Отношения ЕС и Китая на перекрестке

66
0
Пекин опасается, что его будут призывать к ответственности в сфере прав человека Fotó: Reuters

Эксперт, опрошенный MAGYAR NEMZET, не ожидает стратегических изменений

Будут изменения в отношениях между Европейским Союзом и Китаем, но в каком направлении они будут развиваться, зависит от решений, принятых в ближайшие год-два. Вчера в Будапеште об этом говорил эксперт Китайской Академии Общественных Наук Чжао Чэнь (Zhao Chen), во время пленарной дискуссии в Институте Китай — Центрально-восточная Европа.

Вчера в Будапеште Чжао Чэнь, пекинский эксперт Китайской Академии Общественных Наук (CASS), изложил два сценария.

Одна из возможностей заключается в том, что ЕС будет балансировать в своих отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Согласно другого сценария – три мощные державы совместно реформируют “мировое управление”, создав тем самым мирное и процветающее будущее. Из доклада  китайского эксперта ясно, что первый, реалистичный подход он считает более вероятным.

– Вопрос, конечно, в том, сможет ли ЕС в этой системе функционировать сбалансировано, – сказал Чао Чэнь. Он добавил, что в первую очередь Европе необходимо найти ответ на вопрос, как извлечь выгоду из таких отношений, поскольку торговля и инновационное сотрудничество стали проблемной областью.

В результате изменившейся политики Соединенных Штатов ситуация в Европе ухудшилась, а мышление изоляционистского типа (закрытое мышление), свойственное президенту США Дональду Трампу, можно также увидеть в действии и в ЕС.

– Одна из причин этого заключается в том, что у двух западных держав есть общие опасения по поводу Китая, – сказал профессор CASS, подчеркнув при этом: пока взгляды в Брюсселе в отношении Китая иные, чем в Вашингтоне.

– В США возникла новая концепция – разделение. Суть этой концепции – разделить китайскую и американскую экономику, – отметил профессор, по словам которого, ЕС все равно хотел бы, в рамках существующей институциональной системы, адаптировать Китай к собственным стандартам.

По мнению эксперта, одним из примеров такого подхода является инфраструктурный план, связывающий Европу и Азию, представленный высоким представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности. По словам Чжао Чэня, объявленная в 2016 году стратегия может рассматриваться как ответ на китайскую инициативу Один пояс Один путь. Поэтому вопрос в том, какое направление сейчас выберет обновляющийся ЕС.

На наш вопрос Чжао Чэнь сказал, что пока мало осведомлен о новом Европейском парламенте и персонах, выдвинутых на руководящие должности.

– Я не ожидаю смены на уровне стратегии, – заявил китайский профессор.

Хо Чегао (He Zhigao), также сотрудник Института Китай – Центрально-восточная Европа, прокомментировал дебаты встречи и заявил: ЕС завязан на внутренние проблемы и поэтому, в его внешней политике, на стратегическом уровне, не стоит ожидать никаких изменений. В то же время такие, используемые против Китая инструменты, как например ежегодный двусторонний (Китай – ЕС) форум по правам человека, вероятно, будут играть более значительную роль.

– В последние десять лет диалог по правам человека не имел большого значения в дебатах между двумя сторонами, но он неожиданно встал в центр повестки в 2018 году, – сказал Хо Чегао. По его мнению, это указывает на то, что в отношениях между двумя сторонами можно спрогнозировать незначительную конфронтацию.

Buzna Viktor
Источник: Magyarnemzet