 100 кораблей, системы обнаружения которых были отключены

Чтобы собрать птиц для патрулирования, исследователи посетили гнездовые колонии мигрирующих и амстердамских альбатросов на французских островах Амстердама, и островах Кергелен и Крозе в юго-западной части Индийского океана. В общей сложности 169 мирных и очень застенчивых птиц, сидевших в своих напочвенных гнездах, были оснащены 60-граммовыми передатчиками.

Изготовленный на заказ прибор сочетает в себе GPS-передатчик, который долгое время использовался в исследованиях миграции птиц, для передачи местоположения, и регистратор, который был разработан специально для проекта, и может записывать радиолокационные сигналы. За этим стоит идея: пиратствующие рыбаки могут отключать свои системы искусственного интеллекта и поэтому невидимы для спутников.

Но им также нужно включить радар, чтобы ориентироваться и избегать столкновений с другими рыболовными судами. Птичий патруль использует эту дорожку данных. Система может немедленно отправить данные о местоположении наблюдаемых птицами объектов на центральный компьютер.

В течение шести месяцев, с ноября 2018 года по май 2019 года, ученые следили за деятельностью переданных альбатросов. Отдельные перелеты за птичьим кормом занимали более двух недель. И каждый раз, кроме рыбы для своего потомства, птицы приносили также данные для исследователей в их багаже, когда они возвращались в свой район размножения. В течение шести месяцев альбатросы облетали площади в 47 миллионов квадратных километров, что более чем в четыре раза превышает размеры Европы – всегда с подвижным радиолокационным наблюдением на спине.

Если птица приближалась к кораблю в радиусе пяти километров, радар фиксировал и записывал положение корабля.

Пернатые вспомогательные полицейские перехватили сигналы с 353 кораблей. Сравнение с базами данных судовых надзорных органов показало, что только 253 из них находились в учтенном движении так, как требовалось при включенной системе обнаружения, которая отправляла данные, местоположение, направление и скорость контролирующим органам. 100 кораблей пытались остаться «невидимыми».

В международных водах более трети всех судов, около 37 процентов, отключили свою систему обязательного обнаружения – предположительно для того, чтобы вести незаконный промысел. «Это первые конкретные данные о масштабах необъявленного судоходства», – говорит руководитель исследования Ваймерскирх. «Мы все были удивлены тому, сколько кораблей избежало наблюдения.

Хищнический промысел считается одной из основных причин сокращения мировых рыбных запасов, а во многих странах также является причиной обнищания населения целых регионов, которые живут за счет этого промысла. По оценкам, около одной пятой всей рыбы на мировом рынке вылавливается незаконно.

Но нерегулируемый промысел также представляет серьезную угрозу для многих видов морских птиц. Чрезмерный вылов рыбы лишает их пищевой базы, а используемые снасти являются смертельными ловушками для пойманных в них птиц. Патруль альбатросов также выполнял и в этом свою миссию. «Одной из целей исследования было улучшение защиты альбатросов», – говорит Веймерскирх.

Альбатросы преодолевают огромные расстояния, пролетают до 60 000 километров в год

Разведывательные полеты альбатросов не могли идентифицировать отдельные корабли. Но исследование выявило ключевые области подозреваемого незаконного вождения, которые можно было бы отслеживать в будущем с использованием традиционных средств, таких как патрулирование судов и вертолетов, говорит ученый.

Вдохновленные успехом, они в скором времени предпримут дальнейшее размещение птиц, например, в водах вокруг Новой Зеландии. В настоящее время исследователи работают над миниатюризацией передатчиков, чтобы меньшие морские птицы, такие как буревестники, могли также использоваться в качестве морских охранников.

Это было бы еще одним огромным шагом вперед. Потому что каждый из альбатросов размером с утку каждый год преодолевает более 60 000 километров в Тихом океане, постоянно перемещаясь между гнездящимися колониями в Новой Зеландии и районами зимовки в Японии, Аляске или Калифорнии.

Автор: Томас Круменакер (Thomas Krumenacker)

Источник: Süddeutsche Zeitung, Германия