Необходима «Строгая солидарность». DPA

Испания с трудом преодолевает последствия пандемии и экономического кризиса. Выздоровлению препятствует культура конфронтации

Рекордное количество умерших от коронавируса, повторный рост числа инфицированных, ожидаемое повышение уровня безработицы на 21 процент и стремительное падение экономики до двузначной негативной отметки – вот итог первого коронавирусного полугодия в Испании.  Неудивительно, что страна после запуска двух национальных программ общим объемом в 150 млрд евро ждет еще и скорейшего разрешения на выдачу средств из европейской программы по восстановлению экономики.

Испания, сильно пострадавшая от коронакризиса в социальном и экономическом отношении, расколота еще и в политическом плане. Левое правительство меньшинства во главе с премьер-министром Педро Санчесом вынуждено с большим трудом искать большинства в парламенте (постоянно формируя новые альянсы), чтобы провести свои решения. Правая оппозиция блокирует совместные действия или, как праворадикальная партия «Голос» (Vox), объясняет распространение пандемии конспирологическими теориями.

После того как чрезвычайная ситуация, объявленная 14 марта и сопровождаемая строгим карантином, продлевалась шесть раз, ответственность за контроль над пандемией отныне перешла от центрального правительства к органам управления 17 регионов, которые до сих пор считали ущемленной свою автономию. Именно правительства Страны басков и Каталонии чувствовали себя обделенными при распределении материальных ценностей медицинского назначения. И вот теперь с учетом недавнего резкого роста количества инфицированных в Каталонии, Наварре и Арагоне они сами очутились на передовой и едва справляются с поставленной задачей; введенные на региональном уровне меры по либерализации приходится снова отменять.

Тем самым пошатнулась и надежда на то, что рост туризма смягчит негативные последствия карантина, которые, по оценкам специалистов, могут привести к снижению валового внутреннего продукта на 12,8 процента. Экономический кризис превращается в хроническое состояние, признаки выздоровления, наблюдавшиеся после сокращения темпов роста в 2008 году на 3,8 процента, улетучились, а социальное положение серьезно ухудшилось. Кастрюльная дробь с балконов испанских городов прочно вошла в повседневную жизнь как форма протеста против карантинных ограничений и тяжелого экономического кризиса.

Глубокий раскол политического спектра Испании и неспособность политической элиты к компромиссам препятствуют преодолению кризиса и его последствий

Кроме того, началось юридическое осмысление последствий пандемии. Оно касается в первую очередь статистики смертей, две трети которых приходится на дома престарелых и инвалидов. На рассмотрении в судах находится большое количество жалоб на бездействие в оказании помощи из-за отказа больниц на пике кризиса принимать на лечение заболевших людей преклонного возраста. Соответствующее решение было принято властями ввиду чрезмерной загруженности клиник. В то же время, главным образом в частных учреждениях c сестринским уходом, не хватало оборудования и квалифицированного персонала, а временами не было ни того, ни другого. Из-за этого вспыхнули протесты среди населения. Они были направлены против некачественного материально-технического обеспечения учреждений системы здравоохранения, а также отсутствия внимания со стороны государства к нуждам врачей и обслуживающего персонала, уровень заражения которых оказался высоким из-за дефицита средств защиты.

Глубокий раскол политического спектра Испании и неспособность политической элиты к компромиссам, которые могли бы привести к потере доброго имени среди собственных сторонников, препятствуют преодолению кризиса и его последствий. Консервативная Народная партия, антикризисный менеджмент которой стал объектом резкой критики именно в мадридском столичном округе, в свою очередь обвиняет в том же премьер-министра Санчеса. Снова повторяется старая игра, вошедшая в обиход при попытках урегулирования сепаратистских настроений в Каталонии: политические конфликты в форме жалоб попадают в суды, которые используются в политических целях и все больше теряют доверие среди населения. Политические дебаты между центристскими партиями сменяются судебными процессами, политическое противостояние становится более жестким, а решение старых конфликтов, таким образом, переносится на будущее.

