Согласно недавнему соцопросу, проведенному Центром Разумкова, около 70% опрошенных считают, что Украина движется в неправильном направлении. И хотя, «правильное направление» в результатах данного соцопроса не уточняется, тем не менее, цифры наводят на ряд невеселых мыслей.

Соцопросы, как правило, вещь ненадежная. Настроения могут быть переменчивы, «как ветер мая». Да и нередко такие соцопросы носят откровенно заказной характер. Однако, когда ветер настроений дует все время в одну сторону, властям как минимум стоит всерьез задуматься. Нагромождение нерешенных проблем грозит дальнейшему существованию самой власти. Это не угроза, но безусловно предостережение.

Если следовать демократическим принципам – большинство не может ошибаться, а значит, выбор большинства надо уважать, или, как минимум, прислушиваться к нему. Ведь на выборах всех уровней побеждает тот, за кого проголосовало большинство избирателей из числа принявших в них участие. Однако, кредит доверия у власти не неограниченный, и совсем уж не бессрочный. Об этом всегда нужно помнить.

Статус-кво

Анализ законодательства в сфере судоустройства и статуса судей за прошедшее десятилетие дает все основания сделать один неутешительный, но единственно верный вывод – судебной реформы в Украине не существует. Точка. Реформа подразумевает исправление текущей модели к лучшему. В нашем случае, мы имеем дело с незначительными правками, не влияющими на суть изъянов судебной системы. Это не реформа системы, это имитация деятельности.

На все деньги, выделенные государством и иностранными донорами на судебную реформу за все годы независимости, можно было бы накормить всю планету. А воз и поныне там, то есть, здесь, у нас, в Украине.

Все действия властей по судебной реформе сводились к анонсированию сугубо косметических изменений. Совершенствование системы оплаты труда судей, улучшение их социальных гарантий, иммунитет судей, освобождение от ответственности за принятие решений (читай: безнаказанность, но этому вернемся позже), суд в смартфоне (последний хайп Минюста, суетливо занимавшийся в последние годы упорядочиванием многочисленных баз данных и еще всего такого – в общем, непонятно чем). Словом, детская игра в крысу на взрослом уровне. При этом, такие проблемы, как доступ к правосудию, непомерные судебные сборы, усиление ответственности судей за принятие неправосудных и просто незаконных решений, нарушения международных договоров, стороной которых является Украина, в судопроизводстве и прочие насущные вопросы власть аккуратно обходит стороной.

Почему, спросите вы? Да потому, что любая власть в Украине крайне заинтересована в сохранении судебной системы именно в существующем виде. В консервации системы.

Поэтому все разговоры о судебной реформе – не более, чем медийная буффонада и «пояснительные записки» в прошениях властей к международным финансовым институтам и государствам-донорам вроде США с просьбой «подкинуть еще деньжат».

С приходом каждой новой власти судейский корпус всякий раз тревожно внутренне сжимается в ожидании «тотальных чисток». А затем, убедившись в преемственности курса этих новых властей на сохранении нужной им и полезной ручной судебной системы, продолжают чинить беззако…, пардон, правосудие («Именем Украины», как у принято писать во всех судебных решениях).

Современные  реалии таковы, что Закон в государстве Украина защищает только приматов в судейских мантиях и прочих текущих человекообразных власть предержащих – вплоть до последнего винтика в системе органов государственной власти. Закону в его нынешнем виде нет никакого дела до проблем обычных граждан. Налицо кастовость и очевидность избирательного правосудия в Украине. Другого правосудия у власти для рядовых граждан пока нет. Украл бутылку водки из ларька – получи три года колонии. Украл из бюджета миллион – отдай половину суммы судье и прокурору – и иди с миром.

Из римского права украинские судьи твердо усвоили только один постулат – возможность внесения выкупа.

С усилением судейских гарантий при полном отсутствии контроля и ответственности за решения растет безнаказанность. Но к правосудию это не имеет никакого отношения.

Ежегодно процент решений «украинского досье» Европейского суда по правам человека в пользу граждан растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Но на кадровой политике государства в отношении украинских судей, принимающих неправосудные решения, никак не отражается. Более того, таких судей даже повышают по службе. Парадоксы, скажете вы? Ничуть. Это логика власти по усилению контроля над судебной властью. Замаранными грязными делишками судьями легче управлять, проще получить нужное власти чудесное решение. Картельный сговор разных ветвей одной яблони, если хотите.

