epa08659228 Washington Post Associate Editor Bob Woodward's new book 'Rage' sits on a table in Washington, DC, USA, 10 September 2020. Woodward compiled nine hours of recorded conversation with President Trump for the book, which comes out 15 September 2020. EPA-EFE/JIM LO SCALZO

15 сентября поступила в продажу новая книга Боба Вудворда «Ярость», которая обещает стать самым резонансным политическим событием США этой недели.

«Ярость» – это продолжение книги «Страх. Трамп в Белом доме», которая вышла в сентябре 2018 года. В подготовке продолжения президент США с декабря 2019 по июль 2020 года дал 18 подробных интервью. Кроме самого Трампа, Вудворд разговаривал с бывшими и нынешними сотрудниками его администрации.

За неделю до выхода несколько американских изданий опубликовали выдержки из книги. CNN и The Washington Post также выложили фрагменты аудиозаписей, которые Вудворд делал во время разговоров с Трампом.

И то и другое произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается, президент США намеренно преуменьшал опасность коронавируса, хотя знал, что эта инфекция может быть смертельна.

Как сказано в книге Вудворда, 28 января в Белом доме прошло сверхсекретное совещание, на котором советник президента по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен заявил, что коронавирус станет самой большой угрозой национальной безопасности США за весь президентский срок Трампа. Заместитель ОʼБрайена Мэтт Поттингер заявил, что COVID-19 может быть так же опасен, как эпидемия испанского гриппа в 1918 году, которая унесла жизни 50 миллионов человек.

7 февраля в интервью Вудворду Трамп назвал коронавирус «смертоносной штукой», которая в пять раз более опасна, чем грипп. При этом публично 10 февраля Трамп в Нью-Гэмпшире говорил обратное. 24 февраля он заявил, что коронавирус в США «во многом под контролем», а 9 марта президент сравнил вирус с обычным гриппом, отметив, что «мы никогда не закрывали страну из-за гриппа».

19 марта Трамп признался Вудворду, что намеренно преуменьшает опасность вируса, не желая сеять панику.

Публично преуменьшая опасность COVID-19, он посылал сигнал обществу, что волноваться не о чем. Это привело к тому, что госорганы не спешили с организацией тестирования, а обычные американцы не считали нужным существенно менять свой образ жизни, чтобы защититься от инфекции.

После публикации цитат из книги Вудворда демократ и главный соперник Трампа в президентской гонке Джо Байден написал: «Дональд Трамп знал, что коронавирус смертельно опасен. Он лгал нам на протяжении месяцев. И пока смертоносная болезнь терзала нацию, он пренебрегал своей работой намеренно. Это смертельное предательство американского народа».

В книге «Ярость» Вудворд приводит цитату сотрудника Белого дома, который ежедневно общался с президентом: «Он не понимает, как работает правительство, не способен и не желает это понимать». После одного из совещаний министр обороны Джеймс Мэттис сказал в узком кругу: «Он поступает и понимает, как пятиклассник». Глава администрации Белого дома Джон Келли гораздо более суров в своей оценке: «Бессмысленно убеждать его в чем бы то ни было. Он слетел с катушек. Мы в сумасшедшем доме».

Вудворд написал в своей книге не только об отношении Трампа к COVID-19. Там есть информация о его переписке с Ким Чен Ыном, а также многочисленные интервью о возможном давлении Владимира Путина на политику Трампа.

В частности, бывший директор Национальной разведки США Дэн Коутс считал, что у президента России Владимира Путина «что-то было на Трампа». По-другому объяснить поведение Трампа с Путиным Коутс не мог.

Можно предположить, что Вудворд раскопал сведения о наличии мощного компромата Кремля на главу Белого дома. Возможно они касаются не только сексуальных подвигов американского президента, но и участия Москвы в его избирательной кампании, что и использовал Путин, влияя на решения Овального кабинета.

Фрагменты книги «Ярость» сам Трамп прокомментировал так: «Я чирлидер для этой страны, я люблю эту страну и не хочу, чтобы люди боялись. Я не хочу создавать панику». В интервью изданию Daily Caller Трамп сказал, что это еще одна гадкая книга, а Вудворду доверять нельзя.

Боб Вудворд – классик расследовательской журналистики, он написал 18 книг о вашингтонской политической кухне. 46 лет назад вместе с репортером газеты Washington Post Карлом Бернстином провел журналистское расследование по делу установки прослушки в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии. Спустя два года в результате Уотергейтского скандала президент Никсон досрочно ушел в отставку во избежание неминуемого импичмента.

Вудворд имеет репутацию одного из самых объективных американских журналистов, он обладает практически неограниченным доступом в коридоры власти. Политики в Вашингтоне уже давно пришли к негласному и единодушному мнению, что с Вудвордом лучше говорить, а не избегать интервью, потому что друзья и враги уже наверняка с ним поговорили и изложили свою версию событий.

Таким образом Книга «Ярость» может окончательно похоронить шансы Дональда Трампа на второй президентский срок.