Город Гвадалахара (Мексика) был выбран в качестве «Всемирной столицы книги 2022 года». Об этом сообщается на официальных веб-сайтах ООН и ЮНЕСКО.

Предыстория (кратко о главном)

В 1996 году впервые отмечался Всемирный день книг и авторского права, мероприятия, проводимые в рамках этого Дня нашли широкую общественную поддержку и развитие во многих странах мира.

Впоследствии возникла идея проекта Всемирной столицы книги для популяризации и повышения интереса к чтению, книгам, образованию.

  • Задача данного проекта ЮНЕСКО состоит в стимулировании преобразований в жизни общества, борьбе с насилием и укреплением мира на базе формирования культуры чтения.
  • Титул Всемирная столица книги присуждается ежегодно с 2001 года.
  • Первым обладателем этого титула в 2001 году стал Мадрид.
  • Даная номинация (и титул) не предусматривает финансовой премии.
  • Победителем (обладателем этого титула) становится кандидат, предложивший наилучшие программы по популяризации чтения и книг.
  • Консультативный комитет по назначению Всемирной столицы книги состоит из представителей ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Критерии номинации (Источник: Википедия)

  1. Комитет по выдвижению кандидатур приветствует программы (представленные или поддержанные мэром города, подающим заявку на участие), которые поощряют и способствуют чтению.
  2. Комитет по выдвижению кандидатур обращает внимание на определенные критерии:
  • степень участия на всех уровнях (от муниципального до международного);
  • потенциальный эффект от программы;
  • размах и качество предлагаемых кандидатами мероприятий, а также степень охвата в них писателей, издателей, книготорговцев и библиотек;
  • любые другие проекты, популяризирующие книги и чтение;
  • степень соблюдения программой принципов свободы слова, зафиксированных уставом ЮНЕСКО, а также статьями 19 и 27 Всеобщей декларации прав человекаи Соглашением о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера.

Гвадалахара является двадцать вторым (по счету) городом, получившим титул «Всемирная столица книги» (приняв пальму первенства от номинанта 2021 года – Тбилиси).

Исторический экскурс. Города Всемирные столицы книги (Источник: Википедия)

 

Год Город Страна
2001 Мадрид  Испания
2002 Александрия  Египет
2003 Нью-Дели  Индия
2004 Антверпен  Бельгия
2005 Монреаль  Канада
2006 Турин  Италия
2007 Богота  Колумбия
2008 Амстердам  Нидерланды
2009 Бейрут  Ливан
2010 Любляна  Словения
2011 Буэнос-Айрес  Аргентина
2012 Ереван  Армения
2013 Бангкок  Таиланд
2014 Порт-Харкорт  Нигерия
2015 Инчхон  Республика Корея
2016 Вроцлав  Польша
2017 Конакри  Гвинея
2018 Афины  Греция
2019 Шарджа  ОАЭ
2020 Куала-Лумпур]  Малайзия
2021 Тбилиси  Грузия

С какими же инициативами, программами и проектами города подают заявки на участие в этом проекте ЮНЕСКО ?

Наш краткий калейдоскоп за 2020- 2022 гг.

2020 год

Всемирной столицей книги этого года (2020) объявлен город Куала-Лумпур (Малайзия).

Как сообщается, город Куала-Лумпур был выбран Всемирной столицей книги 2020 года в связи с особым акцентом программы на инклюзивном образовании, развитии общества, основанного на знаниях, обеспечении доступности книг и чтения для всех групп населения города.

Программа инициатив, предложенная Куала-Лумпур, предусматривает:

  • построение «книжного города», в котором будут располагаться книжные магазины, библиотеки под открытым небом и др.;
  • проведение широкой и масштабной кампании по популяризации чтения среди пассажиров поездов;
  • предоставление новых цифровых услуг в двенадцати библиотеках беднейших жилых районов города;
  • повышение качества цифровых услуг;
  • обеспечение всеобщей доступности Национальной библиотеки Малайзии для инвалидов и др.

Программа под лозунгом: «Куала -Лумпур читает – чтение как социальная проблема» посвящена следующим темам:

  • пропаганда и поощрение чтения;
  • развитие инфраструктуры и книгоиздательства;
  • обеспечение инклюзивности и цифровой доступности для чтения и книг;
  • расширение прав детей и их возможностей путем чтения.

Как сообщается, основная цель города в рамках данной инициативы – воспитать культуру чтения, способствовать обеспечению всеобщей и повсеместной доступности к книгам.

«Город который читает – это город, которому не безразлична его судьба», — лозунг данной инициативы Куала-Лумпур.

2021 год

Всемирной столицей книги 2021 года по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в Швейцарии в июне 2019 года, Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле объявила город Тбилиси (Грузия).

Программа города Тбилиси «Итак, ваша следующая книга – это…?» сосредоточена на использовании современных технологий в качестве мощных инструментов для популяризации чтения среди молодежи.

