Муки Європи за російським капіталом

24
0

Терзания Европы по российскому капиталу

Невзирая на то, что в названии этой статьи звучит слово «Европа», мы всё же начнём нашу беседу с американского вопроса.

Как вы, вероятно, знаете, в Соединённых Штатах ныне частично остановлена работа правительства – немалого числа ведомств и государственных агентств. На сегодняшний день 800 тысяч федеральных служащих полностью остались без зарплаты, а кто-то вообще вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск. И здесь речь идёт не только о бюрократах, получающих деньги из бюджета, но и об отдельных программах – социального и экономического характера. Например, закрылось Бюро по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, следящее за исполнением санкций.

При этом сразу скажем, что процедура приведения в действие и администрирования штрафных мер сохраняется, однако агентство не может проводить рассмотрение дел по исключению физических лиц и компаний из ограничительных списков.

Всё это произошло из-за нежелания демократов, которые в нынешнем созыве Конгресса преобладают в Палате представителей, выделить пять миллиардов долларов на проект с условным названием «Стена» на границе с Мексикой. Причин тому много: философия, которую исповедуют представители этого лагеря, – направленная на глобализм, а не на изоляцию; миграционный вопрос, на котором в последнее время выезжают демократы; нежелание тратить деньги на этот конкретный проект, особенно учитывая резкую позицию правительства Мексики.

Но самая главная причина – негласное начало президентской избирательной гонки. Трамп без «Стены» – это президент с меньшим рейтингом. Ведь выборы показали: американскому избирателю важен экономический рост, но ему также нравятся победители.

Между тем демократы, получив промежуточную победу на выборах в Конгресс, забылись: они не просто перешли в наступление, они снова заговорили о «президенте-предателе».

Когда уже стало понятно: оппозиция получит контрольный пакет в Нижней палате, ещё не вступившая в должность спикера демократ Нэнси Пэлоси говорила: главное – это прекратить на время разговоры об импичменте Трампа. Почему она так сказала? Да потому, что понимает: избиратель не будет голосовать за политиков, которые вместо того, чтобы решать реальные проблемы, занимаются сведением счётов с действующим президентом.

Всё изменило решение Трампа остановить работу правительства. У седовласых демократов, подбадриваемых новоприбывшими молодыми политическими деятелями, сыграли амбиции. После того как хозяин Овального кабинета через пять минут покинул переговорную комнату с представителями оппозиции, когда он заговорил о возможном чрезвычайном положении в стране, лидеры Демократической партии занялись тем самым сведением счётов.

Элиот Энгель, сопредседатель комитета по иностранным делам палаты Представителей Конгресса США, заявил, что вскоре пройдут слушания относительно результатов переговоров Трампа и Путина в Хельсинки. По его словам, президент США скрыл и засекретил детали разговора с хозяином Кремля.

Подобную информацию подало издание «The Washington Post», которое напомнило о ряде встреч двух лидеров, где истинные договорённости остались за пределами публичного обсуждения.

Трамп уже успел сказать, что ему всё равно, что у него нет необходимости скрывать информацию.

В общем, в Америке, как я уже ранее говорил, началась эпоха расследований и противостояния. Этим как раз и пользуются русские, которые постепенно усиливают свои позиции в Европе, помогая США изолироваться от проблем континента.

И вот теперь мы переходим к сути происходящего, к Европе.

Нельзя сказать, что Россия везде выигрывает на европейском направлении. Как и в любой глобальной игре есть всегда победы и поражения. Например, раскол правительства Греции, частичная маргинализация там ультраправых сил, отказ Македонии ориентироваться на российский интерес – это, конечно же, можно отнести к проигрышу Кремля.

Но вот радикализация Западной Европы, продолжительный успех популистов во Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии и ряде других стран, газовый шантаж (о чём речь пойдёт далее) – явные успехи Москвы, с которыми необходимо считаться, которые следует детально анализировать.

Когда мы говорим о невыполнении Россией Договора о распространении ракет средней и меньшей дальности, о размещении боеголовок на территории Европы, многие забывают об абсолютно беззубой позиции руководства Содружества. Я бы навал бы этот процесс макронизацией системы.

Да, Министерство финансов США вознамерилось снять санкции с ряда российских компаний Олега Дерипаски – с En +, «РусАл» и «Евросибэнерго». Они считают, что уменьшение доли олигарха в этих структурах, появление в числе акционеров иностранных инвесторов, сохранение санкций сугубо против Дерипаски – достаточный шаг; ведь как пояснил Министр финансов США Стивен Мнучин, американское федеральное правительство имеет вопросы к Дерипаске, а не к российским компаниям – поставщикам.

