Общественный тренд на обновление политических элит в Украине рискует вымыть из госструктур последние очаги профессионализма. В украинских реалиях позитивное понятие “новые лица” сопровождается уничижительной характеристикой – “вакуум компетентности”.

Расползание этого вакуума и заливание им главных политических щелей и емкостей страны может стать тотальным. Политическая перезагрузка страны открыла безграничные социальные шлюзы отдельным представителям общества с ограниченным профессиональным уровнем. В них они рискуют утопить себя и выделенные им зоны ответственности. Масштабы этого явления – угроза для отдельных отраслей и в целом – государства.

Маркером кадровой эволюции стало вызревание в трускавецком “инкубаторе” новой украинской политэлиты. Чарльз Дарвин, наверняка, позавидовал бы эволюционному рывку в развитии 254 юношей и девушек из команды ЗЕ, достигнутому в Трускавце. На основе полученных за одну неделю знаний они уже готовы определять в Украине бюджетный процесс, реформировать судебную систему, формировать новое правительство…

Не исключено, что многие “трускавецкие MBA” вскоре пересядут в новые кресла, перейдя к немыслимому для себя уровню компетентности. Как и в чьих интересах они будут использовать новые окна возможностей? Точно ли эти окна в мир будут открывать сами политические неофиты? Или же – те, кто будет цементировать в их извилинах профессиональный вакуум?

С данной точки зрения оценим риски для ОПК и ВТС – ключевых для государства сфер. Отметим, что крайние годы отрасль избегала тотального партийно-политического квотирования. Ее развитие и сегодня определяет в основной массе профессиональное ядро, взращенное на предприятиях Укроборонпрома, Минобороны и в компаниях спецэкспортеров.

Среди всех экс-руководителей Укроборонпрома явными “парашютистами” можно считать Д.Саламатина и молодую команду Р.Романова, которых назначали по политическим квотам. Их пребывание в госконцерне отметилось скандалами, которые сотрясают отрасль доныне.

Саламатин – ставленник Януковича – работал в интересах беглого экс-президента и приложился к разложению крупнейшего в истории отечественного ВТС иракского контракта. Романов же – бывший херсонский автодилер “Богдан-моторс” – стоял у истоков “Свинарчук-гейта”, и сегодня совершенно незаслуженно забыт правоохранителями. Ведь именно в его каденцию (2014-2018) в концерне создали криминальные схемы, которые расследуются в рамках уголовных производств, в том числе – дело “оружейных мажоров”.

Большинство из ныне действующих топ-менеджеров предприятий и компаний, входящих в госконцерн, имеют многолетнюю историю в отрасли и заслужили определенный авторитет, в том числе инопартнеров. Это позволяло Украине много лет избегать крупных международных провалов в контрактной работе. Иракский контракт – по сути единственный “epic fail” Укроборонпрома за 10 лет.

При том, что счет таких контрактов в концерне идет на сотни. Многие из них по условиям реализации были сложнее иракского. Но их успешно завершили, несмотря на все трудности. Иногда – ценой срыва первоначальных сроков. А часто – за счет вымывания оборотных средств спецэкспортеров и минимизации прибыли из-за неэффективности производственных процессов на предприятиях-исполнителях.

В сфере ВТС основополагающие маркеры – история взаимоотношений и уровень партнерского доверия. Эти качества формируются десятилетиями. Их невозможно наработать в трускавецком “коворкинге”, московском офисе литовской инвестиционной компании или в империи православного олигарха.

Контрактники предприятий-спецэкспортеров шутят, что ни на одной из перечисленных площадок не научат выпивать столько, чтобы хватило для подписания среднего внешнеэкономического контракта. А ведь именно так нарабатываются рабочие связи в стране-потенциальном заказчике. Успешная многолетняя коммуникация – важнейший критерий успеха продаж. Без этого невозможно достичь желаемого результата. И это часто позволяет безболезненно изменять условия контрактов по ходу.

Вспомним историю поставок почти полсотни украинских “Оплотов” и двух сотен БТР-3Е1 в Королевство Таиланд. В 2014-м сроки украинская сторона сорвала сроки из-за начала российской агрессии и необходимости наладить производственную базу на харьковском заводе имени Малышева. Однако наши локальные сложности не нарушили партнерского доверия и стратегического сотрудничества двух стран.

Свидетельство этому – недавнее заявление гендиректора Укроборонпрома Павла Букина, распинаемого ныне прессой и диванными ФБ-активистами, про отправку в Таиланд первого машинокомплекта командно-штабного БТР-3Е1КШ.