Как сообщается, данная программа предусматривает :

  • создание библиотек;
  • проведение детского книжного фестиваля;
  • развитие современного цифрового проекта по превращению книг в увлекательные игры;
  • восстановление первого в Грузии издательства.

Программа, специально разработанная для детей, молодежи и читателей, имеющих ограниченный доступ к книгам, будет посвящена инновациям.

Основная цель инициативы Тбилиси – популяризация чтения и повышение доступности книг для всех слоёв населения.

2022 год

По данным ЮНЕСКО, городом Гвадалахара предложен целый комплекс различных программ и инициатив, включающих, в том числе, переформатирование и преобразования общественных мест и зон отдыха, с акцентом на создании специальных зон для чтения в парках, а также других местах и зонах отдыха, организация и проведение специальных проектов, студий и классов для детей, организация и проведение уличных чтений, поэтических чтений и т.д.

Празднования в рамках Всемирной столицы книги начнутся 23 апреля 2022 года в День Всемирной книги и авторского права (англ. World Book and Copyright Day).

Напомню, что в течение всего года город, который выбирается ЮНЕСКО в качестве Всемирной столицы книги, проводит на постоянной основе различные мероприятия с целью пропаганды чтения и книг.

Вместо эпилога.

К большому сожалению, в данном списке Всемирных столиц книги нет ни одного города Украины.

А жаль.

Наша нынешняя власть очень любит пафосные видеоролики (на их языке это звучит как «видосики»), а также так называемые флешмобы.

За яркой телекартинкой не всегда можно увидеть суть. Лицом к лицу, как известно, лица не увидать. Знаменитый классик русской литературы дальновидно заметил при этом, что большое видится на расстоянии.

Только вот беда – неужто до сих пор кому-то непонятно, что народ эти картинки уже давно не воспринимает? Народ устал. Людям нужны конкретные дела, а не видеореклама «будущих свершений».

Пора бы осознать. Время -то уходит.

Судя из недавнего видеоролика — флешмоба  Президента Украины В. Зеленского, «сыгравшего в дуэте» с Главой Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, замминистра МИД Украины Джапаровой по случаю 75-летия ЮНЕСКО, Украина, оказывается, находится не в ж.. хвосте кометы, а «впереди планеты всей».

Хочется сказать: господа, ну снимите уже наконец маски лицедеев и прочих «стенд-ап политиков» (пардоньте за сей неологизм)! Усли не перед народом, так хотя бы перед собой будьте честными и откровенными. Посмотрите правде в глаза со всей ответственностью, приличествующей занимаемой должности – чем гордиться?

Неужели мы гордимся тем, что так безбожно и массово уничтожается городская вековая старина (в частности, в Киеве, Львове и других городах), исторические места, вековые ландшафты берегов Днепра и других рек уродуются многоэтажными зданиями сомнительной архитектурной ценности? Стоит ли гордится тем, что уровень национального образования пал так низко, что национальная наука вконец разрушена, что культура финансируется десятилетиями по остаточному принципу?

Вместо того, чтобы конструктивно подходить к вопросам сохранения культурного наследия, а также исторических объектов и памятников старины, к вопросам качества и доступности образования, развития науки и культуры Украины, нас в очередной раз пытаются одурачивать какими-то рекламными «зарисовками», флеш-мобами в стиле «взвейся-развейся».

Если такие инициативы рассматриваются руководством как «популяризация» деятельности ЮНЕСКО, то скажу со всей откровенностью – неубедительно.

Картинка за окном совсем другая.

Каждый из героев флешмоба по случаю 75-летия ЮНЕСКО может сделать многое.

На мой взгляд, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО свои задачи (которые определены Указом Президента Украины № 1022/95 от 9.11.1995 года) не выполняет надлежащим образом и в полном объеме. И никогда не выполняла в полной мере.

Во-первых, следует провести объективный анализ, составить конкретный план действий, определить сроки и ответственных лиц. Тогда и письма от ЮНЕСКО будут приходить в МИД другого содержания, а не ругательного, как сегодня. Возможно, тогда и надежды Президента (одного из главных героев флешмоба) оправдаются – и список объектов культурного наследия Украины в ЮНЕСКО расширится.

Во-вторых, надо просто работать, выполнять свои прямые должностные обязанности и функции.

В третьих, нужно принять соответствующие законы ( в том числе по охране и защите культурных и исторических объектов) и их исполнять.

В четвертых, законы должны соблюдаться. Тут бы, как нельзя кстати пришлась ко двору судебная реформа, которая, к сожалению, также находится в зачаточном состоянии, а точнее, на нулевом уровне. Реформа эта покамест глохнет на полке «прочих невыполненных предвыборных обещаний Президента». Или, ежели попытаться взять более оптимистичную нноту то «наши надежды и чаяния».

И это пройдет. Все когда-то проходит. Вопрос только в том, кто и с чем уйдет, что мы оставим нашим потомкам.

Это будет честно.

Об этом и ролик заснять не грех.

Наталия Искова