За этими красивыми словами кроется нечто иное – определённая договорённость, и не обязательно политическая, быть может, рыночная. Так уж случилось, что Белый дом не заметил, что часть акций материнской компании En + выкупил российский банк «ВТБ», который непосредственно относят к Путину, а также швейцарская структура – «Glencore». Последняя является давним партнёром Дерипаски, более того, она владеет небольшим прямым пакетом акций российской нефтяной компании «Роснефть», да и вообще находится под следствием.

И неудивительно, что демократы из числа конгрессменов Палаты представителей захотели отложить процедуру снятия санкций и расследовать это решение действующей американской администрации.

Но когда они об этом заявили, им практически одномоментно отправили свои обращения послы Австрии, Германии, Ирландии, Италии, Великобритании, Франции, Швеции, а также официальный представитель Евросоюза в США. В этих, с позволения сказать, ходатайствах они просят лидеров Демократической партии помочь снять санкции с компании «РусАл» и её материнской структуры – En +. Причина проста: Европа теряет десятки тысяч рабочих мест, а цены на алюминий растут.

Оказалось, что спустя пять лет противостояния России и Запада Европа не смогла переориентировать экономику; она до сих пор во многих вещах зависима от сырьевых поставок из РФ. В письме послов чётко указано: «компания «РусАл» покрывает 20% потребностей алюминия в Евросоюзе».

Более того, европейцы не просто попросили американцев снять с компаний санкции, заметив при этом, что Дерипаска итак уменьшил свою акционерную долю, они ещё и прозрачно дали понять: продолжите штрафные меры, переориентируемся в этом сегменте на Китай – вашего главного конкурента.

Однако стоит указать, что в письме европейцы не забыли помянуть об Украине, сказав, что Евросоюз остается верным обязательствам по сохранению санкций против РФ из-за аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины. Как похвально с их стороны вспомнить в этом письме о государстве, защищающим мирную Европу от российской агрессии. Жаль только, что сами европейцы не готовы бороться за ценности, которые они декларируют.

Однако это лишь один небольшой штрих, что помогает изобразить портрет нынешней европейской элиты. Существуют и другие примеры.

Помните, как в Германии били кулаком по столу и говорили о готовности заморозить проект «Северный поток-2», о политической составляющей этого проекта, о кабале, что грозит из-за него Европе. Как представители правящего класса твердили о необходимости сохранить транзит через территорию Украины, о готовности покупать американский сжиженный газ – даже были разговоры о создании двух терминалов СПГ на территории города Брунсбюттеле (Нижняя Саксония).

Немцы собираются возводить терминалы, дабы диверсифицировать поставки газы, но их явная ставка точно сделана на российскую трубу. Уже известно, что возведение газопровода началось в экономической зоне Швеции.

Всю суть современной европейской политики показала реакция Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса относительно письма, что было разослано главам немецких компаний американским послом. Последний уведомил, что против корпораций, участвующих в проекте «Северный поток-2», могут быть введены санкции.

Хайко Маас ответил очень просто: «Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. Введение односторонних санкций против проекта «Северный поток – 2» – определенно не правильный путь».

Это уже даже не дипломатический язык. Маас, ранее критиковавший Россию за нарушение ДРСМД, оккупацию части территорий Украины и агрессию в Азовском море, прямо передал сообщение от немецкого крупного бизнеса своим американским коллегам: Германия сама будет решать, с кем торговать.

Такая реакция отнюдь не вызывает удивления, ведь помимо российской компании «Газпром» (исполняет роль оператора) в проекте также принимают участие немецкие концерны «Wintershall» и «Eon Ruhrgas» – их доли, соответственно, составляют 15,5 процента каждая, «Gasuine» из Нидерландов и «Engie» из Франции – по 9 процентов.

На самом деле американцы допустили одну ошибку: они не остановили европейцев, когда те помогли агрессору построить так называемый Крымский мост, что позволило, в свою очередь, России усилить позиции в Черноморско-азовском регионе. Результат нам известен.

Если бы тогда европейцам было сказано чёткое «нельзя», мы бы имели другую картину – и не только в Украине, но и в целом, в мире.

Но существует ещё одна проблема – недоверие, что сформировалось в отношениях ЕС и Соединённых Штатов. Торговые войны Трампа, его военная политика (часто не соотносящаяся с видением европейской элиты) заставила главные европейские центры – Берлин и Париж – заговорить о самостоятельном пути.

Это, другими словами, отдалило союзников, изолировало каждого. Москва же этим пользуется. Вот вам и рецепт противодействия: чтобы победить Россию, проведите сближение позиций, выработайте единое видение и выведите США из изоляции, а Европу из оцепенения. По-другому никак.