Инициатива может сыграть на руку Зеленскому. Getty images

Зачем Зеленский инициировал борьбу с олигархами на законодательном уровне

После внесения президентом Украины Владимиром Зеленским на рассмотрение парламента проекта закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» в Украине активизировались дискуссии как о самом процессе «деолигархизации» в общем, так и президентском законопроекте, в частности.

К сожалению, эти дискуссии ведутся либо в слишком широком контексте, где все сводится к риторике о внешнем управлении и конспирологическим теориям, либо с полным игнорированием того, что Украина существует не в сферическом вакууме, а включена в глобальные процессы, неизбежно оказывающие влияние на внутриполитическую ситуацию. Кроме того, часто упускается тот факт, что власть выполняет прежде всего функцию социального управления, и поэтому нельзя рассматривать все ее действия исключительно как инструмент достижения электоральных целей.

В самом общем виде суть деолигархизации в том, чтобы уменьшить влияние денег не только на процесс принятия политических решений, но и на процесс формирования государственных органов, уполномоченных принимать такие решения. Данная проблема имеет место практически во всех государствах, где функционирует рыночная экономика и демократия, и решать ее пытаются разными путями.

Задача состоит исключительно в уменьшении влияния денег на власть

Во-первых, путем создания институтов – организаций и практик, которые должны препятствовать чрезмерной концентрации экономической власти, представляющей не меньшую угрозу, чем концентрация власти политической. В настоящее время в политике для этого используются системы сдержек и противовесов, разделения власти на независимые ветви, ограничение сферы государственного влияния, гарантирование прав меньшинства, обеспечение функционирования политической оппозиции и гражданского общества. В условиях «свободного рынка» также существует немало инструментов, например, антимонопольное законодательство.

Во-вторых, пристально отслеживается характер взаимоотношений между теми, кто имеет экономическую власть, и теми, кто получает власть политическую. Тут используются разнообразные модели финансирования политических партий и политической активности; лоббизм; контроль за возможностями политиков и чиновников получать неправомерную выгоду; отслеживание потенциальных конфликтов интересов и много других инструментов, цель которых усложнить конвертацию экономической власти в политическую.

Таким образом, вопрос деолигархизации в широком контексте актуален для многих современных государств. Но приходится признать, что в Украине эта проблема значительно острее. В отличие от государств с устоявшимися традициями демократии и рыночной экономики, тут практически отсутствует инструментарий, позволяющий осуществлять государственное управление в интересах если не всего общества, то хотя бы большинства.

Важно отметить, что деолигархизация в Украине ни в коем случае не означает «экспроприацию экспроприаторов». Более того, речь не идет о реприватизации, национализации или пересмотре результатов приватизации, благодаря которым появились украинские олигархи. Задача состоит исключительно в уменьшении влияния денег на власть.

Для настоящей деолигархизации придется коренным образом перестроить систему экономических и политических отношений в Украине

Для настоящей деолигархизации придется коренным образом перестроить систему экономических и политических отношений в Украине. По меньшей мере необходимо модернизировать антимонопольное законодательство, систему налогообложения, обеспечить прозрачность собственности, усовершенствовать схемы финансирования СМИ, политических партий и наполнение избирательных фондов, ввести лоббизм, усилить ответственность за получение неправомерной выгоды для политиков и чиновников.

Всего этого внесенный президентом законопроект не содержит. Да и было бы удивительно, если бы достичь поставленной задачи удалось принятием одного закона. Впрочем, это не означает, что инициатива Зеленского полностью лишена смысла. Несмотря на сомнительность отдельных положений проекта закона с точки зрения Конституции и законодательства Украины, он, безусловно, является новаторским и имеет ряд преимуществ.

Во-первых, впервые на законодательном уровне делается попытка урегулировать вопросы влияния экономической власти на политическую. Во-вторых, устанавливаются критерии для определения понятия «олигарх», а также определяется процедура, по которой те или иные лица могут получить этот статус. В-третьих, вводятся ограничения на отношения между теми, кто имеет деньги, и теми, кто имеет власть.

Заслуживает внимания также попытка ввести ряд стимулов, которые бы демотивировали субъектов экономической власти «играть в политику», в частности, путем использования СМИ, финансирования как политических партий, так и отдельных политиков. К сожалению, предложенный механизм вряд ли будет действенным, поскольку ответственность чиновника или политика за нарушение правил декларирования факта контакта с олигархом четко не установлена.

Предлагаемые механизмы оставляют олигархам немало пространства для маневра

По большому счету предлагаемые механизмы оставляют олигархам немало пространства для маневра и вряд ли сделают невозможным влияние денег на СМИ, политические партии, выборы и процесс принятия политических решений.

Конечно, инициатива президента имеет и политтехнологическое значение и может сыграть на руку Зеленскому, причем не в аспекте влияния на рейтинг. Несмотря на высокую популярность лозунгов борьбы против олигархов, в краткосрочной перспективе большинство украинцев результатов деолигархизации не заметят. При этом в обществе есть множество более острых проблем, начиная с войны на Донбассе и заканчивая тарифами на коммунальные услуги, и обострение на фронте или ухудшение социально-экономической ситуации коснется практически каждого.

Основной политтехнологический результат президентской инициативы состоит в ином: любые действия против власти можно будет интерпретировать как «олигархическую реакцию», а любого потенциального оппонента – как продукт «олигархического консенсуса», направленного на устранение от власти политической силы, не побоявшейся бросить вызов олигархам.

Вероятность одобрения законопроекта парламентом (по крайней мере в первом чтении) достаточно высока, поскольку политики, выступающие против принятия антиолигархического закона, будут выглядеть непривлекательно в глазах своих избирателей.

В будущем, скорее всего, появятся альтернативные проекты законов о деолигархизации, и такая активизация борьбы будет иметь положительное воздействие: рано или поздно влияние олигархов на политику в Украине существенно уменьшится. И как минимум в этом аспекте президентские усилия, направленные на деолигархизацию, себя точно оправдают.

Автор: Валентин Гладких (Valentyn Gladkykh)кандидат философских наук, доцент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Национального авиационного университета (Киев). Политический эксперт информационно-аналитического портала «Слово и дело». Ранее работал на разных должностях в Аппарате Верховной Рады Украины.

Источник: IPG-Journal, Германия