С начала сентября клиническая больница «Феофания» приняла 120 пациентов с коронавирусом. Бюджет для каждого пациента одинаковый, и президент Украины Владимир Зеленский — не исключение, рассказал главврач Феофании Игорь Семенов.

— И это далеко не 2,7 миллиона, взятые из ниоткуда. Такие расходы на пациента вообще трудно представить. Сумма на содержание президента такая же, как и каждого пациента, который попадает в больницу с коронавирусной инфекцией. Это в среднем 7800 грн в день, — рассказал Семенов.

При этом он отметил, что в целом сумма может меняться — ведь все зависит от препаратов и процедур, которые делают пациенту. Например, не каждый день делается компьютерная томография и тест. Могут меняться, в зависимости от симптоматики, и препараты.

— Для президента нет отдельного бюджета. Он находится ровно на тех же условиях, как и другие. Владимир Александрович чувствует себя хорошо. Пока нет никаких признаков, что протекание болезни может осложниться. Напротив, есть симптомы, которые позволяют надеяться на скорое выздоровление, — подчеркнул главврач Феофании.

Владимир Зеленский объявил о том, что заболел коронавирусом, 9 ноября. Изначально сообщалось, что он лечится дома, но утром 12 ноября выяснилось, что президент госпитализирован в Феофанию. Это вызвало волну слухов об ухудшении состояния президента, но пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявила, что больница — оптимальное место для самоизоляции, поэтому было принято такое решение.

Мендель также сообщила, что президент переехал в Феофанию еще 10 ноября — лечение главы государства именно в этой больнице предусмотрено протоколом.

В больнице в распоряжении Зеленского отдельное помещение, оборудованное для видеоконференций, и спецсвязь. Президент продолжает исполнять свои обязанности. Находясь в Феофании, глава государства провел уже несколько селекторных совещаний и телефонный разговор с Ангелой Меркель.