Политические деятели в Мадриде и в составе автономных правительств блокируют деятельность друг друга, а значит, и всей страны. Праворадикальная партия «Голос» организовывает автопробеги и под лозунгами свободы и защиты отечества преподносит себя в качестве силы, способной преодолеть кризис. Правда, правительство заключило соглашения с работодателями и профсоюзами с целью реализации совместных мер по стимулированию занятости и реактивации экономики. Однако диалог между социальными партнерами не вышел на парламентский уровень, так как там Народная партия упорно отказывается от подписания соответствующего совместного заявления.

Несмотря на высокий уровень политической поляризации, левому правительству Педро Санчеса при редком единодушии удалось провести через парламент свое предложение о базовом обеспечении

И все же вопреки высокому уровню политической поляризации, левому правительству Педро Санчеса при редком единодушии удалось провести через парламент свое предложение о базовом обеспечении: в зависимости от размера прежнего дохода и состава семьи оно гарантирует малообеспеченным слоям населения ежемесячную поддержку в размере от 462 до 1015 евро. Таким образом, на первом этапе его может получить в целом 255 тыс. человек. Оно призвано спасти этих людей в ситуации полного отсутствия средств к существованию. В процессе последующего расширения планируется охватить в целом около 850 тыс. домохозяйств с минимальным уровнем доходов, а это почти 2,3 млн людей. Тем самым правительство намерено в первую очередь добиться сокращения детской бедности.

И все же решающее значение имеет то, сколько людей удастся обеспечить постоянными рабочими местами, что даже без учета преобладающей в Испании системы срочных договоров само по себе является трудной задачей. Но если правительству левых со ссылкой на коронакризис и посредством идеи базового обеспечения удастся, с одной стороны, выполнить одно из своих предвыборных обещаний, с другой – впервые предоставить всем, кто выпал из системы страхования по безработице, право на государственную помощь, его репутация может улучшиться. Ведь до сих пор эти люди всецело зависели от поддержки своих семей, а также помощи бедствующим со стороны церкви и благотворительных организаций.

В списке проблем почетное место занимает проблема безработицы среди молодежи, особенно ярко проявившая себя еще со времен экономического кризиса 2008 года. Свыше 33 процентов молодых людей в возрасте до 25 лет не имеют работы, более 14 процентов пребывают в таком положении дольше года. Между тем праворадикальная оппозиционная партия «Голос» (Vox) считает гарантированный базовый доход лишь дополнительным стимулом для мигрантов из Средиземноморья к тому, чтобы отправиться в путь к берегам Испании.

Между тем все сходятся во мнении, что в этой ситуации ЕС, следуя призыву Педро Санчеса к проявлению «решительной солидарности», обязан протянуть руку помощи

Глава правительства Санчес в начале коронакризиса обратился к народу и политическим партиям в парламенте с просьбой о «терпении, единстве и лояльности». Впрочем, его призыв к общим действиям по образцу «пакта Монклоа», заключенного в 1977 году и провозгласившего переход к демократии, не нашел отклика. А деятельность правительства, в состав которого входят Испанская социалистическая рабочая партия премьер-министра Санчеса и левая политическая партия «Подемос», возглавляемая вице-премьером Пабло Иглесиасом, пронизана духом соперничества и раздора.

Руководители отдельных ведомств конкурируют между собой за то, чтобы попасть в заголовки газет, демонстрируя нежелание объединить свои усилия в условиях кризиса. Спор о том, какие сигналы следует подать предпринимателям и рынкам, а также могут ли жесткие регулятивные нормы, в частности запрет на увольнения, облегчить положение, разворачивается в публичной плоскости. В этом случае дает о себе знать отсутствие достаточного опыта правления коалиционных правительств в Испании, а также стремление обеих партий сохранить собственную идентичность путем отмежевания от партнера.

Впрочем, все сходятся во мнении, что в этой ситуации ЕС, следуя призыву Педро Санчеса к проявлению «строгой солидарности», обязан протянуть руку помощи. Испании и ее правительству необходим политический сигнал, но для них не менее важно быстрое и эффективное предоставление соответствующих финансовых ресурсов, чтобы предотвратить сползание страны к катастрофе и огромное падение уровня доверия к правящей коалиции. Консервативная оппозиция делает ставку на то, что кризис подорвет силы и у правительства Санчеса.

Автор: Проф. д-р Гюнтер Майхольд (Günther Maihold) – заместитель директора Фонда «Наука и политика» в Берлине. Основной объект его научных исследований – Латинская Америка.

Источник: IPG-Journal, Германия