Анонсы очередных реформ судебной системы все больше напоминают попытки выдать замену дверных ручек и оконных рам за тотальную реконструкцию старого дизельного состава электровоза. Сколько раз ни перекрась салон или добавь посадочных мест – все равно TGV он не станет. Нужен новый состав. И новые железнодорожные пути. Это важно.

Заметьте, здесь речь идет только о судебной реформе, а не правовой в целом. Дело в том, что именно с судебной реформы растут ноги любой государственности. Украина здесь не волшебное исключение. Справедливый суд является основой стабильности любого государства. Отсутствие справедливого суда ставит государство в ранг любой другой формы правления, кроме демократии (монархия, диктатура и пр. – формы «смешанной демократии» не существует).

Это важно. Может быть, даже самый важный постулат во всем данном материале. Осознание того, что все препятствия, нарушения, злоупотребления в деле отправления правосудия (справедливый суд) являются угрозой национальной безопасности Украины наряду с внешней угрозой, а значит, требуют безотлагательных (неотложных) действий со стороны властей.

Хватит кошмарить блогеров. Штрафовать или сажать пускай даже за самые крамольные  мысли – признак слабости власти и не имеет ничего общего с демократией. Ответственность должна возникать за конкретные действия, а не за слова. Угроза действия и фактическое действие (свершившийся факт) имеют разную природу и характер, а потому между ними не может ставиться знак равенства.

Со стороны, все действия силовых структур (все больше играющих роль опричников) по закрытию интернет-ресурсов, введению санкций против собственных граждан (полный абсурд) или преследованию блогеров выглядят обыкновенной стрельбой из пушек по воробьям. Своих всегда бить легче. Эффективность чрезмерного использования силовых методов воздействия имеет такую же сомнительную природу, как, например, использование гидравлического пресса для колки грецкого ореха. Однако, орех расколот – а значит, власть всегда будет довольна результатом, каким бы ничтожно малым он не казался.

Одна из главных функций государства – защита граждан от внешней угрозы. Не справившись с этой задачей, государство просто вымещает злобу на гражданах, откровенно критикующих действия этого государства. Иными словами, любая власть в стране – это менеджмент. Так вот, на примере преследуемых властями блогеров мы видим, что вместо того, чтобы сосредоточиться на улучшении системы управления и улучшением условий труда персонала для повышения производительности труда, топ менеджмент страны топчется на месте, устраивая показательные порки и публичные увольнения отдельных работников, выступающих за процветание компании.

У меня богатый опыт судебной волокиты, поэтому знаю, что говорю и о чем говорю. Но мой личный опыт – ничто по сравнению с печальным опытом сотен тысяч (а может и миллионов) моих сограждан, переживших «горячие объятия» украинского правосудия.

План действий

И здесь мы подошли к самому главному – что же, собственно, нужно делать?

Ответ: УВОЛИТЬ ВСЕХ СУДЕЙ. Всех разом. Полным составом. Все инстанции. Скопом. Уволить к чертовой матери.

Рыба гниет с головы. А тухлую рыбу выбрасывают. Данный лайфхак применим и для судебной власти.

Никаких «дополнительных наборов» судей. Уволить всех, не задаваясь вопросом о процентном соотношении порядочных судей к непорядочным. Совершенно неважно, будет это соотношение 35 к 65, 50 на 50 или 95 к 5-ти.

Судья – животное социальное, а потому подвержено воздействию большинства и обречено плыть по течению. Здесь действует принцип банки солёных огурцов – свежий огурец, попадая в банку с рассолом, рано или поздно становится обыкновенным соленым огурцом.

А потому,

Систему отбора, функционирования и контроля деятельности судейского корпуса надо строить заново, с нуля.

Судья должен дорожить своим местом. Понимать всю полноту ответственности перед Законом и людьми. Бояться преступить закон. Нести полную ответственность за принятие каждого решения. Неотвратимость наказания должна начинаться именно с судей.

Нужна ротация судей. Никаких пожизненных статусов. Судья – такой же чиновник, как и любой другой.

