Соединенные Штаты и Китай договорились снять, по мере продвижения двусторонних торговых переговоров, дополнительные пошлины, ранее наложенные на продукцию друг друга – сообщил в четверг представитель китайского Министерства торговли.

В Пекине, на своей обычной пресс-конференции, Као Фэн заявил, что, согласно соглашению сторон, повышенные ранее пошлины, в зависимости от результатов переговоров, будут постепенно отменены.

Ожидается, что в первом промежуточном соглашении, которое находится в стадии подготовки и будет подписано в течение нескольких недель, Соединенные Штаты обязуются не вводить 15 декабря обещанную 10% дополнительную пошлину на китайский импорт в размере 156 миллиардов долларов США, включая мобильные телефоны, ноутбуки и игрушки.

Представитель китайского Министерства торговли заявил, что снятие дополнительных пошлин является важным условием для заключения любого соглашения.

“Торговая война началась с введения таможенных пошлин и ее надо закончить отменой таможенных пошлин”, – сказал Као Фэн.

Он добавил, что для заключения ожидаемого промежуточного соглашения обеим странам необходимо будет параллельно осуществить эквивалентное снижения тарифов, а уже после этого стоит обсудить дальнейшие шаги.

“В течение последних двух недель основные участники торговых переговоров сторон провели серьезные и конструктивные дискуссии для нахождения надлежащего решения по ряду беспокоящих их ключевых проблем. Обе стороны договорились снять дополнительные пошлины на разных этапах в зависимости от хода переговоров”, – сказал пресс-секретарь, который, однако, не сообщил журналистам более конкретной информации об их расписании и графике работы.

По данным, сообщенным ранее информационным агентством Reuters, китайские переговорщики хотят достигнуть того, чтобы Соединенные Штаты отменили 15%-ю дополнительную пошлину общегодовой стоимостью 125 миллиардов долларов, введенную на китайские продукты 1 сентября, а также снизили 25%-ю дополнительную пошлину стоимостью около 250 миллиардов долларов, ранее введенную на продукцию, начиная от машин и заканчивая полупроводниками и мебелью.

Из источника, хорошо знакомого с китайской переговорной позицией, Reuters осведомлено, что Пекин пытается заставить Вашингтон “как можно быстрее снять все дополнительные пошлины”.

Согласно ранее существующих планов, частичное (промежуточное) соглашение, призванное смягчить американо-китайский торговый конфликт, должно было быть подписано 16-17 ноября президентами Китая и США Ху Цзинь-пином и Дональдом Трампом на чилийском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Но Чили по внутриполитическим причинам отменила проведение саммита и с тех пор подыскивается подходящее место и время.

Одним из возможных мест для проведения встречи двух президентов является Лондон. После саммита НАТО, проведение которого запланировано на 3-4 декабря в Лондоне, могли бы встретиться Дональд Трамп и Си Цзинь-пин.

Представитель китайского Министерства торговли уклонился от ответа на вопрос о том, где и когда президенты Соединенных Штатов и Китая могли бы встретиться.

Источник: Infostart

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here