Kép: Pixabay.com

Во вторник вечером, с вступлением в силу Индийского общенационального карантина, число людей во всем мире, которых власти в целях борьбы с эпидемией Covid-19 призвали перейти на внутренний карантин, возрастает до 2,6 миллиарда.

Это более одной трети мирового населения, которое в 2020 году, по оценкам Организации Объединенных Наций, составляет 7,8 миллиарда человек. Большинство заинтересованных стран установили обязательный карантин для своего населения. По меньшей мере в 42 странах мира такие распоряжения затрагивают по меньшей мере 2,24 миллиарда человек.

Такие меры (о введении карантина) были приняты и в ряде европейских стран (Великобритания, Франция, Испания), и в Колумбии, Аргентине, в штате США Калифорнии, Непале, Ираке и Мадагаскаре. В последнее время к этому списку присоединились Индия и Новая Зеландия. В четверг за ними последует Южно-Африканская Республика.

В большинстве этих территорий место жительства можно покинуть с целью движения на работу, покупки товаров первой необходимости или посещения врача.

По меньшей мере пять стран, точнее территорий (226 миллионов человек), включая Иран, Германию и Канаду, призвали население оставаться дома, чтобы свести к минимуму транспортный трафик и контакты, но никаких уголовных мер за нарушение этих положений не предусмотрено не было.

По меньшей мере 15 стран или территорий ввели комендантский час, запрещающий населению покидать свои дома вечером и ночью. Такие меры были приняты, в частности, в Саудовской Аравии, Кот-д’Ивуаре, Чили, Маниле, Филиппинах, Сербии. В среду комендантский час вступит в силу в Египте.

Некоторые страны ввели карантин только в самых важных городах, запретив въезд и выезд из них. Такая мера распространяется на 27 крупных болгарских городов, Алмаати и Нурсултан в Казахстане и столицу Азербайджана Баку. В этих городах проживает почти 10 миллионов человек.

Источник: Infostart.Hu