«Рецидив антироссийской политики» в Парламентской ассамблее Европы, – медиа России активно отреагировали на принятие резолюции под названием «Ход выполнения процедуры мониторинга Ассамблеи (январь-декабрь 2019 года)» во время зимней сессии ПАСЕ. В частности, агитпроп и чиновников России разозлил тот факт, что европейские политики вновь напомнили России необходимости прекращения оккупации украинских территорий – Крыма и части Донбасса. Российские чиновники принятый документ назвали «хамским» и «лживым», а также подчеркнули, что Кремль якобы не имеет никакого отношения ко всем нарушениям, описанным в резолюции ПАСЕ.

Cкриншот RT
Украина.ру
Rubaltic.ru

Речь идет о европейской резолюции 2325, которая касается стран, находящихся под мониторингом Парламентской ассамблеи. Среди прочего, в документе содержатся критические замечания по поводу антидемократических действий России как внутри страны, так и в отношении других стран. Участники мониторинга пришли к выводу, что «Россия усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека», продолжает устанавливать «границы» и осуществлять ползучую аннексию Цхинвальского района Грузии (т.н. Южной Осетии) и Абхазии, а также продолжает «незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на Востоке Украины».

резолюция ПАСЕ

Помимо этого, в документе содержится ряд требований в адрес России. Среди них – отменить незаконную оккупацию украинского Крыма.  Этот пункт резолюции вызвал негодование со стороны российских чиновников, так как Россия упорно продолжает продвигать нарратив о том, что полуостров якобы «исконно русский» и «добровольно присоединился к России», даже несмотря даже на тот факт, что Генассамблея ООН официально признала Россию страной-оккупантом. Также среди требований ПАСЕ к Росси содержатся пункты о безоговорочном и полном сотрудничестве с общей следственной группой и голландской прокуратурой для привлечения к ответственности лиц, ответственных за крушения рейса MH17 в небе над Донбассом и пункт о прекращении военного вмешательства и поддержки незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. Однако больше всего возмутило российскую сторону требование ПАСЕ «в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация», – формулировку добавили по требованию украинской стороны, чтобы подчеркнуть причастность Кремля к вооруженной агрессии против Украины.

резолюция ПАСЕ

Пункт о Минских соглашениях особенно разозлил российских официальных лиц, которые поспешили назвать его «смехотворным». «Тот, кто писал эти претензии, явно не в себе или лжец. Россия не может выполнять Минские. Мы не сторона конфликта, а гарант. Как Франция и Германия. Врать не надо. То же самое касается трагедии с Боингом. Обвинять, что сбила советская ракета, все равно что обвинять Германию в убийствах людей, сбитых немецкими автомобилями. Более того, за 5 лет Европа расследования так и не провела. Все скрыто и политизировано», – приводит Украина.ру  слова очередного российского «аналитика».

Украина.ру

Нарративы о том, что Россия якобы «не сторона конфликта» и «не участник Минских соглашений» остается самым популярным фейком пропаганды – наравне с нарративом о «воссоединении Крыма и России». Кремль постоянно пытается отрицать свою агрессию против Украины, невзирая на огромный массив документов, подтверждающих вмешательство России во внутренние дела Украины. Украинская власть неоднократно заявляла, что ответственность за реализацию Минских соглашений возложена на Россию и именно с Кремлем необходимо вести переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Более того, независимыми исследователями доказана причастность России к атаке на малайзийский Boeing МН17, именно Кремль отвечает за размещение на оккупированной части Донбасса ракетной установки «Бук», которую использовали для уничтожения гражданского самолета. С выводами международных экспертов официально согласились в Нидерландах, АвстралииСоединенных Штатахстранах G7ЕС и НАТО.