Никаких заоблачных зарплат для судей. Максимум, втрое выше, чем средняя зарплата по стране, да и то, многовато будет. Кому не нравится – всех благ и на выход.

Ответственность за нарушение закона со стороны судьи должна быть во сто раз больше, чем обычными гражданами. Вершитель закона не может ошибаться, если он действует в рамках закона и только по закону. Все эти так называемые судебные ошибки – следствие либо некомпетентности судьи, либо его личной заинтересованности в принятии того или иного неправосудного решения. Все прочие причины являются производными этих двух основных.

Украине проще будет прожить полгода вообще без судей, чем терпеть этот спектакль с имитацией верховенства права, ежедневно разыгрываемый судьями перед доверчивыми гражданами.

Уже давно пора было вывесить прейскурант цен на судебные решения. В суде первой инстанции – трёшник, в апелляционной инстанции – пятнашку или четвертак, ну а в кассационной – от полтинника и выше (процент от суммы иска может варьировать, но только в сторону увеличения). Зачастую, судьям даже не нужно заглядывать в законодательство. Важна своевременная оплата и озвучка нужного решения, ну а обоснование в произвольной форме помощники судьи напишут сами. Никакого риска. Отвечать за прейскурант судьям все равно не придётся. Адвокаты и помощники судей уже давно заслужили почетное звание «народного курьера».

Если сравнить работу суда с проститутками, то под роль дешевых областных «женщин полусвета» вполне подойдут районные и областные суды. На роль «работниц консуммации» столичных гостиниц вполне пригодны апелляционные инстанции. Ну а на роль элитных проституток, обслуживающих высшее руководство страны, а также некоторые из бывших и нынешних членов Кабинета министров обоих полов или министров без портфеля могут смело претендовать исключительно судьи Верховного или Конституционного суда. Как мы видим, все ярусы судебного Олимпа, от подножия до самой вершины, заняты ликующей толпой беззаветно преданных своему делу граждан. Каждый из них делает свое дело по-своему, но это уже нюансы.

Однако, мы изрядно отвлеклись.

Важно помнить, что простое увольнение судей – не выход из ситуации. Без новых законов, четко и однозначно определяющих порядок набора честных профессиональных судей, полностью регламентирующих их работу в рамках закона и ответственность за нарушение закона, любые благие начинания будут обречены на провал. Новый судейский корпус, копирующий методы работы нынешнего, будет абсолютно бесполезен в деле реализации верховенства права в Украине. А без верховенства права, уважаемые граждане, Украина так и не станет полноценным демократическим государством, какие бы показательные  выборы ни устраивала нам с вами Центральная избирательная комиссия.

Оценивая нынешнюю плачевную ситуацию с судебной системой в Украине (одной из трех опор, на которой держится вся власть в государстве), надо четко осознавать, что здесь дает сбой не демократия в целом, а исключительно «долбаный человеческий фактор».

Вместе с тем, нужно также понимать, что безнаказанность власти за свои бездарные действия грозит проблемами только самой Украине, а никак не мировой демократии в целом. Наше будущее находится в наших руках, и никто нам панацею на блюдечке не принесет. И ждать нечего такого супергероя.

Вместо эпилога

Самое смешное и одновременно печальное во всем этом деле – это то, что для власти проведение нормальной судебной реформы является наименее сложной из реформ, а также наименее затратной по части расходования средств госбюджета. При наличии политической воли парламента и высшего руководства страны, провести такую реформу можно, от силы, за полгода.

Сопротивление системы вполне ожидаемо, оно вполне естественно, но его можно не брать в расчет. Просто не надо давать хвосту вилять собакой, а именно – не давать реформу судоустройства на откуп самим судьям. Модель их поведения всегда предсказуема и направлена исключительно на самосохранение и приумножение гарантий и льгот, а никоим образом не на верховенство права. Такова диалектика любой коррумпированной власти. Самоочищение судейского корпуса в Украине не работает, а потому о нем пока можно забыть. Опыт Италии и скандинавских стран пригодится на будущее, когда наладится работа нового суда и судебная реформа даст первые ощутимые положительные результаты.