“В данном случае определяющим успеха стал фактор взаимного доверия, достигнутого между сторонами в ходе многолетнего сотрудничества, которое, кстати, не всегда было безоблачным”, – подчеркнул Павел Букин.

Для наших международных партнеров чрезвычайно важно наличие на ключевых должностях в системе ВТС Украины специалистов, которых они знают и чьему мнению доверяют. Наилучший показатель этого – финансовые результаты госконцерна за 2018 год, где чистый доход составил 37,6 млрд грн, что на 30% больше результатов 2017-го. Значительная заслуга в этом росте принадлежит “Укрспецэкпорту” и его дочерним предприятиям, так как в портфеле заказов Концерна экспорт составляет более 70%.

Абсолютно точно можно утверждать, что Украина потеряет ключевые международные контракты, если наверху решат “усилить” Укроборонпром “новыми лицами”, без опыта управления объединением машиностроительных предприятий и понимания нюансов формирования гособоронзаказа и маркетинговой политики на внешних рынках вооружений и военной техники. Не лишне упомянуть, что “оборонка” – не просто бизнес, цель которого – зарабатывание денег. Приоритетное значение здесь имеют составляющие национальной безопасности и внешней политики. Их игнорирование приводит к нежелательным международно-правовым последствиям.

Бизнес в области ВТС строится на личных отношениях, а не на формальной причастности к государственным институтам и не на банальном понимании бизнес-процессов. Статус гендиректора Укрспецэкспорта или Укроборонпрома сам по себе ничего не значит в глазах партнеров. Они прекратят отношения, если увидят случайных персонажей на ключевых позициях в ОПК и в спецэкспорте. И тогда определенный сегмент рынка сразу переориентируется в интересах неукраинских производителей и поставщиков. Международный рынок вооружений – жестко конкурентный. И пока еще наши ниши моментально займут РФ, Беларусь или те же Польша с Чехией…

Знакомый руководитель контрактного департамента Укрспецэкспорта рассказал показательную историю о том, как несколько лет назад тогда еще заместителя гендиректора концерна Дениса Гурака, который сегодня позиционирует себя непричастным к коррупции экспертом ОПК, по требованию иностранных партнеров удалили с двусторонних переговоров. Увидев этого статусного и важного молодого человека впервые, они посчитали лишним его присутствие на конфиденциальных переговорах.

Уровень компетентности в ОПК резко размоется как в случае захода туда на ключевые должности “трускавецких MBA”, так и – “чистых” менеджеров, к примеру, из газодобычи или нефтепереработки. Реформирование отрасли должно обязательно учитывать все нюансы. В том числе и те, которые в силу разных причин – terra incognita для нынешних “архитекторов” этой перестройки. Попадание в “артерии” системы национального спецэкспорта вируса “вакуума компетентности” сделает ее критически уязвимой к гибридным атакам конкурентов, а также – к диверсиям и глупостям со стороны СМИ и отдельных органов власти.

Укроборонпром пока еще в состоянии отбивать эти атаки, удерживая стратегические для страны международные рынки. Если же концерн утратит этот иммунитет, Украину вынесут оттуда вперед ногами. Для этого хватит первого же эпического релиза ГПУ по типу обвинений Спецтехноэкспорта в закупке американской системы для ГПСУ. Или же – тиражируемых полезными идиотами и явными врагами бредней про закупки Украиной чешских БМП за $20 тысяч и попыток ГП “АНТОНОВ” якобы вывезти в Перу техдокументацию на самолеты.

Слава Богу, в случае с Перу Украина вопреки всему вырвала важную победу. Буквально на днях Укроборонпром выиграл тендер МВД Перу на покупку определенного количества военно-транспортных самолетов. По словам Павла Букина, украинский транспортник Ан-178 заменит наши же Ан-32Б.

“Перу может стать первым экспортным полигоном для нового самолета ГП “Антонов”. В нашу пользу в данном случае сыграли как профессионализм и настойчивость контрактников Укроборонпрома, так и легендарная надежность авиастроителей Антонова”, – подчеркнул Букин.

В перуанском тендере наш Ан-178 выиграл не только у внешних конкурентов – C-27 Spartan (США-Италия) и C-295 (Airbus), но и у тех в Украине, кто уже полгода шельмует госконцерн. Поэтому сегодня стране крайне важно, параллельно с воспитанием новой элиты, предусмотреть механизмы защиты стратегических сегментов государственности от внутренней агрессивной некомпетентности и внешнего злого умысла.

Андрій Воропаєв
Источник: Цензор.НЕТ