В летние месяцы мы должны уделять больше внимания здоровью нашей кожи, напоминает Гювен. «Защититься от вредных ультрафиолетовых лучей солнца можно и с помощью некоторых продуктов питания», — отмечает эксперт.

В летние месяцы еще более возрастает важность защиты нашей кожи от вредного воздействия солнца. Регулярное использование солнцезащитного крема — один из самых эффективных способов…

Однако некоторые продукты способны защитить кожу от ультрафиолетовых лучей благодаря содержанию антиоксидантов, меланина и воды, отмечает диетолог Айше Гюль Гювен (Ayşe Gül Güven). Эксперт обратила внимание на факторы, ускоряющие старение кожи, и перечислила продукты питания, поддерживающие здоровье кожи в летние месяцы…

Остерегайтесь этих четырех рисков!

Поскольку пищевые продукты питают структуру клеток, состав потребляемых продуктов влияет на весь организм. И прежде всего на кожу, которая является нашим самым большим органом. Наш организм постоянно пытается восстановить или заменить клетки, структура которых изношена. Иными словами, в организме, который не получает достаточных питательных веществ, признаки старения возникают раньше по сравнению с организмом, который обеспечен всем необходимым. Как правило старение кожи ускоряют следующие факторы: 1) питание с высоким содержанием сахара; 2) питание с высоким содержанием жиров; 3) чрезмерное воздействие солнечных лучей (для накопления витамина D достаточно находиться на солнце 15-20 минут); 4) употребление пережаренного мяса.

Вот этот список

Для поддержания здоровья кожи рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

Глутатион

Глутатион настолько важен, что присутствует в каждой клетке нашего организма. Это один из самых мощных антиоксидантов, к тому же его уровень можно повысить с помощью диеты. Наш организм естественным образом вырабатывает глутатион из аминокислот цистеин, глутамин и глицин. Однако с возрастом его производство, как и всего остального, замедляется. С этой точки зрения важны серосодержащие продукты, в состав которых входят аминокислоты, необходимые для производства глутатиона. Брокколи, руккола, редис, чеснок, репчатый лук — это вегетарианские источники глутатиона, а индейка, красное мясо, рыба и курица — источники животного происхождения.

Плоды с высоким содержанием воды

Вода, поступающая из пищи, которую мы едим, увлажняет организм более эффективно, чем вода, которую мы пьем. По этой причине летом мы хотим есть больше фруктов и овощей. В качестве примера можно привести арбуз, клубнику, дыню, персик, апельсин, огурец, салат-латук, томаты, кабачок.

Продукты, повышающие уровень меланина

Меланин — вещество, которое придает цвет коже, волосам и глазам. Это наш первый защитник от ультрафиолетовых лучей солнца. Меланин также может вырабатываться нашим организмом при выборе подходящих пищевых продуктов. Пример — зеленые листовые овощи, фрукты и овощи темного цвета, такие как свекла, клубника, черешня, черника, а также артишоки, темный шоколад. Содержащие тирозин красное мясо, жирная рыба, курица, яйца, молоко, сыр также стимулируют выработку меланина и поддерживают антиоксидантную активность. Аналогично тирозину действует и рибофлавин, необходимый для энергетического обмена и многих клеточных функций. Больше всего рибофлавина содержится в красном мясе, молочных продуктах, лососе, грибах, шпинате.

Витамин А

Ретинол, или витамин А, очень важен для оптимального здоровья кожи, ее внешнего вида и целостности. Исследования показывают, что данный витамин ускоряет регенерацию клеток кожи, выработку коллагена, предотвращает повреждение клеток и преждевременное старение кожи. Основными источниками витамина А являются лосось, печень, молочные продукты, яйца, рыба, креветки, морковь, томаты, зеленые листовые овощи, абрикос, слива.