Неспособность достигнуть свои геостратегические цели дипломатическим и экономическим путем толкает путинский режим на использование вооруженных сил, как последний и единственный, в понимании Кремля, действенный способ.

1 марта 2014 Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Путина о вводе войск на территорию Украины. Госдума и Совет Федерации попросили Путина обеспечить «мир и порядок» на только что аннексированном полуострове Крым под предлогом «защиты русскоязычного населения», обеспечения безопасности российских военных с дислокацией в автономии, а также для поддержки «свободы волеизъявления на референдуме в Крыму», который прошел уже 16 марта.

Российские депутаты призвали главу государства «использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия».

Хотя именно с того момента произвол и насилие стали неизменной составляющей на оккупированных Россией территориях Украины.

ВС РФ давалось разрешение находиться в Украине до нормализации общественно-политической обстановки. На самом деле оккупационные войска уже присутствовали в Крыму. Российское руководство решило прикрыться постановлением Совета Федерации для придания хоть какой-нибудь юридической легитимности своего вооруженного вторжения.

Условия для новой украинской власти после Революции Достоинства, выдвинутые Москвой в 2014, до сих пор неизменны – конституционная реформа, федерализация Украины при непосредственном участии «народных республик» и признание официального статуса русского языка.

25 июня 2014 Совет Федерации отменил разрешение президенту России использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины перед визитом Путина в Вену.

Тогда в Кремль преподнес это как жест «доброй воли» и катализатор «мирного переговорного процесса» при посредничестве ОБСЕ и Москвы. Путин заявил, что Москва не выдвигает никаких предварительных условий, поскольку не является участницей конфликта.

На тот момент основным событиям украино-российской войны еще предстояло состояться – Дебальцево, Иловайск, Горловка, МН17, апогей сражений за Донецкий аэропорт были только на чертежах Кремля.

Безусловно, Москва отточила свое умение разжигать и использовать локальные вооруженные конфликты.

Приднестровский конфликт, в результате которого образовалась ПМР, а также российско-грузинская война, в результате которой образовались Южная Осетия и Абхазия, послужили прототипом общему плану по завоеванию Украины.

Подпитка центробежных сил, вскармливание сепаратистов, образование ими «народных» республик, введение российских войск и «добровольцев» под предлогом «нормализации обстановки» или защиты «русского населения», «принуждение к миру» – такова нехитрая стратегия России на постсоветском пространстве.

В последующем репрессии, аресты, этнические чистки для закрепления «русского мира».

За недолгий период постсоветской истории Россия трижды перекраивала границы, устанавливая свое господство военным путем. И этот процесс будет продолжен.

Только это все не помогает.

2 марта 2020 более тысячи ветеранов вооруженного конфликта в Приднестровье пришли к зданию правительства в знак протеста против заявления министра иностранных дел Аурелиу Чокоя о том, что «Россия остановила кровопролитие на Днестре». Ветераны требовали отставки президента и правительства, поскольку именно русское казачество и российские войска начали кровопролитную войну 28 лет назад.

С тех пор выросло целое поколение, но память о хаосе войны, поданной в упаковке «русского мира», жива до сих пор.

Какие бы перестановки в российском правительстве и конституционную реформу не затевала Москва – это лишь варианты конфигурация власти, в которой Путин все равно остается бессрочным правителем России. Это этапы стратегического плана, цель которого – воссоздание империи.

Сохранение единоличного центра принятия решений в лице Путина означает, что для соседних стран Москва будет продолжать оставаться основной угрозой, в первую очередь военного характера.

Президент России будет и дальше пытаться создать союзное государство, используя гибридные методы, а также экономическое и энергетическое давление. Политика России по отношению к соседям не изменится – Россия не остановит военную агрессию против Украины. А при благоприятном стечении обстоятельств развяжет новую. Ее извечное желание – взять под свой контроль максимум государств постсоветского пространства.

Косвенным подтверждением планов Кремля по расширению агрессии может служить и тот факт, что Путин заявил о необходимости зафиксировать в новой конституции России примат российского права над международным.

Это означает, что президент России готов к новому туру военного реваншизма.

Это значит, что не только Украина с Беларусью, но и страны Балтии, а в дальнейшем и Польша, в большой опасности.

Но сторонникам «святорусья» стоит помнить, что даже став частью «великой и необъятной», они все равно останутся пушечным мясом.

Школьники в Беслане, Nord-Ost на Дубровке, Кемеровский ТРК «Зимняя вишня» – вот еще одно лицо «русского мира».

Это тактика выжженной земли для завоевания непокорных и устрашения ожидающих.