Фото ВОЗ

Об этом сообщается в информации от 11 января 2021 года, распространенной на официальном сайте ООН.

Как сообщается, еще до пандемии в Иране началась реализация национальной программы «Медпункт в каждом доме».

На фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19, данный проект приобрел еще большую актуальность и значение.

Правительство Исламской республики Иран, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оперативно приняло эффективные меры для укрепления системы оказания первичной медицинской помощи населению.

На базе национальной программы «Медпункт в каждом доме» в Иране:

  • просвещают население;
  • оказывают первую помощь и
  • защищают самые уязвимые перед инфекцией группы.

Как сообщается, первые два случая коронавирусной инфекции COVID-19 были выявлены в Иране еще 19 февраля 2020 года и оба оказались летальными.

Пик первой волны пришелся на март 2020 года, когда ежедневное число новых заражений держалось на уровне 3-3,5 тысяч.

Это было трудное время как для властей, так и для населения, – отмечают эксперты.

Особая нагрузка легла на плечи медиков, которые работали в несколько смен, многие изнемогали от физической и моральной усталости.

Как и в других странах, иранские медицинские работники подвергались повышенному риску заражения.

Система здравоохранения Ирана не выдерживала нагрузки: не хватало специальных костюмов и других средств защиты, лабораторного оборудования.

Ситуацию в Иране усугубляют санкции и связанные с ними экономические проблемы.

При этом, следует заметить, что система здравоохранения Ирана в своем роде уникальна.

Она была основана после исламской революции 1979 года и включает в себя не только медицинское обслуживание населения, но и образование медработников.

В Иране с населением свыше 80 миллионов человек насчитывается более 60 медицинских университетов. Впечатляющая цифра, свидетельствующая о внимании и заботе правительства о здоровье своих граждан.

Борьбу с пандемией в стране решили строить на улучшении первичного медицинского обслуживания.

Как сообщается, специалисты ВОЗ за короткое время помогли выявить пробелы в национальной системе медицинской помощи, а власти Ирана приняли меры по их устранению.

По сообщению ВОЗ, некоторые недочеты были связаны, главным образом, с обеспечением гигиены рук и улучшением эффективности управления.

В качестве ответных мер правительство Ирана:

  • создало дополнительные станции по обеспечению населения средствами гигиены и санитарии;
  • организовало курсы повышения квалификации для руководящего состава медработников.

Исследователь из Ирана д-р Мохаммад Бахтияри отмечает, что в чрезвычайных ситуациях люди чаще всего обращаются в больницы.

Он считает, что дополнительные пункты первичного амбулаторного медицинского обслуживания позволяют населению быстрее получить консультацию врача и помогают разгрузить больницы.

«Я очень рассчитываю на успех проекта «Медпункт в каждый дом», – говорит он. – Я верю, что он позволит укрепить систему оказания первичной медицинской помощи и сыграет ключевую роль в борьбе с эпидемиями и вспышками различных заболеваний».

В рамках этой программы действуют:

  • цифровая платформа (с помощью которой каждый может самостоятельно оценить собственное состояние);
  • всеобщая медицинская база данных;
  • горячая линия.

Когда совокупные ответы на вопросы свидетельствуют о том, что человек нуждается в помощи, он автоматически получает текстовое сообщение с приглашением посетить ближайший медицинский пункт и сдать мазок на COVID-19.

Как сообщается, медики продолжают и дальше «вести» таких пациентов, они регулярно звонят им, справляются о здоровье и обеспечивают дополнительной помощью в случае необходимости. На особом счету – представители уязвимых групп населения, люди в возрасте и страдающие хроническими заболеваниями.
Источник: по материалам официального веб-сайта ООН.

Автор: Наталия Искова