На фоне продолжавшихся около 80 минут трехсторонних «газовых» переговоров, состоявшихся 28 октября в Брюсселе, которые, как и предполагалось, закончились ничем (обе стороны высказали свои, в принципе ни в чем практически не пересекающиеся пожелания) актуальным становится вопрос: что ждать дальше?

Во-первых, еще одной встречи в формате посидели-ни о чем поговорили-разошлись, анонс которой уже сделал заместитель главы Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе: «Я также выдвинул предложение о проведении следующего раунда трехсторонних переговоров на уровне министров, на что также согласились все стороны. И мы будем подбирать дату в ноябре» и, во-вторых, начала с 1 января 2020 года – «газовой войны», после чего все события ускорятся, а «точки соприкосновения» сторон существенно сблизятся», причем в основном за счет России.

Суть проблемы

Кремль, несколько уверовав в свою безнаказанность в международном масштабе, очень хочет повторить события 2009 года, когда Ю.Тимошенко, как и в свое время Н.Чемберлен, «привезла мир» заключив контракт, приведший к крайне невыгодным для Украины условиям, фактически загоняя страну в долговую кабалу. Для скептиков уточним: бог с ними с экспертными оценками, но «многомиллиардное» решение Стокгольмского арбитражного суда в нашу пользу – полное подтверждение данного факта. Правда, надо быть объективным, несмотря на неплохие стартовые условия, Украина к той «газовой войне» полностью готова не была, как и ее союзники, и в этом главное отличие 2019 года от 2009 с чем, судя по всему и не могут смириться в Кремле, но об этом позже.

Прямо сейчас Россия столкнулась с крайне неприятной для нее проблемой: она не в состоянии реализовать в необходимые для нее сроки строительство обходных путей вокруг Украины, которые позволили бы ей исключить нашу страну из системы экспорта российского газа в Европу по крайней мере в ближайшее время.
Несмотря на оптимизм, излучаемый компанией Nord Stream 2 AG, хотя бы примерной даты окончания строительства «Северного потока-2» нет, а реализация проекта в отведенное время полностью провалена, ведь его смысл заключается в создании обходящего Украину маршрута транспортировки газа в Европу до, а никак не после окончания действия украинско-российского контракта на его транзит.

Это – «по-крупному», а среди «незначительного» но крайне болезненного для Кремля, стоит вспомнить возможные аресты акций Nord Stream 2 AG из-за долга «Газпрома» Украине согласно решению Стокгольмского арбитража и проигранный суд по газопроводу «OPAL», что ограничивает возможность приема российского газа из обоих «Северных потоков» «на суше».

Понятно, что в таких условиях «Газпром» имеет крайне жесткую необходимость в сохранении транзита газа украинской ГТС, в ином случае – невыполнение действующих контрактов со значительными финансовыми и репутационными убытками. Но есть проблема – заключив новый договор с «Нефтегазом», даже на выгодных для РФ условиях, главная задача В.Путина состоящая, говоря по-простому, в «додавить Украину» решена не будет, а на такое Новак, Миллер и любой из российской «элиты» пойти не могут.

Как результат российская сторона ведет себя в формате, как называют в криминальном мире «мошенника на доверии», рассказывая, что они могут пойти на европейские правила транзита но из-за неготовности «Нефтегаза» к анбандлингу (разделению функций) РФ может «пойти на уступки» и заключить контракт на год, а из-за «любви» Украине еще и начать прямые поставки нашей стране со скидкой, аж в 20%. Да, для это нужен пустяк – «обнулить» решение Стокгольмского суда, который внес дисбаланс в отношения сторон.

Действительно внес, доказав, что действующий контракт заключен на условиях, выгодных исключительно России, а ликвидация чего и была сутью судебного решения. Вопрос прямых поставок также выгоден только РФ поскольку обеспечивает возврат в сферу своих интересов крупного потребителя – Украины, которую она утратила по собственной глупости. Контракт РФ хочет заключить только на один год, потому, что это позволит решить проблему времени со строительством «Северного потока – 2».

Скидки – тоже фейк поскольку основные объёмы закупок газа для отопительного сезона Украина сделала летом, при низких ценах в $170-185 за тысячу куб. м., что значительно ниже российских цен. Ведь в своей «скидке» глава Газпрома исходит из максимальных сезонных цен января-марта и в этом контексте радует, что считать в Нефтегазе научились, как, судя по всему отстаивать свою позицию. Но дело не только в этом, «звезды сошлись» так, что у нашей страны, по в принципе независящим от нее причинам, в отличии от 2009 года появились влиятельные союзники.

«Расклад сил»

После распада СССР в Москве, одним из «краеугольных камней» своей политики видели так называемую «энергетическую дипломатию» суть которой заключается в возможности оказания давления на страны, не только, кстати Украину, с помощью «газовой дубинки» – иными словами обеспечения возможности для Кремля «выключить газ» неугодному государству. Самой возможности такого развития событий стало «советское наследие» из-за которого большая часть стран Восточной Европы имела подавляющий процент российского газа в своем энергетическом балансе, в некоторых случаях, между прочим, до 90%.

Для усиления своей позиции в данном вопросе, Кремль дополнительно скупил практически все экспортные газопроводы, а единственным реальным независимым оператором транзита российского газа в Европу все это время оставалась газотранспортная система Украины, что всегда вызывало в Москве сильнейшее раздражение.