Власти очень любят говорить о всяческих реформах. На словах, реформируют буквально всё – от медицины до коммунальных служб. Заменили метлу веником – и уже рапортуют о каких-то нереальных заоблачных достижениях. Ропотом недовольных власть не интересуется до тех пор, пока этот самый ропот не превращается в крик. Так было в 2004-м, потом в 2013-м. Ведь как известно, опыт – сын ошибок трудных. На своих ошибках тоже можно учиться, раз бог не дал ума учиться на чужих.

Без нормальной юриспруденции, реально работающей судебной системы, в Украину никогда не придут большие инвестиции. Можно вводить десятки “инвестнянь” и сотни “инвестпап” – а большой, средний и тем более малый иностранный бизнес все равно не пойдет в такую страну, как Украина, где даже при наличии четких правил ведения бизнеса отсутствует правовая защита.

Пресечь на корню деятельность нынешних «крышевателей» бизнеса (депутатов, силовиков и прочих «агентов влияния» всех мастей) можно только одним способом – нормально отправляемым правосудием. Когда судья станет смотреть исключительно в свод законов, а не в бумажник «клиента», когда будет четко осознавать, что за любое незаконное судебное решение судья от первой до высшей инстанции сядет на скамью подсудимых, только тогда в Украине появятся первые предпосылки для образования благоприятного инвестиционного делового климата.

Судейский произвол может как раз оказаться той самой соломинкой, способной сломать хребет любому верблюду. Этого можно избежать. Была бы политическая воля. Всегда лучше не доводить дело до крайности.

Я хочу гордиться своей страной, хочу, чтобы мои дети и внуки гордились ею по факту, а не «в натуре», чтобы смысловая нагрузка слов гимна «Ще не вмерла Украина» звучали как ода достижениям возрождённой отчизны, а не «ох, на ладан дышит». Хочу избавиться, наконец, от сослагательного наклонения и оперировать реалиями нынешнего, крайне прагматичного, мира. Где слова не расходятся с делом. Участвовать в решении стратегических задач страны, а не разбирать глупые ошибки очередной власти халтурщиков-неудачников. Роль хромой клячи и чемодана без ручки на мировой арене не соответствует ни статусу, ни потенциалу Украины.

Я вообще не хочу знать, какая фамилия у спикера, премьера или президента страны. Все что мне нужно – это знать, что все равны перед законом, и что государство – мой помощник в жизни и в бизнесе, а не жандарм-гопник. Правильно выстроить отношения с собственными гражданами – является одной из важнейших задач властей. А пока всё, что мы видим – это скупой монолог власти перед народом, вместо полноценного диалога с народом.

Удивительнее всего, но я все еще надеюсь, что разумное начало в конечном итоге все же возьмет верх над нынешней виртуальной реальностью украинского политикума.

Не думаю, что такая масштабная задача, как судебная реформа, нынешней «салатной» власти по плечу. Не по Сеньке шапка. Президент вероятно считает, что находится в зените славы, а на самом деле, – всего лишь, зените президентского срока. Бездарно разбазарив половину отпущенного ему законом времени, теперь уже вряд ли стоит ожидать от него каких-нибудь удивительных прорывов или хотя-бы рационального наверстывания упущенного.

Эта статья – призыв к будущей власти, которая придет на смену нынешним «алхимикам», и возможно проявит больше воли, решимости и профессионализма довести до ума хотя бы одно реформаторское начинание. Не повторять ошибок предшественников также уже само по себе дорогого стоит. Если примером такого успеха станет судебная реформа – то, как минимум, место в учебнике по истории Украины для такой власти будет обеспечено, хотя это конечно не главное в деле.

В один прекрасный день руководство страны должно осознать наконец, что полноценное функционирование и дальнейшее процветание государства Украина напрямую зависит от четкой и слаженной работы всех трех ветвей власти. Подчеркиваю: всех трёх. Отсутствие такого взаимодействия (особенно в сложный для страны период), грозит катастрофой и полной потерей субъектности. Вот о чем властям надо ежеминутно помнить. Пока нет четкого понимания масштаба и пути реализации задач, нам остается лишь наблюдать мышиную возню и имитацию бурной кипучей деятельности вроде цифровых новшеств или креативной экономики.

Время идёт. Многие возможности безвозвратно упущены.

Тем не менее, можно хотя бы попытаться исправить ситуацию. На это время пока ещё есть.

Автор: Прохор Ромоданов