ВОЗ: Сальвадор – первая страна Центральной Америки и третья страна Региона стран Америки, получившая этот статус за последние годы.

Об этом сообщается в информации, обнародованной 25 февраля 2021 года на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

(Справка. Для получения сертификата ВОЗ об элиминации малярии страна должна представить неопровержимые доказательства того, что на всей ее территории в течение как минимум трех предыдущих лет подряд отсутствовали цепочки местной передачи болезни).

«Историческое достижение Сальвадора»

В сообщении ВОЗ говорится, что Сальвадор стал первой центральноамериканской страной, получившей сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об элиминации малярии.

Как сообщается, твердый курс на прекращение передачи малярии был взят правительством и общественностью Сальвадора более 50 лет назад, несмотря на высокую плотность населения страны и ее благоприятное для распространения болезни географическое положение.

По словам Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, малярия преследует человечество на протяжении тысячелетий, но пример Сальвадора вдохновляет другие страны и служит живым свидетельством того, что мы имеем все возможности для построения будущего без малярии.

В последние десятилетия, если не считать вспышки в 1996 г., бремя малярии в Сальвадоре неуклонно снижалось, — сообщает ВОЗ.

С 1990 по 2010 г. количество случаев малярии  в стране сократилось с более чем 9 тысяч до всего 26.

Начиная с 2017 г. в Сальвадоре не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи болезни.

«Сальвадор десятилетиями прилагал активные усилия к тому, чтобы положить конец малярии и связанными с ней человеческими страданиями, – заявила Директор Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) д-р Карисса Этьен, Региональное бюро ВОЗ для стран Америки.

В течение многих лет в Сальвадоре выделялись на это необходимые человеческие и финансовые ресурсы.

По данным ВОЗ, Сальвадор – третья страна Региона ВОЗ стран Америки, которая в последние годы, вслед за Аргентиной в 2019 г. и Парагваем в 2018 г., получила статус свободной от малярии.

За период с 1962 по 1973 г. в данном регионе было сертифицировано семь стран.

В глобальном масштабе данного исторического рубежа достигли в общей сложности 38 стран и территорий.

По словам Министра здравоохранения Сальвадора д-р Франсиско Хосе Алаби Монтойя, народ и правительство Сальвадора, совместно с его работниками здравоохранения, десятилетиями вели борьбу с малярией.

“Сегодня мы отмечаем историческое достижение – официальное признание Сальвадора свободным от малярии», — заявил Министр здравоохранения Сальвадора.

Основные этапы элиминации малярии в Сальвадоре

Борьба с малярией в Сальвадоре началась в 1940-е годы с использования инженерных методов борьбы с комарами-переносчиками путем сооружения первых стационарных дренажных систем в болотистой местности.

В практику было введено опрыскивание помещений пестицидным препаратом ДДТ.

Справка (Источник: Википедия).

ДДТ (1,1,1-трихлор-2,2-бис(4-хлорфенилэтан) по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре— трихлорметилди (п-хлорфенил) метан) — инсектицид, применяемый против комаров,  вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса.

Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи.

Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека.

Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Несмотря на это, ограниченно применялся во многих странах. Сейчас запрещён.

Широко распространённое бытовое название ДДТ — «дуст» (дуст — это препаративная форма, а не само действующее вещество).

Официальная позиция ВОЗ по использованию ДДТ для борьбы с переносчиками малярии (The use of DDT in malaria vector control): рекомендуется применять ДДТ в целях профилактики малярии.

В середине 1950-х годов в Сальвадоре была разработана Национальная программа по борьбе с малярией.

В рамках Национальная программа по борьбе с малярией была сформирована сеть общинных медико-санитарных работников, занимавшихся выявлением и лечением больных малярией по всей стране.

Волонтеры назывались «добровольными сотрудниками» и регистрировали случаи заболевания малярией и применяемые методы лечения.

Как сообщается, данные, поступающие в системы медико-санитарной информации в ходе мероприятий по борьбе с переносчиками малярии, позволили стратегически распределять ресурсы для принятия адресных мер реагирования в различных частях страны.

К концу 1960 г. комары приобрели устойчивость к ДДТ и прогресс замедлился.

По мнению специалистов, еще одним толчком к росту заболеваемости малярией стало развитие в стране хлопковой промышленности.

В 1970-х годах наряду с отказом от использования ДДТ произошел резкий рост численности трудящихся-мигрантов, занятых на хлопководческих предприятиях в прибрежных районах, расположенных поблизости от мест размножения москитов.

Сальвадор пережил возвращение малярии, пик которого пришелся на 1980 г., когда заболело 96 тысяч человек.

Сообщается, что при поддержке Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), Центров по контролю и профилактике заболевания США и Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) Сальвадору удалось провести реформу программы по борьбе с малярией, которая позволила оптимизировать выделение ресурсов и проводить противомалярийные мероприятия в соответствии с географическим распределением заболеваемости.

