Из всех крепкоалкогольных напитков, коньяк – самый изысканный и благородный напиток. Пожалуй, коньяк – это наиболее распространённый напиток в мире. Сегодня мы рассмотрим, что же такое коньяк и расскажем о ведущих коньячных заводах в Украине.

Коньячный спирт производят из полностью перебродившего (сухого) виноградного вина крепостью путём двукратной перегонки. Получившийся виноградный спирт крепостью около 70 % выдерживают несколько лет в дубовых бочках, при этом напиток приобретает характерный слегка терпкий вкус (из-за содержащегося в дереве танина) и цвет. В процессе выдержки значительная часть спирта испаряется (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). Поэтому чем большая выдержка предполагается для коньяка — тем большая крепость исходного спирта требуется. Подобная технология приводит к тому, что в коньяке содержится так называемый коньячный спирт, обладающий лучшими вкусовыми качествами.

Все коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов возрастом от 3 до 5 лет.

Марочные коньяки производятся из коньячных спиртов возрастом не менее 6 лет.

Коллекционными считают особые марочные коньяки, которые выдерживаются в дубовых бочках или бутах более 5 лет

Танин и дубильные вещества, которые содержатся в коньяке, значительно усиливают действие витамина С в человеческом организме. Коньяк способствует усилению и более интенсивной работе поджелудочной железы, расширяет сосуды и способствует улучшению кровообращения. С учетом этих свойств коньяк следует употреблять разумно. Его лучше всего пить после поедания вторых блюд или, вообще, через какое-то время после еды, чтобы ощутить всю полноту и изысканность вкуса этого благородного напитка. Коньяк пьют неохлажденным. Он должен быть примерно комнатной температуры 16°С. За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья – коньячный аромат распространится по всей комнате. Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.

Высокий стиль требует соблюдения правил трех “С” (Cafe, Cognac, Cigarе) – вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название “Davidoff Extra”, а в 1994 году – “Davidoff Classic”.

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка.

По одной из ниx, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVIII века во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и стали выдерживать ее специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк.

Рассмотрим же, какие на сегодняшний день коньячные марки лидируют в Украине.

  «Шабо» – один из древнейших терруаров Европы. Прародителями виноделия в этом регионе считаются древние греки. Именно они в VI-II вв. до рождества Христова основали на берегу Черного моря поселение Тира (позже – г. Аккерман) и первыми высадили здесь виноградники. А было это – ни много ни мало – более 2,5 тысяч лет назад… В 16 веке в этих краях начался «турецкий период». Турецкое поселение получило название «Аша-абаг», что переводится как «нижние виноградные сады». Такое название было выбрано не случайно – территориально виноградники располагались ниже г. Аккерман (позже – г. Белгород-Днестровский). Здесь выращивали разные сорта винограда, но среди них был один, который и по сей день произрастает в Шабо, и считается автохтонным – «Тельти Курук», что в переводе с турецкого означает «лисий хвост». Для сохранения этих уникальных виноградных лоз в компании «Шабо» создана специальная программа.

Для получения коньячных спиртов использованы Алиготе, Ркацители и другие белые сорта винограда.  В состав коньяка входит ассамбляж коньячных спиртов высокого качества разных лет выдержки. Самый молодой коньячный спирт выдерживался в бочках 3 года. Также в состав входят более взрослые спирты с выдержкой до 10 лет. В букете преобладают ароматы белых цветов и тона выдержки. Вкус бархатистый, зрелый, округлый, доминирующий ноты: акация, ваниль и карамель.

  «Шустов» – предприятие коньячной отрасли в Украине. Здесь в 1863 году начали производить коньяк. В те времена этот напиток назывался «французской водкой», т.к. на территории Российской Империи не знали, как правильно употреблять коньяк. Именно Николай Шустов, отец-основатель ОКЗ, является основоположником культуры пития коньяка на территории царской России. Его фирменный знак – колокол – символ морского порта – Одессы, где началось производство знаменитого напитка, – по сей день является фирменным знаком Одесского коньячного завод.

Коньяк «Шустов» изготавливается по классической французской технологии, включающей полный цикл производства коньяка – от посадки и сбора винограда до перекуривания, выдержки коньячных спиртов и розлива готового напитка в бутылки.

В букете самыми первыми ощущаются ароматы мягких специй – ванили, гвоздики и корицы. За ними следуют тонкие дымовые ноты, приобретенные в результате выдержки в дубовых бочках.

«Николаевский коньячный завод» запущен в 2015 году специально для производства коньяков ТМ KOBLEVO. Это современное коньячное предприятие, обладающее полным циклом производства – от выращивания винограда до розлива готового продукта. Виноградники Коблево раскинулись между Тилигульским лиманом и Черным морем на 46-й параллели – бриллиантовом поясе мирового виноделия, где расположены регионы Коньяк и Арманьяк.  Для закладки коньячных спиртов используют бочки из Карпатского дуба, черешчатой и скальной породы, возраст древесины – не менее 80 лет, который проходит не менее трех лет ферментации в природных условиях. Технологи НКЗ используют уникальный новаторский подход: наряду с основной выдержкой коньяка в дубовых бочках, купаж дополнительно выдерживается в винных бочках. Это придает коньякам особую мягкость. Главное достояние любого коньячного производства – коллекция спиртов. Работа над собственной коньякотекой на Николаевском коньячном заводе только начинается.

Карина Кошель