По итогам 2020 года среднегодовое значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло трехлетнего максимума.

В декабре мировые продовольственные цены продолжали расти седьмой месяц подряд.

Об этом сообщается в информации, обнародованной на официальном сайте  Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в которой по итогам прошлого 2020 года определены тенденции  изменения мировых продовольственных цен.

Основные мировые тенденции

Согласно данным, опубликованным 7 января 2021 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в декабре мировые продовольственные цены продолжали повышаться седьмой месяц подряд, причем больше всего выросли цены на молочную продукцию и растительные масла.

Как сообщается, в декабре 2020 года  среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 107,5 пункта, что на 2,2 процента выше ноябрьского показателя.

По итогам 2020 года, в целом среднее значение этого индекса, позволяющего ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло максимального за последние три года уровня, составив 97,9 пункта, что на 3,1 процента выше показателя 2019 года, однако более чем на 25 процентов ниже исторического максимума, зафиксированного в 2011 году.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 1,1 процента по сравнению с ноябрьским показателем, а его среднегодовое значение за 2020 год на 6,6 процента превысило уровень 2019 года.

Как сообщается, в декабре 2020 года повысились экспортные цены на пшеницу, кукурузу, сорго и рис, что, по мнению международных экспертов, отчасти вызвано опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями и видами на урожай в Северной и Южной Америке и в Российской Федерации.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по сравнению с 2019 годом в 2020 году экспортные цены на рис выросли на 8,6 процента, а цены на кукурузу и пшеницу – соответственно на 7,6 процента и 5,6 процента.

Индекс цен на растительные масла в декабре 2020 года вырос на 4,7 процента и достиг самого высокого уровня с сентября 2012 года.

Помимо дальнейшего сокращения предложения со стороны ведущих стран – производителей пальмового масла на международной торговле сказалось резкое повышение экспортных пошлин в Индонезии, – отмечается в информации ФАО.

Рост мировых цен на соевое масло отчасти объясняется продолжительными забастовками в Аргентине, которые отразились как на производстве, так и на портовой логистике. Среднее значение этого подиндекса за 2020 год на 19,1 процента превысило показатель предыдущего года.

Как отмечают эксперты, Индекс цен на молочную продукцию , продолжая повышаться седьмой месяц подряд, в декабре 2020 года вырос на 3,2 процента.

По мнению специалистов ФАО, повышению цен на все категории молочной продукции способствовал активный мировой импортный спрос, обусловленный опасениями в связи с последствиями более сухой и жаркой погоды для производства молока в Океании, а также высокий внутренний спрос в Западной Европе.

Как отмечается, вместе с тем, по итогам 2020 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию оказалось на 1 процент ниже уровня 2019 года.

Индекс цен на мясо ФАО в декабре вырос на 1,7 процента, при этом его среднегодовое значение снизилось на 4,5 процента по сравнению с 2019 годом.

Котировки мяса птицы в последнем месяце 2020 года укрепились под влиянием таких факторов, как повышение импортного спроса, в первую очередь на Ближнем Востоке, значительные объемы внутренних продаж в ведущих странах-производителях, а также отрицательные последствия вспышек птичьего гриппа в Европе.

Цены на свинину несколько снизились под влиянием временной приостановки экспорта на азиатские рынки продукции из Германии в связи со вспышками африканской чумы свиней.

Как сообщает ФАО, Индекс цен на сахар в декабре 2020 года снизился на 0,6 процента после заметного увеличения в предыдущем месяце года.

По итогам 2020 года значение этого подиндекса на 1,1 процента превысило уровень 2019 года, что объясняется значительным увеличением объемов импорта со стороны Китая и повышением спроса на сахар-рафинад со стороны пищевой промышленности и отрасли по производству напитков в Индонезии, при этом повышательное давление на цены было нивелировано ожидаемым ростом производства в Бразилии и Индии.

Источник: по материалам официального веб-сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО)

Автор: Наталия Искова