В 1987 г. правительство  Сальвадора осуществило децентрализацию системы диагностических лабораторий, благодаря чему сократились сроки выявления заболевших и оказания им помощи.

Эти факторы, а также упадок хлопковой промышленности привели к резкому сокращению заболеваемости в 1980-е годы, — отмечают эксперты ВОЗ.

Успехам Сальвадора способствовала также реформа здравоохранения 2009 г., в ходе которой были существенно увеличены бюджетное финансирование и охват первичной медико-санитарной помощью, а также сохранена программа по борьбе с переносчиками, служащая основным техническим механизмом усилий по борьбе с малярией.

Твердый курс национального руководства Сальвадора и стабильное финансирование

Как отмечают в ВОЗ, Правительство Сальвадора своевременно признало, что важнейшим условием достижения и поддержания целевых показателей здоровья населения, в том числе в области борьбы с малярией, является стабильное выделение достаточного финансирования из внутренних источников.

На протяжении более 50 лет данный курс неизменно отражается в расходных статьях государственного бюджета.

Хотя последний случай смерти от малярии был зарегистрирован в 1984 г., Сальвадор последовательно выделяет ресурсы на противодействие малярии.

В 2020 г. в стране продолжали работать 276 специалистов по борьбе с переносчиками, 247 лабораторий, средний медицинский персонал и врачи, участвующие в выявлении больных, эпидемиологи, бригады и специалисты по ведению пациентов и более 3000 общинных работников здравоохранения.

В соответствии с обязательством Сальвадора по поддержанию нулевого уровня случаев заболевания государственные бюджетные ассигнования на борьбу с малярией были и будут сохранены, даже несмотря на пандемию, — отмечается в обнародованной информации.

Глобальные и региональные инициативы

Как сообщает ВОЗ, Сальвадор является участником глобальной инициативы ВОЗ «Е-2020», реализуемой группой из 21 страны, которые были в 2016 г. определены в качестве кандидатов на элиминацию малярии к 2020 г.

Сообщается, что сотрудники национальной программы Сальвадора при поддержке ВОЗ и ПАОЗ участвуют в глобальных совещаниях, в ходе которых страны, находящиеся на этапе элиминации малярии, обмениваются инновационными решениями и передовым опытом.

Хотя финансовые средства на борьбу с малярией поступают в основном из внутренних источников, усилиям Сальвадора по элиминации болезни также способствовали гранты, предоставленные Глобальным фондом.

В 2019 г. Сальвадор присоединился к Региональной инициативе по элиминации малярии, которая была организована Межамериканским банком развития при технической поддержке ПАОЗ и с участием Совета министров здравоохранения Центральной Америки (КОМИСКА). Данная Инициатива направлена на содействие центральноамериканским странам, Доминиканской Республике, Мексике и Колумбии в их совместных усилиях по элиминации малярии.

В ВОЗ отмечают, что на всех этапах противомалярийной кампании – от лечебно-профилактических мероприятий до усилий по элиминации заболевания и предупреждению его возвращения – Сальвадор пользовался технической поддержкой со стороны ПАОЗ.

Успех страны вносит важный вклад в осуществление Инициативы ПАОЗ по элиминации – партнерства между правительствами, гражданским обществом, академическими кругами, частными сектором и местными сообществами, которое призвано к 2030 г. элиминировать в странах Америки более 30 инфекционных болезней и связанных с ними патологий, включая малярию.

Глобальные и региональные тенденции

Малярия передается с укусами инфицированных комаров и остается одной из ведущих причин смерти в мире, ежегодно поражая более 200 миллионов человек и унося жизни 400 тысяч заболевших, — отмечают в ВОЗ.

Примерно две трети случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше пяти лет.

По данным ВОЗ, в 2019 г. в странах Америки было зарегистрировано 723 тысячи подтвержденных случаев заболевания малярией по сравнению с почти 1,2 миллионов случаев в 2000 году.

За этот же период времени, совокупная численность случаев смерти от малярии сократилась на 52% – с 410 до 197 случаев.

С 2015 г. в Регионе вновь произошел рост заболеваемости на 66%, в основном по причине интенсификации передачи малярии в некоторых странах.

Несмотря на наличие роста заболеваемости малярией, в борьбе с этой болезнью также удается добиваться определенных успехов.

Как сообщает ВОЗ,  в 2020 г. в Белизе истекло два года, в течение которых не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи заболевания.

К концу 2020 г. 10 стран и территорий сообщили о том, что на протяжении 2019 г. у них было выявлено менее 2 тысяч случаев.

Источники: по материалам официальных сайтов ООН и ВОЗ.

Автор: Наталия Искова