Lev RadinPacific PressLightRocket via Getty Images

Второй шанс является редкостью в этом мире, но один появляется прямо сейчас. Цели и масштабы государственной поддержки предприятий и работников во время кризиса COVID-19 за последние 18 месяцев отбросили в сторону укоренившиеся политические догмы. Это придало политический импульс странам с развитой и развивающейся экономикой изменить соотношение сил между государством и рынком и тем самым способствовать формированию нового консенсуса для достижения более справедливого и устойчивого роста. Используя этот импульс, мы сможем избежать повторения политических ошибок последних десятилетий.

Пандемия COVID-19 повсеместно испытала реакцию правительств и устойчивость экономических систем, а также изменила социальное поведение и личные привычки ранее немыслимым образом. Но, среди страданий есть все основания для искренней надежды. В то время как мировое научное сообщество использует возможности совместных исследований и государственные деньги для разработки безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 с головокружительной скоростью, самоотверженность работников важнейших профессий просто вдохновляет.

Восстановление глобальной экономики началось во второй половине 2020 года, когда страны нашли менее драконовские способы управления рисками для здоровья, связанными с пандемией, и начали программы вакцинации. Ожидается, что в этом году рост глобальной экономики достигнет 5,3%, что является самым высоким показателем за почти полвека. Однако перспективы на период после 2021 года неопределенны, учитывая различия в финансовых ресурсах стран, перспективу появления новых вариантов коронавируса и крайне неравномерные показатели вакцинации.

Если мы не будем проявлять осторожность, эти вызовы – такие как неправильное принятие правительствами мер жесткой экономии после глобального финансового кризиса 2008 года – могут замедлить динамику значительных изменений. Более того, пандемия показала, насколько неподготовлены к неожиданным потрясениям даже самые богатые страны – факт, подчеркнутый экстремальными погодными явлениями в этом году – и насколько разделенной стала мировая экономика.

Возврат к парадигме политики, существовавшей до пандемии и ставшей самым слабым десятилетием глобального роста с 1945 года, станет катастрофой. Это особенно касается развивающихся стран, где экономический ущерб, причиненный COVID-19, превысил ущерб, нанесенный глобальным финансовым кризисом десять лет назад – а в некоторых случаях со значительным отрывом.

Широкомасштабные экономические инициативы новой администрации США, если они будут дополнены аналогичными действиями в других развитых странах, могли бы восстановить мировую экономику на более прочной основе. Более того, поддержка США недавнего выделения Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СПЗ) в размере 650 миллиардов долларов, а также глобальной минимальной ставки корпоративного налога и отказа от прав интеллектуальной собственности, связанных с вакциной COVID-19, предполагает возможное продление многосторонности. Существующие асимметрии в глобальной экономике и вызванные ими взаимосвязанные экономический и экологический кризисы должны стать приоритетной задачей в многосторонней повестке дня.

Прогресс будет зависеть от улучшения координации политики между крупными экономиками, поскольку они стремятся сохранить динамику восстановления, повысить устойчивость к будущим потрясениям и преодолеть все более острый климатический кризис. Однако для того, чтобы восстановить положение на более высоком уровне, одного лишь улучшения координации будет недостаточно. Прежде всего развивающиеся страны нуждаются в новой международной поддержке. Из-за пандемии, многие из них сталкиваются со все более острым кризисом в общественном здравоохранении, даже несмотря на то, что они борются с растущим долговым бременем и сталкиваются с перспективой потерянного десятилетия экономического роста.

До сих пор существует риск того, что международные усилия, направленные на смягчение проблем в области здравоохранения и финансов в странах Глобального Юга, могут оказаться слишком слабыми и слишком запоздалыми. Но мы можем развивать то, что уже достигнуто. Недавние инициативы G20 в отношении долга развивающихся стран могут стимулировать более масштабные усилия по решению этой растущей проблемы посредством надежных многосторонних институтов.

Аналогичным образом, пожертвование или перекредитование неиспользованных СПЗ странами с высоким уровнем дохода, включая большую часть из недавно выделенных $650 миллиардов, могло бы помочь в финансировании усилий развивающихся стран по достижению Целей в области устойчивого развития. Несмотря на недавние неудачи, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно подчеркнул, что “у нас есть знания, наука, технологии и ресурсы”, чтобы вернуть ЦУР в нужное русло. “Нам необходимо единство цели, эффективное руководство со стороны всех секторов и безотлагательные амбициозные действия”.

План Маршалла США, позволивший Европе восстановиться после Второй мировой войны, был справедливо назван в качестве плана для таких усилий. Но чего не хватает сегодня, так это смелого, ориентированного на человека нарратива, который откажется от устаревших стереотипов свободного рынка и вместо этого объединит общие глобальные политические вызовы с улучшением повседневной жизни людей, независимо от того, живут ли они в Боготе, Берлине, Бамако, Пусане или Бостоне.

Это предполагает создание большего количества рабочих мест, гарантирующих безопасное будущее для работающих людей и их семей. Это означает не только расширение фискального пространства, но и обеспечение того, чтобы налоги, которые платят люди, приводили к адекватным общественным услугам и социальной защите. Помимо ответственного суверенного заимствования, политики должны гарантировать, что долги, которые люди приобретают, чтобы обеспечить себе крышу над головой или отправить своих детей в школу, не станут для них пожизненным бременем. Наконец, правительства должны не только надлежащим образом устанавливать цены на углерод, но и сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Сорок лет назад, в первом Докладе о торговле и развитии Конференции ООН по торговле и развитию содержится призыв к созданию новой парадигмы, “четко учитывать тот факт, что вопросы, касающиеся управления мировой экономикой, с одной стороны, и долгосрочные цели развития с другой стороны, взаимосвязаны”. Вместо этого, политики с тех пор были слишком уверены в том, что рыночные силы установят такую ​​связь. Этот подход потерпел неудачу. Хуже того, коррозия государственных служб, захват государства особыми интересами и дерегулирование рынков труда за последние четыре десятилетия сказались на доверии граждан к своим политическим представителям.

Сегодня “построить лучше, чем было” зависит от появления новой политической парадигмы – на этот раз, чтобы помочь направить справедливый переход к декарбонизированному миру. Ключевой вопрос заключается в том, примут ли правительства необходимые совместные меры. Если они будут действовать по отдельности, этот кризис окажется просто еще одной упущенной возможностью.

Автор: Ребека Гринспанбывший вице-президент Коста-Рики, является Генеральным секретарем Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию.

попередня статтяУ США подали заявку на екстрене використання таблеток проти COVID-19
наступна статтяУ Литві почалися навчання з країнами НАТО «Залізний вовк»