JOE KLAMAR/AFP via Getty Images

БОГОТА. В «Потеряном рае» английский поэт Джон Мильтон излагает фундаментальную истину о борьбе за прекращение жестокого конфликта и установление прочного мира:

«Победа над врагом,

Одержанная силою меча, 

Лишь часть победы».

Эта глубокая мысль сформировала мое собственное понимание того, какими способами положить конец долгой и дорогостоящей гражданской войне в Колумбии, и она же имеет огромное значение для решения наших общих глобальных проблем сегодня.

Чтобы установить мир, лидеры должны питать надежду и строить свою политику на фундаменте сочувствия, солидарности и долгосрочного видения общего блага. Именно такой подход мы должны использовать сейчас, чтобы преодолеть пандемию COVID-19 и построить более устойчивый мир, который сможет лучше противостоять будущим потрясениям и кризисам.

Коллективный опыт человечества, связанный с COVID-19, напомнил всем нам, насколько драгоценной, хрупкой и сложной может быть жизнь. Существование каждого человека на этой планете неразрывно связано с существованием наших братьев, сестер и соседей, а также с нашими предками и потомками. Когда мы начинаем составлять планы восстановления после пандемии, осознание нашей общей судьбы порождает острую необходимость пополнять запасы своего вдохновения из наследия предыдущих успешных лидеров.

В этом отношении нет лучшего примера, чем Нельсон Мандела – человек безграничного мужества и решимости, который бросил вызов жесточайшей системе расового угнетения и стал величайшим миротворцем своего поколения. Мандела выдержал почти три десятилетия тюремного заключения, привел свой народ к свободе и построил устойчивое мультирасовое демократическое общество в Южной Африке, которое существует по сей день.

Неизменное смирение Манделы и его железная вера в демократию помогли заложить основы современной ЮАР. Эти качества также находили отклик во всем мире, потому что Мандела всегда видел освободительную борьбу Африканского национального конгресса в контексте более широкой международной борьбы против колониализма, расизма и дискриминации.

Это утверждение нашей общей человечности лежало в основе решения Манделы основать организацию «Старейшины», группу независимых мировых лидеров, членом которой я являюсь. В своем выступлении при открытии организации в Йоханнесбурге в июле 2007 года Мандела дал этой группе конкретный наказ: «Поддерживать смелость там, где есть страх, способствовать достижению согласия там, где есть конфликт, и вселять надежду там, где есть отчаяние».

Сегодня, как никогда прежде, мы должны подтвердить приверженность этому подходу перед лицом пандемии, а также перед лицом еще более серьезных угроз существованию, таких как изменение климата и ядерное оружие. Нам срочно необходимо четкое признание глобальными лидерами того, что солидарность имеет значение и что они должны действовать решительно для защиты и возрождения принципа многосторонних отношений.

Это стремление и это чувство надежды очень важны. Один отрезвляющий пример их отсутствия – неутешительная коллективная реакция на призыв генсека ООН Антониу Гутерриша в марте 2020 года о «прекращении огня во всех конфликтах мира» в ответ на распространение COVID-19. К призыву Гутерриша действительно прислушались: по оценкам ООН, воюющие стороны в 11 странах последовали ему к началу апреля прошлого года. Но Совету Безопасности ООН понадобилось более трех месяцев, чтобы принять резолюцию, одобряющую обращение Гутерриша. К тому же, слишком много конфликтов не утихали в течение 2020 года и бушуют по сей день.

Число жертв, особенно среди невооруженного гражданского населения, было катастрофическим. К середине 2020 года вооруженные конфликты привели к увеличению числа насильственно перемещенных лиц почти до 80 миллионов. К концу года почти 100 млн человек столкнулись с серьезной проблемой отсутствия продовольственной безопасности в результате конфликта, по сравнению с 77 млн человек в 2019 году.

Это означает ужасное обвинение в коллективной неудаче, особенно в адрес пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но мы должны трактовать предкоматозное состояние Совбеза в более широком контексте, как и многие другие фиаско глобального лидерства, выявленные COVID-19. К ним относятся недостаток взаимодействия и обмена информацией для сдерживания пандемии, неполноценное сотрудничество членов «Большой двадцатки» для защиты мировой экономики, нехватка финансовой помощи для поддержки глобального Юга и моральная катастрофа «вакцинного апартеида».

Размышляя над этим списком проблем и разочарований, легко поддаться пессимизму. Но смириться с неудачей значит не только потакать сильным мира сего, которым не нужно терпеть боль и поражение в войне, но и предать ее жертв. Надежда живет, и наша решимость тоже должна сохраниться.

Что касается меня, я полон решимости и надеюсь, что мы оправимся от пандемии, подтвердив своим опытом слова моего соотечественника, великого писателя и нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса: «Ни наводнения, ни эпидемии, ни голод, ни катаклизмы, ни даже вечные войны из века в век не смогли подавить уверенное преимущество жизни перед смертью». С этим посылом мы и должны приступить к жизнеутверждающей задаче построения мирной жизни.

Автор: Хуан Мануэль Сантослауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Колумбии (2010–18), приглашенный профессор Департамента международного развития Оксфордского университета и член The Elders.

Источник: Project Syndicate, США