Россию никто не рассматривал как потенциального врага. Хотя для военной разведки все было понятно еще в 90-х – Смешко

174
0
Смешко: Мы докладывали об этом всем, но политическое руководство Украины определяет вектор государства Фото: sylaichest.org

Украинские военные дипломаты и разведчики понимали планы России еще в 90-х годах, когда первый президент РФ Борис Ельцин издал закрытый указ о сворачивании военно-технического сотрудничества с Украиной, заявил лидер партии “Сила и честь”, экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности генерал-полковник Игорь Смешко.

До 2014 года Российскую Федерацию в Украине никто не воспринимал как потенциального врага, однако для военной разведки в этом вопросе все было понятно еще в 90-х годах прошлого века.

Об этом заявил лидер партии “Сила и честь”, экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности генерал-полковник Игорь Смешко в интервью для YouTube-проекта Владимира Федорина “Krym – критическое мышление – Крым”, которое вышло 22 июня.

“Для нас, военных дипломатов и разведчиков, было понятно, что именно означал закрытый указ [первого президента России Бориса] Ельцина – кажется, 1993 года – указ о том, чтобы свернуть военно-техническое сотрудничество [с Украиной] и создавать замкнутый цикл производства на территории России”, – сказал он.

Смешко отметил, что все, кто учился в то время в военных высших учебных заведениях в России, должны были принять присягу и стать гражданами РФ.

“Мы докладывали об этом всем, но политическое руководство Украины определяет вектор государства”, – добавил он.

По словам экс-председателя СБУ, Россию не воспринимали как врага по нескольким причинам.

“С одной стороны, Россия была довольно слабой, она проводила скрытую политику по свертыванию сотрудничества с нами, особенно в плане военно-технического сотрудничества. С другой стороны, у нас было серийное производство высокоточного оружия мирового уровня”, – сказал он.

Смешко отметил, что хотя в Украине и производили оружие, конструкторское бюро было в РФ.

“Россия пошла на миллиардные инвестиции, чтобы создать у себя это производство, а в руководстве Украины не было понимания: без конструкторского бюро, без сопровождения, мы не сможем создать свой замкнутый цикл”, – добавил политик.

В вопросе членства в НАТО украинская дипломатия тогда была пассивной, отметил он.

“С 1992 года и США, и НАТО очень настороженно относились к нам. Откровенно говоря, не все в Европе считали, что присутствие сильной Америки в Европе – это полезно для Европы. Америка поднимала вопрос о возможном членстве Украины в НАТО. Но надо было вести диалог с европейцами о том, что Украина не станет американским авианосцем в сердце Европы”, – подчеркнул Смешко.