С легким внутренним осуждением. AFP

У Зеленского нет четкой оценки событий в Беларуси. Как это повлияет на отношения Украины с Россией и Западом?

Мало кто ожидал от белорусов протеста, 26 лет они жили с одним президентом, который пресекал любые попытки оппозиции. И в одну ночь все изменилось: после выборов они вышли на улицы, начали требовать ухода Александра Лукашенко с поста и перевыборов главы государства.

Протест в Беларуси – очередное политическое «пятно Роршаха», в котором мы видим не окружающих, но себя. Украинские патриоты, глядя на то, как белорусы отбивают своих у милиции, кричат «Уходи!» или бастуют на заводе, воспрянули духом. Однако после того, как оппозиция заявила, что в случае их победы Россия останется главным партнером Беларуси, стали относиться к протесту с большим скепсисом. «Последним политиком в Беларуси будет тот, кто построит стену между нами и Россией. Сотрудничество с Россией – экономическое, торговое – отвечает прагматичным интересам Беларуси, так же, как и сотрудничество с Европейским союзом», – заявил член Координационного совета оппозиции, экс-министр культуры Павел Латушко. Он всячески избегал ответа на внешнеполитические вопросы. По его словам, сейчас главная цель – добиться внутриполитической победы, сместить Лукашенко. Все остальное – потом.

Пророссийские акторы в Украине решили поддержать Лукашенко и его политику «сильной руки», чем продемонстрировали свою готовность подавить протесты, случись в стране новый Майдан. «В чем урок Беларуси для украинской власти? Улицу не надо бояться, а на попытки беззакония – отвечать законом, который должен быть один для всех, без избирательного и сопливого деления активистов на тех, кто может убивать, и на тех, кто может грабить. И тогда можно сохранить свою страну», – считает, в частности, народный депутат Вадим Рабинович («Оппозиционная платформа – За жизнь»).

Создается впечатление, что украинская власть боится поссориться с Беларусью, продемонстрировав свое отношение к происходящему там

И если идеологические соперники в Украине занимают полярные стороны в оценке белорусских событий, то у власти четкой позиции не оказалось совсем. Она не выступила на стороне митингующих, но и не признала официальные результаты выборов. МИД отозвал своего посла из Минска для консультаций, но не выразил ноту протеста послу Беларуси в связи с избиением мирных, в том числе и украинских граждан. Лукашенко заносит Украину в список стран, организовывающих и финансирующих протест в Беларуси, а Киев выражает «обеспокоенность»  этими словами. Тот же Лукашенко выдает России задержанных у него в стране наемников, воевавших против Украины, а Владимир Зеленский отвечает постом в «Фейсбуке», где называет это решение «мягко говоря, несправедливым», правда, пишет слово «несправедливым» большими буквами, тем самым подчеркивая высокую степень своего негодования.

Создается впечатление, что украинская власть боится поссориться с Беларусью, продемонстрировав свое отношение к происходящему там. Тотальная политика команды Зеленского на внешнем направлении – «ни мира, ни войны» – становится общим трендом по отношению не только к России.

«Мы находимся в гораздо более уязвимой позиции, чем Евросоюз, чем, к примеру, Германия. У нас с одной стороны – Донбасс, с другой – Крым, с третьей – Молдова с Приднестровьем, а на севере – больше тысячи километров границы с Беларусью. И во всех случаях мы имеем дело с одним геополитическим игроком – Россия же позиционирует себя как фактического «менеджера» ситуации в Беларуси. Потому мы можем позволить себе меньше, чем может ЕС», – отметил в комментарии «РБК-Украина» источник в Офисе президента.

Придерживаясь такой логики, мы всегда будем сверять свое отношение с позицией России – как бы не обидеть, не задеть их национальный интерес, не разозлить.

Стоит заметить, что «миролюбивая» политика по отношению к Александру Лукашенко – решение не украинского МИДа, а Офиса президента во главе с Андреем Ермаком. МИД готов использовать весь свой арсенал. «Уверяю, что мы будем жестко защищать свои национальные интересы», – говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сознательно или нет Лукашенко выдал позицию Порошенко, а не Зеленского за позицию всего украинского государства

В то же время Александр Лукашенко поссориться с Украиной готов. За две недели протестов он занес ее в список стран, требующих перевыборов и финансирующих оппозицию. «Идет наращивание военной мощи у наших границ: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство, приказывает провести нам новые выборы», – сказал он. Тут случился небольшой казус. Дело в том, что украинское «руководство» не то что не «приказывало», а даже не говорило о перспективе перевыборов. Александр Лукашенко сознательно или нет выдал позицию пятого, а не шестого президента Украины, а именно Петра Порошенко, а не Владимира Зеленского за позицию всего государства. Порошенко действительно считает, что необходимо объявить о «проведении досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ / ОБСЕ и Совета Европы, пригласить для наблюдения представителей ведущих международных организаций и структур».