Поскольку нашей стране несмотря на временами беспрецедентное давление со стороны России удалось «отстоять» свою независимость в данном вопросе, в Кремле, именно в нем, а не «Газпроме» конечно, было принято исключительно политическое решение строительства путей транспортировки российского газа в обход Украины. Были выбраны «северный» и «южный» маршруты, причем реально реализован только первый за счет «Северного потока», а второй был фактически заблокирован ЕС на законодательном уровне. Надо учитывать, что как раз в силу «политической составляющей» проектов, денег на них не жалели, несмотря на многомиллиардные потери для «Газпрома» от их реализации.

В Европе и США тоже не сидели «сложа руки» и многое делали для обеспечения энегонезависимости хотя бы «новых членов ЕС». Не всегда все получалось, в том числе из-за жесточайшего сопротивления РФ, которая, например, заблокировала проект поставки в Европу газа из Средней Азии, но полностью «остановить процесс» так и не смогла.

Действительно, за эти годы Европе получилось сделать многое: организовать поставки из независимых источников (в основном сжиженный газ), собственно построить заводы для его приемки с значительным профицитом мощностей, наладить систему реверсной транспортировки газа по всему континенту и, главное – обеспечить необходимую «прозрачность рынка». Именно последнее, кстати, наиболее сильно ударило по России так как, во-первых, сделало трудноисполнимой «внешнеполитическую коррупцию» при заключении контрактов на поставку газа и, во-вторых, привело к массовому проигрышу в международных судах в вопросе пересмотра уже действующих соглашений на поставки «голубого топлива».

Ситуация довольно долгое время находилась в «точке равновесия» пока «соломинкой сломавшей спину верблюду» не стали США с его сланцевым газом. Даже не рассматривая ситуацию в ретроспективе, укажем, что только за последнее время поставки американского сжиженного газа в Европу выросли в 4 раза, а потенциал расширения экспорта по-настоящему огромен. В настоящее время крупнейшими потребителями СПГ из США стали страны, в которых доля российского газа невелика, – Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания однако, его закупали и в традиционной «российской вотчине» – Италии и Турции, а возможность его поставок в Польшу и Украину в Кремле вызывает бешенство. Причем, ценовая политика уже также не аргумент – как отмечает агентство ICIS цены американского СПГ уже в ближайшее время могут снизиться до уровня или даже ниже стоимости российского газа и это еще не начались его масштабные поставки.

По сути, прямо сейчас мы наблюдаем битву за европейский энергетический рынок, на который в 70-е годы ХХ века СССР «пустили как людей», видимо, что бы он мог немного заработать и не «учудить» что-то нехорошее с голодухи, но современная Россия уверовавшая в свое величие, повела себя на нем как «слон в посудной лавке». Такое не прощают.

Что дальше для Украины

Для Украины в данном «раскладе сил» самое главное, что в такой «системе» координат наша страна является не субъектом, а объектом этой «большой игры». В том и есть главное отличие от событий 2009 года, когда, оставшись с Россией фактически один на один (субъектные отношения) Украину получилось «дожать», но для Кремля это была «пиррова победа» он перешел «красную линию» в понимании Европы, которая, как описано выше, реагируя на те события, за последние десять лет сделала необычайно много для недопущения возможности их повторения. А вот то, что Украина в 2019 году «обьект» и в данном вопросе фактически идет в «фарватере» США и Европы – это очень большой плюс, во-первых, у нас есть сильные союзники, которые не дадут «свернуть с верного пути» и, во-вторых делает возможность решения Кремлем задачи «додавить» Украину исчезающе малореальной.

Ярчайшим свидетельством этого факта есть то, что «новая команда» пришедшая к власти в Украине летом 2019 года заявив о «своем видении» множества процессов, происходящих в нашей стране, вопрос газового контракта «обходит стороной». Нет, заявления по этому поводу присутствуют, но не более того, ведь он слишком важен для «сильных мира сего» в мировом масштабе, а это совсем другой уровень «игры».

Вместе с тем, Украина как всегда «затупила» в некоторых важных моментах, например, действительно анбандлинг НАК «Нефтегаз Украины» несмотря на обещание его главы А.Коболева в январе 2019 г. завершить его до конца года пока так и не проведен, как и привлечение к управлению газотранспортной системой Украины международного партнера. Но вопрос – решается, как всегда «со скрипом» и проект закона № 2239-1 «Про внесення змін до деяких законів України у зв’язку з відокремленням діяльності з транспортування природного газу» был принят за основу, за что проголосовали 286 депутатов Верховной Рады. Таким образом, возможно, что и «под елочку», но он будет принят и последний реальный аргумент «Газпрома» развеется «як роса на сонці».

Дальше, с 1 января 2020 года «газовая война» – хотим мы этого или не хотим ведь Россия не видит с кем договариваться поскольку с самим фактом существования Украины согласиться не может. Радует, что по сравнению с 2009 годом «стартовые условия» явно не в пользу РФ, ведь украинские и европейские газовые хранилища «забиты под завязку», есть альтернативные поставщики «голубого топлива» и, главное – союзники, преследующие конечно же свои, но совпадающие с украинскими интересы.

Владислав Аниськин

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here