Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

На протяжении большей части 2019 года выпуски новостей и социальные сети наполняли тягостные картинки лесов, охваченных пламенем, оставляющим после себя обугленный безжизненный пейзаж, сгоревшие дома и людей, потерявших кров.

Вид пылающих тропических лесов Бразилии или любого другого уголка планеты пробуждал сильные эмоции и вызвал разную реакцию людей по всему миру, убедительно показав, как важна и ценна природа для человека. Стабильное будущее нашей планеты и ее населения достижимо только в том случае, если лица, принимающие решения, понимают и принимают во внимание такой плюрализм ценностей.

Как сообщает Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) в своем недавнем «Отчете по глобальной оценке», «природа крайне важна для существования людей и высокого качества жизни». Тем не менее, решения по использованию и защите наших природных ресусрсов становятся все более уязвимы, часто принимаются без учета всего многообразия ценностей, которые связывают различные сообщества людей с природой.

К счастью, группа ведущих мировых ученых недавно провела встречу в г. Витория-Гастейс (Страна Басков) – европейской «зеленой столице» 2012 г., – чтобы обсудить новый отчет МПБЭУ, в котором сделан акцент на «разнообразие ценностей природы». В ближайшем «Отчете по глобальной оценке» будут представлены самые четкие данные, известные на сегодня, о том, как по-разному оценивают значимость природы разные сообщества и как природные системы приносят пользу всем нам.

Подумаем о тропических лесах, горевших на протяжении этого года, из-за которых биоразнообразие мира так неравно представлено на планете. Кто-то возразит: у нас есть моральная ответственность защитить такие природные ресусрсы ради них самих, независимо от того, что они дают людям. Но существует тенденция преобладания рыночных сил, и акцент смещается в сторону экономических возможностей: заготовка древесины, фармацевтика, экотуризм, добыча полезных ископаемых и т. п. Некоторые политики и промышленники вообще заинтересованы в устрании лесов как препятствия расширению сфер сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, строительству жилья и инфраструктуры.

Проблема в том, что в таких политических решениях эти экономические интересы отражаются без учета более весомого вклада природных систем. К примеру, леса помогают регулировать климат, улавливая парниковые газы и снижая действие глобального потепления. Также они функционируют как «водные насосы» планеты, подающие дождь в удаленные регионы. Но в большинстве политических решений игнорируются эти ценные подарки природы человечеству.Более того, игнорируются и потребности миллионов коренных жителей, чьи пропитание и благополучие зависят от лесов.

Не все мотивы ценить природу равнозначны для всего мира – некоторые актуальны лишь для определенных групп. И поэтому становятся источником конфликтов. Когда конфликты возникают между партиями, имеющими неравный доступ к власти, в решениях о том, как обращаться с природой, необходимо помнить об этой асимметрии.

И все же правительства, банки развития, организации по сохранению природы и игроки частного сектора зачастую рвут из рук друг друга защищенные природные зоны, забывая о нуждах людей, живущих в лесах. Во многих тропических регионах высшие должностные лица содействовали расширению сельскохозяйственных плантаций – например, таких, где производятся пальмовое масло и соевые бобы, – для удовлетворения потребностей рынка и поддержки низкооплачиваемых фермеров и иных избирателей, чье пропитание зависит от этих видов урожая. Но подобные плантации слишком часто вторгаются во владения туземных племен и ареал обитания исчезающих видов животных, таких как горилла, орангутанг и обезьяна-ревун.

Разные культуры по-разному смотрят на природу, и некоторые взгляды не всегда очевидны для внешних наблюдателей. Тем не менее, политикам надо стараться учитывать всю сложную мозаику человеческих ценностей при принятии решений относительно наших природных систем. Лесные пожары и иные природные и экологические катастрофы за последние годы увеличили уязвимость этих систем и человеческих сообществ, которые зависят от них.

Все чаще правительства признают необходимость более широкого кругозора и ищут способы принимать во внимание природу при разработке решений и прокладывании пути по направлению к устойчивому развитию. Когда в 2022 г. МПБЭУ выпустит «Отчет по глобальной оценке», там будет научное обоснование того, как формировать решения, в которых учитывается разнообразие ценностей в наших взаимодействиях с природой.

Авторы: Патриция Балванера (Patricia Balvanera) – профессор Института исследований экосистем и устойчивого развития Национального автономного университета Мексики;

Унай Паскуаль (Unai Pascual), профессор Баскского центра по изменению климата, Испания, старший научный сотрудник Центра развития и окружающей среды, Университет Берна;

Майк Кристи (Mike Christie) – директор по исследованиям в бизнес-школе Университета Аберистуита, Великобритания;

Брижит Баптист (Brigitte Baptiste) – канцлер Университета Иана в Боготе.

Источник: Project Syndicate, США