Россия стоит на пороге революции. Майский опрос «Левада-Центр» показал, что протестная активность достигла максимума за полтора года. Но это не предел, ведь в июне, когда россиян заставили голосовать за то, чтобы Владимир Путин остался на посту до 2036 года — на пеньках, пустырях и посреди дворов, настроения граждан вряд ли улучшаться. К тому же, всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ происходит в разгар эпидемии и экономического кризиса, что подольет масла в огонь.

Принято уже

В России власть открыто насмехается над народом. В Кремле еще пытаются создать видимость того, что Владимир Путин прислушивается к россиянам, но глава ЦИК РФ прямым текстом говорит, что все принято уже, и голосование — формальность. «И только можно отнестись с большим уважением к тому, что (маленькая пауза) президент на этом не остановился и его политическая воля и желание услышать в данном случае непредусмотренное нынешней действующей Конституцией (с невольным смешком) мнение народа. Дополнительно! Ключевая фраза! Он на это пошел, это достойно большого уважения!», – заявила Элла Памфилова на пресс-конференции. Видимо, она не в курсе, что Владимир Путин говорил: «Как люди скажут, так и будет».

В политических кулуарах активно обсуждают, что бюллетени по всенародному голосованию по поправкам к Конституции РФ давно подписаны, так что все, что происходит во дворах и на сайте для электронного голосования — фарс. ЦИК РФ готов обнародовать результаты референдума с выгодными для Кремля цифрами — именно теми, которые с завидной регулярностью публиковали в СМИ и на своих онлайн-площадках различные социологические службы. В частности, социологи ВЦИОМ на днях заявили, что по результатам опросов, проголосуют за внесение поправок 67–71% россиян, против — 28–32%, а примерно 1–2% испортят бюллетень. Именно эти цифры и циркулировали в кулуарах все это время, что власть готовилась к референдуму для того, чтобы дать народу время смириться с неизбежным.

Реинкарнация Сталина

Владимир Путин делает из Конституции РФ образца 2020 года, сталинскую конституцию 1936 года. Она с псевдодемократией и соблюдением прав граждан, но всего лишь на бумаге, а на практике россияне получат тот же ГУЛАГ, репрессии и ущемление политических свобод. Трагедия современной России в том, что многие не знают истории собственной страны или знают ее по советским учебникам, составленным под диктовку ЦК КПСС. Недавний опрос «Левада-Центр» показала, что 41% молодежи в России не информированы о сталинских репрессиях, 11% – о событиях Второй мировой войны. Социологи отмечают, что с момента распада СССР доля граждан, которые не знают о событиях 1930–1950-х годов, увеличилась вдвое. Как прокомментировал результаты опроса директор «Левада-Центр»: «Уходят свидетели и участники, разрушаются личные каналы связи и вытесняется интерес к репрессиям, к природе советского тоталитаризма. Это вполне направленная политика властей, за этим стоит желание снять ответственность и сам вопрос об ответственности властей».

Внесение изменений в Конституцию РФ, в части, что касается неприкосновенности экс-президента, свидетельствует о том, что президента РФ беспокоит надвигающаяся буря негодования и претензий. Получение гарантий собственной неприкосновенности Путина можно сравнить с Ельциным в свое время, ведь за все его политические авантюры рано или поздно придется отвечать, и для смягчения «народного гнева» Владимир Путин постарается сделать все, чтобы максимально обезопасить свою жизнь. Кроме того, после сложения президентских полномочий он сможет стать сенатором – пожизненно, что также гарантирует ему безопасность. После изменения Конституции РФ будет сформирован Госсовет, который будет контролировать государственную машину и определять направления внутренней и внешней политики. Владимир Путин рассчитывает возглавить эту инстанцию, которая, по сути, станет ЦК КПСС 2.0. Он будет принимать все значимые решения, пока смерть не сжалится над россиянами и не разлучит его с Россией.

Тамара Петренко