Ламберто Заньер , Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам меньшинств

Верховный комиссар ОБСЕ по делам меньшинств прибудет с визитом в Украину в ближайшее время.

Украинская языковая политика нарушает права меньшинств и содержит в себе элементы дискриминации – заявил в интервью российской газете “Известия” Ламберто Заньер[1], Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам меньшинств.

В интервью, опубликованном на интернет-сайте газеты в понедельник, Заньер указал на то, что возглавляемый им Верховный комиссариат занимается вопросами образования меньшинств и использования языков.

Языки ЕС отдельно

Одной из проблем сегодняшнего дня является принятие рекомендаций Совета Европы.

В качестве примера можно взять то обстоятельство, что закон об использовании украинского языка отделяет языки Европейского Союза от других языков, что свидетельствует о том, что Киев не проводит одинаковую политику в отношении различных меньшинств, тем самым вводя элементы дискриминации.

Заньер говорит, что Верховный комиссар, еще до принятия закона об украинском языке, провел консультации с комитетами украинского Парламента, и сейчас также занимается исправлением некоторых “искажений” в принятом Законе.

Комиссар подчеркивает, что у Киева есть право говорить об украинском языке как о государственном языке, но в тоже время, в новом законе о языке вызывают озабоченность три вопроса.

С одной стороны, он, ни одним словом не включает в себя вопросы защиты языков меньшинств.

С другой стороны, любая проблема, связанная с практикой использования государственного языка, будет решаться достаточно жестко, с использованием наказания, а не посредством поощрения (стимулирования) использования, как этого хотелось бы ОБСЕ.

Кроме того, закон был принят вообще без консультаций о его проблематике с представителями меньшинств.

Верховный комиссар считает целесообразным создать механизм регулярного сотрудничества, который позволил бы учитывать интересы меньшинств.

Заньер ожидает менее сложной работы

Российская газета поинтересовалась у Заньера проблемами, связанными с положением русского языка, отметив, что это одно из принципиальных различий между Москвой и Киевом.

Комиссар сообщил, что в ближайшее время он посетит Украину, где, как он сказал, все изменилось, изменился политический климат, правительство и президент.

Он отмечает, что с предыдущим руководством в Киеве “велась достаточно открытая работа”, но “это было нелегко“.

Он надеется, что с новым руководством, сотрудничество будет менее сложным.

Газета интересуется у Заньера, каким образом можно избежать политизации вопроса о меньшинствах.

Если вы сегодня бросите взгляд на политическую карту Европы, то увидите, что некоторые страны ориентируются на националистический и популистский подход и усиление национальной идентичности за счет (в ущерб) меньшинств. К этому стоит также добавить геополитический аспект и повышение градуса температуры противостояния. В случае этих двух факторов, меньшинства начинают рассматривать в качестве защитников другие государства, где преобладает их этническая принадлежность. Это осложняет их интеграцию в той стране, где они живут, и ведет их к самоизоляции”, – сказал Верховный комиссар ОБСЕ по делам меньшинств.

 Во всех официальных сферах украинский будет обязательным

Закон об украинском языке, критикуемый меньшинствами, вступил в силу в середине июля. Парламент 25 апреля быстро принял закон еще до того, как новый глава государства Владимир Зеленский официально вступил в должность, а Петр Порошенко, бывший глава государства, также (быстро) подписал закон 15 мая (Зеленский принял присягу через пять дней).

Венгерские организации Закарпатской области решительно протестовали против этого закона, поскольку, по их мнению, он отменяет все, существовавшие до сих пор, языковые права меньшинств. Так, Закон делает обязательным использование украинского языка практически везде, кроме частных бесед и религиозных церемоний. Кроме того, есть даже возможность привлечения к юридической ответственности за нарушения в сфере украинского языка, точнее – за нарушение норм.

В апреле, когда парламент проголосовал за этот закон, Зеленский пообещал, что после вступления в должность, он изучит закон о языке под таким углом зрения, чтобы он уважительно обеспечивал бы законодательные права всех граждан.

[1] Ламберто Занье́р — итальянский дипломат, бывший генеральный секретарь ОБСЕ (2011—2017). С 19 июля 2017 года — верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам.

Источник: Mandiner