Памятник Великой депрессии. Мемориал Франклина Рузвельта

Когда в Украине наступают кризисные времена, на всю страну распускается рассадник быстрых кредитов. Или ломбарды берут свою любимую биту, чтобы выколотить из граждан свой долгосрочный заработок в обмен на краткую радость и иллюзию прежней жизни.

Но страшно не это, меня пугает другое: уж слишком просто украинцы переживают каждый свой кризис. Так поступать нельзя. Когда тебя проучили, обычно такие уроки должны усваиваться. Иначе повторяться ситуация будет постоянно. То есть уже повторяется.

Фродо на стометровке

Наша страна, как и любая постсоветская вотчина взаимоисключающих параметров, напоминает мне главного героя «Властелина колец». Фродо Бэггинс взял на себя непомерную ношу и уверенно с ней идет к поставленной цели.

Как вы помните по книге (а кто и по фильму, делаем скидку на время), путь был нелегким. Но вполне успешным! Так вот, это еще не Украина.

А теперь представьте, что Фродо влупил с места в карьер, решив покрыть расстояние между Ривенделлом и Мордором за одни сутки. Сэм со своими советами остался далеко позади, через километр бегуну поплохело, а еще через пару верст легкие чуть не взорвались.

Браво. А вот теперь это напоминает нашу доблестную страну, создающую себе проблемы на долгосрочную перспективу, но желающую решить их в один присест.

Возьмите привычный для украинцев инструмент успеха. Поиск быстрого заработка – нечто злокачественное, и явно сидящее на уровне подсознания. Сама идея деструктивна. Можешь ничего не делать и все откладывать на потом. А как пробьет колокол, р-р-раз – и все, ты в шоколаде.

Жаль, что так не бывает в реальности. Или бывает, но в порядке исключения. А запрыгнуть в это исключение хотят абсолютно все.

Так обычно получается в дорожных пробках. На одной улице идет ремонт, каждый водитель считает себя самым умным и ломится в переулок неподалеку. Таких «самых умных» собирается на маленькую армию, в итоге парализован целый микрорайон.

Быстрый заработок – тот самый переулок неподалеку. Скорее всего, он действительно выручит наиболее шустрого из «самых умных». Но остальных заведет в ловушку. Вроде бы простые вещи говорю! Но никому вокруг не доходит.

Как нами пользуются

Так мы подходим к другому моменту. Раз украинский народ состоит из людей, считающих себя наиболее хитрыми в каждой жизненной ситуации, надо оценить их реальный арсенал.

Во-первых, люди пытаются украсть чью-то идею, а не придумать ее. При этом хотят запрыгнуть в число удачливых водителей в «том самом переулке». Невозможно? Да.

Во-вторых, граждане не просто страдают от финансовых пирамид и обмана на выборах, а сами создают для этого все условия. Они понимают? Да. Что-то делают? Нет.

В-третьих, государство отражает ценности своих граждан. Украина сама по себе не желает отходить от образа сырьевого государства. Бизнес мы хотим открыть сами, но презираем успешных первопроходцев. Государство это чувствует, потому его слуги спокойно щемят фирмы и компании. Можно же? Раз украинцы сами так хотят, давай.

Мы можем мечтать о своем правом государстве, или крае центристов, или удельном княжестве либералов. Но их не будет. На современной карте мира вообще редко появляется что-то абсолютно новое, не связанное с древними территориальными конфликтами.

Потому остается выбрать, как жить дальше. Строить свое государство в уже готовом государстве, или тихонько разлагаться в нынешней Украине, напоминающей Готэм до прихода Бэтмена.

Проще всего гаркнуть, что все вокруг идиоты, а ты один умница. Легче станет, надеюсь. А если ты в самом деле умный человек, пора понять, как мыслит твое окружение – если нет гарантий по выезду за границу, еще не один год придется проторчать в их компании. Желательно не в петле.

Как нам этим пользоваться

Есть нации, ментальность которых менее подвержена столь лихому способу решить все проблемы. Я не говорю, что в Германии или Швейцарии не делают ставки или не играют в карты, что вы. Просто мне кажется, что в славянских странах так поступают чаще и менее осторожно. А этого хватит для сравнения.

Разница между краткосрочным рывком и длительным походом заметна даже по оценке новостей среди обычных людей. Помню я, как бурчали великие экономисты на лавочках по поводу кредитов, взятых у МВФ. Сумму в новостях увидели. А проценты, проценты запомнили? Нет. Точно так же не помнили, под какую обдираловку давала деньги Россия. Но одно им кажется плохим, а другое как-то не очень.

Когда украинцы сами создают мошенникам воронку продаж, глупо этим не воспользоваться. Исправить это лично я не могу. Потому считаю, что умным людям надо двигаться к верхушке. Сесть повыше, чтобы снимать часть сливок, раз люди все равно отдадут их кому-то другому.

Цинично, но есть лишь два варианта: карабкаться вверх или отдавать свои ресурсы вместе с остальными представителями очень мудрого народа. Потому что свои правила остальным они навязывают, в том числе и деструктивные идеи. Смиритесь, что остальные не поумнеют никогда.

Я, например, понимаю, что разницу простые люди видят в одном. Плохому МВФ деньги возвращать надо, а добрая Москва может обкашлять вопросики и простить долг в обмен на еще один Севастополь. Само собой, российская пропаганда подогревает такой имидж, прощая еще один миллиард какому-то Зимбабве.

Россию можно любить, если вы достаточно далеко от нее находитесь, африканцам это подходит. Вот только мы не Зимбабве, и у нас с этими господами общая граница. Нам просто так ничего не простят и не подарят. Значит, надо стать для них тем самым Залесьем.

Нет, не отжать полуостров и не начать войну. Просто оказаться тем игроком, которому лохи почему-то верят после сто пятидесятого кидка через бедро. Лучше пусть они терпят обман от своих и жертвуют ресурсы (деньги, доверие, голоса) своим, чем раздают страну по кускам и с молотка.

Но попробуйте доказать это отечественным Фродо, которые вскоре добьют украинское государство, после президентских и парламентских выборов испаскудив местные.

И скажите мне, что Зеленского настолько же глупое государство не заслуживает. Потому он устроился повыше и снимает те самые сливки. То, что гарант сам копает себе яму на будущее – его проблема, однако прямо сейчас он сделал циничную и полезную вещь. Улучшил позиции в пищевой цепочке.

Не надо отдавать страну россиянам, полякам, узбекам или индонезийцам. Достаточно понять свое место в ней.

Никита Максимов