«Либо не начинай, либо, начав, не сдавайся»
            (Китайская пословица)

Судебная реформа назрела давно. Но, в нашем случае, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Наконец-то Президент Зеленский под весьма недвусмысленным воздействием «международных партнеров» (будем правдивы -кредиторов) прозрел, (во всяком случае, согласно его последним заявлениям) и приступил к активным «боевым» действиям по реформированию прогнившей насквозь судебной системы Украины.

Под прицел попала «каста неприкасаемых» в судейских мантиях.

И это, надо сказать, вселяет определенную надежду и оптимизм.

Неважно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное — не останавливаться».
(Конфуций)

Напомню.

2 ноября этого года Президент Украины В. Зеленский в эфире программы «Свобода слова», которая транслировалась на телеканале ICTV заявил, что поддерживает «перезагрузку» Окружного административного суда города Киева (ОАСК).

Президент заявил: «Я действительно считаю, что должна быть перезагрузка ОАСК. Сколько мы говорили со специалистами, если прямо сейчас каким-то образом «убрать» состав ОАСК или полностью нивелировать их работу, мы будем иметь проблемы с тем, что Высшая квалификационная комиссия судей запущена, а она должна выбирать судей. Поэтому, прежде всего, мне кажется, надо разобраться с вопросом ВККС, а потом уже говорить об ОАСК».

Итак, по словам Президента, прежде чем принимать окончательное решение по вопросу Окружного административного суда г. Киева, необходимо реформировать Высшую квалификационную комиссию судей.

Ранее сообщалось, что петиция с призывом ликвидировать Окружной административный суд города Киева появилась на официальном интернет-представительстве Президента Украины еще 30 июля и на данный момент набрала необходимое для рассмотрения количество голосов (25 тысяч).

Президент Украины предложил начать консультации с Высшим советом правосудия для разработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять напряжение в обществе относительно данной ситуации.

2 ноября 2020 года в эфире телепрограммы Президент заявил, что при Офисе президента Украины сформирована правовая комиссия по судебной реформе, которая в кратчайшие сроки должна разработать и представить предложения по судебной реформе, чтобы довести ее еще до конца его каденции.

«Мы ждем от них разработок – реальных, серьезных, фундаментальных, чтобы мы действительно довели эту реформу не через 10 лет, а на моей каденции. Даже не при моей каденции, а в ближайшие месяцы, чтобы мы действительно донесли обществу, что мы хотим перезагрузить судебную ветвь власти», — заявил Зеленский.

О первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы, которая в формате видео-конференции прошла под председательством Президента Украины В. Зеленского 11 ноября 2020 года, мы сообщали в нашей предыдущей публикации.

Информация о заседании Комиссии была обнародована на официальном интернет-портале Президента Украины.

При этом напомню.

Комиссия по правовой реформе создана согласно Указу Президента Украины № 584/2019 от 7 августа 2019 года. То есть более года тому назад. Однако первое заседание Комиссии состоялось лишь 11 ноября 2020 года.

Показательно. (Комментарии излишни).

Читаем далее.

  • Этим же Указом (повторюсь, годичной давности) в 2019 году утверждено Положение о Комиссии по вопросам правовой реформы. Согласно которому, Комиссия является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, деятельность которого основывается на принципах верховенства права, открытости, прозрачности, профессионализме, добропорядочности, независимости в принятии решений.
  • Этим же Указом № 584/2019 утвержден состав Комиссии по вопросам правовой реформы и состав консультантов и наблюдателей от международных организаций, которые принимают участие в работе Комиссии.

Согласно вышеупомянутого Положения о Комиссии по правовой реформе, основные задачи Комиссии следующие:

  • Содействие дальнейшему развитию правовой системы Украины на основе конституционных принципов верховенства права, приоритетности прав и свобод человека с учетом международных обязательств Украины.

Комиссия, согласно определенных Положением задач:

  • обеспечивает разработку и внесение на рассмотрение Президенту Украины согласованных предложений по вопросам усовершенствования правовой системы Украины с учетом современных вызовов и потребностей демократического общества;
  • составляет и обобщает предложения касательно изменений к Конституции Украины, законодательства об организации судебной власти, осуществления правосудия и статус судей, законодательства о криминальной ответственности и криминального процессуального законодательства, а также касательно развития юридического образования, реформирования органов правопорядка;
  • осуществляет разработку правовых основ создания условий для реинтеграции в единое конституционное пространство временно оккупированных территорий и населения, которое на них проживает;
  • организует широкое общественное обсуждение, в первую очередь в профессиональной среде при участии ведущих специалистов различных отраслей права, международных экспертов, наработанных законодательных инициатив по вопросам правовой реформы в Украине;
  • содействует координации по реализации правовой реформы в Украине, проводит мониторинг ее внедрения;
  • содействует эффективному сотрудничеству государственных органов и институтов гражданского общества по вопросам подготовки и реализации правовой реформы в Украине, их взаимодействию с международными организациями.

