Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге является независимым судебным органом и действует на основе положений «Конвенции ООН по морскому праву» (1982 г.).

10 мая в Международном трибунале по морскому праву прошли слушания по захвату Россией украинских моряков на входе в Керченский пролив. Россия отказалась участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по делу об иммунитете украинских военных. Представлявшие Украину юристы утверждали, что корабли ВМС Украины не были задействованы в военной деятельности, а пытались пройти к новому месту дислокации.

Иммунитет военных кораблей предусматривает, что другие государства не могут арестовывать, задерживать их, или мешать им любым иным образом выполнять свои функции. Россия, согласно ст. 30 Конвенции ООН по морскому праву, имела право только требовать, чтобы корабли покинули территориальное море, что эти корабли и так уже делали. Трибунал в этой связи также решил, что заявления исключающие «военные действия» из под механизма обязательного решения споров не применяются к имевшему место инциденту.

25 мая Трибунал обязал РФ немедленно вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, захваченные на подходе к Керченскому проливу 25 ноября 2018 г. Это решение считается «временной мерой» по иску Украины о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Решение суда требует от РФ «освободить три украинских корабля и 24 военнослужащих и позволить им вернуться в Украину».

Суд потребовал от обеих сторон воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить этот спор, но не поддержал требование к РФ прекратить уголовное преследование и воздерживаться от возбуждения новых дел против украинских военных моряков, о чем просила Украина в своем иске.

Суд признал, что дальнейшее удержание украинских моряков в российских тюремных заведениях вызывает беспокойство в «гуманитарном контексте», и что существует реальная угроза причинения непоправимого вреда правам Украины.

Председатель Трибунала Чин Пэйк (Южная Корея) отметил, что «Россия имела достаточно возможностей для представления своей точки зрения», и неявка РФ на слушания не останавливает суд от применения временных мер. Председатель Пэйк заявил: «Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержанных украинских корабля «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину».

Решение трибунала поддержали 19 судей. Против проголосовал только судья Колодкин, назначенный от России.

В ходе презентации «Доклада о ситуации с правами человека в Украине. 16 февраля – 15 мая 2019 г.» председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что «Российская Федерация должна исполнить решения, выданные двумя отдельными судебными органами в рамках системы ООН. Первое – постановление от 2017 года, объявленное Международным судом ООН, – Российская Федерация должна отменить запрет деятельности Меджлиса. Второе решение, объявленное в мае этого года Международным трибуналом ООН по морскому праву, – немедленно освободить 24 членов украинского экипажа и военно-морские корабли, захваченные в ноябре прошлого года у Керченского пролива».

Правоохранительные органы иностранных государств не могут арестовывать военные корабли и их персонал, поскольку, по международному праву, они имеют иммунитет. Захватив украинские корабли, Россия «нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву».

Украинская сторона предоставила РФ все возможности для разрешения спора дипломатическими средствами, но не смогла добиться положительного результата. «Вред, нанесенный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, является серьезным и растет с каждым днем».

В своем комментарии зам. министра иностранных дел Елена Зеркаль назвала решение трибунала «четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву». По ее словам, Россия в течение месяца должна отчитаться о выполнении решения трибунала ООН.

В свою очередь Президент В.Зеленский высказал предположение, что «выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома!».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here