Складывается ситуация, когда Лукашенко позволяет себе любые вольности, а Украина с пониманием, но легким внутренним осуждением молча за ним наблюдает.

Но идут дни, и его риторика становится жестче и разнообразнее. В Киеве уже привыкли, что Лукашенко рассказывает об Украине как о рассаднике «майданных настроений» и «экспортере цветных революций». Но его тезис о шахтерах – это новая высота пренебрежительного отношения к Украине. Общаясь с работниками агрокомбината «Дзержинский», Лукашенко сказал, что всегда найдутся те, кто заменит бастующих белорусских работников. «У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут – во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных». Лукашенко ответили украинские шахтеры, власть снова промолчала. «Шахтеры – одна из самых солидарных каст в мире. Уверяю, что никто из украинских шахтеров не собирается ехать в Беларусь, чтобы выступить в качестве штрейкбрехеров!» – заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

До тех пор, пока отношения с соседом не вошли в критическую фазу, нет смысла их обострять, ведь ты просто географически никуда от него не денешься

И все же даже подобные словесные пикировки пока не ставят под удар экономические отношения между странами. Торговля не прервалась, поставки не сорваны, все идет в обычном режиме. Возможно, это и удерживает украинскую власть от жесткой и однозначной позиции по отношению к происходящему в Беларуси. До тех пор, пока отношения с соседом не вошли в критическую фазу, нет смысла их обострять, ведь ты просто географически никуда от него не денешься.

Судя по всему, Владимир Зеленский готов потерпеть «истерики» Александра Лукашенко и начать отвечать с достоинством только тогда, когда тот будет переходить от слов к действиям. Например, сокращать поставки топлива в Украину. С одной стороны, подобная выжидательная позиция, может, и выглядит как демонстрация слабости. Но, с другой стороны, если смотреть на ситуацию из кабинета Зеленского, это может быть демонстрацией взвешенного подхода. Поэтому нет смысла давать ему рекомендации – пока речь идет о том, как реагировать на слова Лукашенко, а не на его поступки.

Тем не менее дальнейшая слабость в отношениях с ближайшими соседями наверняка скажется на отношениях с соседями дальними. За полтора года украинская власть смогла потерять авторитет и субъектность. С нами уже не разговаривают на равных наши западные партнеры. И мы в свою очередь перестаем их интересовать как возможный пример успеха европейской стратегии по отношению к России.

Украина перестает интересовать Запад как возможный пример успеха европейской стратегии по отношению к России

У них сейчас появляется новый фаворит – Беларусь. К ней приковано внимание, туда теперь собираются средства – пока 53 мл евро, как сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен; предлагаются посреднические услуги, как это сделал президент Франции Макрон, правда, Лукашенко от них отказался. И вот на фоне всего этого внешнеполитического бурления, обсуждения возможного военного вторжения РФ в Беларусь, протестов, наша страна стоит в стороне, не имея ни своего мнения, ни стратегии.

Евросоюз, конечно, не откажется полностью от Украины. Война не может иметь меньшее значение, чем забастовка. Но мы сами себя вгоняем в зависимое от РФ положение. Сохранение такой политики приведет к тому, что со временем ЕС начнет советоваться о нас с РФ. И тогда уже не мы будем определять свое будущее, а это будут делать за нас, спуская сверху якобы лучшее для нас решение.

С этим многие не согласятся. Протесты в Беларуси продолжат революцию в Украине. Первая борьба белорусов за право выбирать продолжит нашу борьбу за право определять. Мы действительно связаны между собой, просто скорости у нас разные.

Автор: Валерий Калныш (Valerii Kalnysh) – журналист, политический обозреватель. Ранее возглавлял Радио НВ, газету «Коммерсантъ-Украина», интернет-портал «Апостроф», радиостанцию «Радио Вести» и информационный портал РБК-Украина.

Источник: IPG-Journal, Германия