Fotó: FREDERIC J. BROWN/AFP

До сих пор в Китае, у тех лиц, кто регистрирует новый номер мобильного телефона, запрашивали только удостоверение личности, а отныне их будут также и фотографировать.

Такой мерой Министерство промышленности и информационных технологий хочет обеспечить порядок, когда каждый человек пользовался бы интернетом от своего имени, можно было идентифицировать всех мобильных пользователей и “защищать права граждан в интернете”.

По мнению Джеффри Дина, китайского исследователя искусственного интеллекта из Оксфордского университета, с одной стороны, правительство, хочет избавиться от анонимных мобильных номеров и интернет-абонентов, чтобы укрепить кибербезопасность и уменьшить мошенничество. С другой стороны, они могут лучше присматривать за людьми, сказал он Би-Би-Си.

Мера, вступившая в силу в понедельник, была объявлена в сентябре, что не вызвало понятного волнения в контролируемых государством китайских СМИ. Но на социальном сайте Sina Weibo многие люди сходили с ума по этому поводу: “Людей контролируют все более и более строго. Чего они боятся?”, – цитирует одного из них Би-Би-Си. Другие опасаются кражи данных. “Раньше воры знали твое имя, теперь они узнают, как ты выглядишь.”

 Не прячься

Китайское государство уже много лет работает над тем, чтобы максимально затруднить использование интернета под псевдонимом. В 2017 году был издан ряд инструкций (предписаний), на основании которых

– не разрешается пользоваться интернетом тем, кто присутствует на форумах не под своим настоящим именем,

– вы также должны ввести свое имя, чтобы иметь возможность комментировать новости и сообщения в социальных сетях, и, кроме того, провайдеры должны создать систему подсчета очков, чтобы определить, к каким услугам пользователь имеет доступ,

– чтобы открыть учётную запись (счет) в интернете, вам необходимо предъявить личные документы и подтвердить свое место работы (теперь это будет дополнено распознаванием вашего лица).

Хотя система позволяет людям отображать псевдонимы для комментариев, они также должны предоставить свои собственные имена, которые затем будут переданы в Департамент общественной безопасности. Они (власти) говорят, что это хорошо тем, что безопаснее, по сравнению с тем, что эти данные будут хранить какие-то компании.

Система социальных баллов, введенная в последние годы, также предполагает, что люди будут пользоваться интернетом от своего имени, чтобы они могли сосредотачивать связанную с ними информацию в одном центре. Цель балльной системы состоит в том, чтобы у каждого гражданина Китая была оценка, в которой его поведение связано с различными биометрическими данными.

По мнению правительства, на формирование баллов влияют такие факторы, как налоги, мошенничество, размещение ложных объявлений (рекламы) или если вы занимали место в поезде, которое было заказано не на ваше имя. Хотя система еще не была выстроена идеально (разработана полностью), за последний год было 23 миллиона случаев, когда кто-то из-за низкого социального рейтинга не смог купить билет на самолет или поезд.

Наряду с мерами государства, технологические разработки также затрудняют online-анонимность (в интернете). Распространение WeChat, которая действует одновременно как социальная сеть, чат-программа и мобильное платежное средство, или WeChatPay и Alipay, привязанные к номеру банковского счета, номеру телефона и ID-карте (удостоверению личности), демонстрируют движение в этом направлении.

Но против анонимности в интернете ведут борьбу не только в авторитарных режимах, сходных с Китаем и Россией. Например, бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес гордится тем, что им удалось построить безопасную систему онлайн-идентификации, с помощью которой граждане могут позаботиться практически обо всем через интернет.

Как он писал в The New York Times, по его мнению, без надежной идентификации нет никакой интернет-безопасности. “Во многих сферах такая система не вводится из-за какого-то смутного, мнимого страха перед Старшим Братом.”

В 2007 году Южная Корея также хотела ввести обязательную регистрацию с настоящим именем, которая в конечном итоге была отменена судом, поскольку он увидел в этом ограничение свободы слова.

 Строится государство полноохватного наблюдения

В любом случае, применительно к Китаю, вероятно, правомерно опасаться “Большого Брата”, поскольку правительство усиленно строит цифровое, основанное на всеохватном наблюдении, государство. В 2017 году в стране действовало 170 миллионов камер видеонаблюдения, число которых в следующем году будут увеличено до 400 миллионов. К 2020 году планируется также завершить уже упомянутую систему социальных баллов, с помощью которой данные о поведении людей будут храниться в едином центре.

Между тем, самая эффективная в мире система распознавания лиц разрабатывалась в течение многих лет. Она позволяет с 90-процентной точностью привязать полученные изображения людей к индивидуальным фото в ID-документах (удостоверениях личности) конкретных людей.

Эта система уже используется в реальной жизни, в прошлом году китайской полиции удалось в 60 000 толпе людей идентифицировать одного человека.

Распознавание лиц и камеры наблюдения также используются для отслеживания членов мусульманского меньшинства уйгуров, которые перевозятся в лагеря перевоспитания.

Распознавание лиц является частью китайской повседневной жизни. Эта технология также используется, например, для покупок. Правда, в этом году один преподаватель университета подал в суд на парк дикой природы за то, что администрация сделала распознавание лиц обязательным для посетителей.

Много пыли также поднялось, когда в одном пилотном проекте, таким образом было проанализировано поведение студентов, на что правительство пообещало в будущем регулировать использование средств распознавания лиц в школе.

Опасаясь злоупотреблений, в демократических странах, уже начал принимать меры против программного обеспечения для распознавания лиц, но может быть, что уже слишком поздно.

Szurovecz Illés

История: 444