Дирк Визе (Dirk Wiese) – с 2013 года депутат немецкого Бундестага, а с 2018 – координатор Федерального правительства Германии по России, Центральной Азии и странам «Восточного партнерства».

Интервью провела Ольга Васильцова

 «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» – такова тема Минского форума, участником которого вы были. Европа, по вашему мнению, действительно оказалась на краю пропасти? И что толкает нас туда?

 Вне всякого сомнения, мы оказались перед рядом вызовов, которые предстоит принять и Европейскому союзу, и Европе в целом. Россия, аннексировав Крым, нарушила международное право, а на востоке Украины поддерживает вооруженных сепаратистов.

Трансатлантические отношения между Европой и США также далеко не безоблачны. Еще одним вызовом, который имеет много проявлений и породил далеко идущие скрытые последствия, в частности в вопросе о перспективах контроля над вооружениями, стал экономический подъем Китая. Часто высказываются критические мнения, что Китай якобы вовсе не был вовлечен в процесс, и теперь настало время наверстать упущенное. Как видим, вызовы огромны.

Но при наличии воли со стороны субъектов принятия решений и правительств к более тесному сотрудничеству именно в Европе можно взяться за решение этих проблем. Для этого нам нужно снова обратиться к принципу мультилатерализма с упором на обустройство мира на основе единых для всех норм и правил, а также на международное сотрудничество.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас стал инициатором «альянса за мультилатерализм», и существует много людей, разделяющих его убеждения во всем мире.

Насколько важна воля к поиску решений, можно видеть на примере Восточной Украины, где после избрания Зеленского открылось окно возможностей. То же касается и других вопросов, при решении которых на Федеративную Республику Германия возлагается повышенная ответственность. Но возвращаясь к панельной дискуссии под названием «Можем ли мы остановить дальнейшую конфронтацию», участником которой был и я, со всей уверенностью могу сказать: «Да, можем».

На форуме мы услышали от президента Беларуси Александра Лукашенко, что у Европы нет желания и воли к решению нынешних конфликтов. Такая же критика регулярно высказывается и другими политиками. Справедливо ли такое мнение?

 Нет. Решающее влияние на стабильность, мир и процветание в Европе оказала европейская идея сотрудничества государств в рамках Европейского союза.

Да, Европа и в самом деле объединяет различные нации с различными интересами, и часто, в связи с этим охотно ссылаются на не совсем дипломатическое высказывание бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?».

Но я убежден, что как раз благодаря дискуссии вокруг Брексита многие люди в Европе все глубже осознают, насколько важно европейское сотрудничество.

Да, Европе нужно усилить сотрудничество в сфере политики безопасности и обороны. Со стороны может показаться, что это происходит слишком медленно, но мы видим здесь устойчивую тенденцию, способствующую достижению мира и стабильности в Европе. Европа должна вспомнить также о собственных силах и возможностях и полагаться на них.

Сегодня мы видим, как нарушаются многие международные договоры. Международные институты не в состоянии больше справиться с многими проблемами. Не следует ли создать новые структуры или реформировать нынешние?

В последующие годы нам придется существенно усилить дискуссию о политике мира и инициативах по разоружению, ибо мы видим, как пошатнулись устои многих договоров. Мы стали очевидцами расторжения Договора по РСМД, появилось много вопросов в связи с продлением СНВ III (нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений).

Полагаю, что нам придется намного больше говорить о ядерном разоружении и сворачивании сетей, чтобы гарантировать стабильность и безопасность. Ценность существующих институтов – Европейского союза, ОБСЕ, Совета Европы, ВТО – по-настоящему осознается лишь в ситуациях, когда они оказываются под давлением. Не нужно снова изобретать велосипед.

Так, например, Германия 23 октября внесла на рассмотрение ОБСЕ инициативу о приведении Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Путем небольших правок можно повысить прозрачность и создать доверие. Мы стремимся изменить текст таким образом, чтобы появилась возможность заблаговременного устранения недоразумений.

Для этого нужно улучшить способность реагировать на кризисы, увеличить количество и глубину инспекций, а также включить в документ проведение учений.

Всегда стоит подумать и о том, как скрепить между собой то, что уже имеется. Так, можно поразмыслить над возможностью сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Нечто совершенно новое нам, конечно, не нужно. Я бы попытался найти решения в рамках существующих форматов, например, НАТО и Совета Россия – НАТО. То, что названные институты нуждаются во внутреннем реформировании, не вызывает сомнений.

Как вы оцениваете формулу Штайнмайера и развитие мирного процесса на Донбассе? Это шаг от края пропасти? Возможен ли вообще конструктивный диалог между Россией и Украиной?

 Германия всегда придерживалась подхода, при котором в случае разногласий с Россией четко высказывала свое мнение, но при этом всегда стремилась не прерывать диалога с ней. В Европе есть голоса, которые резко критикуют этот подход. Я же считаю такое сочетание правильным, и нам нужно добиваться его поддержки. Именно сегодня, после избрания Зеленского президентом Украины и благодаря внушительному большинству, полученному им в Верховной Раде, мы видим дверь, которая немного приоткрылась, снова появилась динамика в застывшей позиции противостоящих сторон, и должны не упустить эту возможность.

Этому способствовал и обмен пленными, и согласование формулы Штайнмайера. Думаю, нам нужно шаг за шагом работать в «нормандском формате», чтобы прийти к решению конфликта в Восточной Украине.

Для меня самое важное – добиваться прогресса в минском процессе и устойчивого прекращения огня.

Ведь мы обязаны найти решение, которое облегчит положение людей на местах, ежедневно страдающих от конфликта на востоке Украины. Зеленский инициировал ряд шагов. Он, конечно, ощутит на себе сопротивление внутри страны.

Но мы сделаем все для того, чтобы в «нормандском формате» вместе с нашими французскими партнерами добиться дальнейшего улучшения и положительных изменений для людей в Восточной Украине. И в ближайшее время встреча на высшем уровне в «нормандском формате» откроет возможность для продвижения вперед.

Но повторяю, это будет происходить шаг за шагом, не исключены неудачи. Для обеспечения общей безопасности в повестку дня постоянно нужно включать вопросы разоружения и контроля над вооружениями.

Ольга Васильцова, с 2016 года работает в Региональном офисе «Диалог Восточная Европа» Фонда им. Фридриха Эберта.
Источник: IPGJournal, Германия

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here