Согласно Положению о Комиссии, ее состав формируется из специалистов в области права, которые имеют высокую квалификацию в области права и значительный опыт работы в этой области, в том числе выдающихся ученных, представителей международных организаций и всеукраинских общественных объединений, деятельность которых направлена на защиту прав человека и основоположных свобод.

  • Персональный состав Комиссии утверждает Президент Украины.
  • Члены Комиссии принимают участие в работе Комиссии лично, без права делегирования своих полномочий участвовать в заседаниях Комиссии и права голоса другим членам Комиссии или другим лицам.
  • В работе Комиссии могут принимать участие (с правом совещательного голоса) консультанты и наблюдатели от международных организаций (по их согласию).
  • Порядок работы Комиссии, ее рабочих групп определяется регламентом, который утверждается на ее первом заседании.
  • Комиссия и ее рабочие группы осуществляют свою деятельность в форме заседаний.
  • Заседание Комиссии является полномочным, если на нем присутствуют больше половины ее состава.
  • Решения Комиссии принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании Комиссии путем личного открытого голосования. В случае равного распределения голосов, голос председательствующего является решающим.

Согласно обнародованной информации о первом заседании Комиссии, приоритетными направлениями работы Комиссии по правовой реформе являются:

  • Возобновление кадрового обеспечения судов;
  • Запуск работы ВККС (в обновленном составе);
  • Создание нового независимого дисциплинарного органа в судебной системе;
  • Усовершенствование процедуры избрания новых; профессиональных членов Высшего совета правосудия
  • Разработка и внедрение единых стандартов качества исполнения судами своих функций;
  • Внедрение электронного суда и осуществления судопроизводства онлайн;
  • Принятие новых законодательных основ работы КСУ;
  • Привести в соответствие с Конституцией законодательство Украины, которое регулирует деятельность Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро Украины и др.

11 ноября 2020 года Президент заявил, что ожидает от Комиссии действенных решений и разработку конкретных шагов по выходу как из конституционного кризиса, так и по преодолению тотального кризиса доверия к органам судебной власти. Даже, если для этого потребуется внесение изменений в Конституцию Украины.

Итак, не знаю как у Президента, но у меня данная информация вызывает немало вопросов:

  1. Чем занималась Комиссия по правовой реформе более полутора лет (с момента основания, начиная с августа 2019 года)?
  2. Почему официально не обнародован Протокол первого заседания Комиссии?
  3. Когда (каким Указом/Указами) были внесены изменения в Указ Президента Украины № 584/2019 о Составе Комиссии по правовой реформе?
  4. Какие конкретные решения (и кем) приняты на первом заседании Комиссии?
  5. Почему, по каким причинам за полтора года своего существования Комиссия не разработала и не внесла на рассмотрение Президенту Украины согласованные предложения по вопросам усовершенствования правовой системы Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества?

Интересно, в какой форме Президент ожидал от Комиссии предложения (законопроект, план действий, дорожная карта, концепция отраслевой реформы и т.д.)? А если ожидал, то в какие сроки (название документа – срок подготовки, название документа – срок подготовки и т.д.)?

  1. По каким причинам за полтора года существования Комиссия не представила Президенту обобщенные предложения касательно изменений в законодательство об организации судебной власти, осуществления правосудия и статус судей и т.д.?
  2. Какой вообще мониторинг правовой реформы проведен Комиссией за полтора года работы?
  3. Когда ожидается обнародование финансового отчета о деятельности Комиссии за истекший период?

По видимому, ни Президент, ни общество с материалами Комиссии не ознакомлены.

Тогда у меня возникает вопрос: почему, по каким причинам до сих пор Президенту до сих пор не представлен объективный мониторинг правовой реформы?

На мой взгляд, если бы такой мониторинг был бы вовремя проведен, если бы были разработаны и согласованы конкретные меры по комплексному (подчеркиваю, именно комплексному а не хаотичному) реформированию судебной системы страны (ведь дело не в конкретных судьях КСУ, не в одном отдельном ОАСК, не в Апелляционном суде г. Киева, который принимает вот такие решения, о которых мы писали ранее- а в судебной системе Украины в целом), тогда не было бы таких жалких откровенных сумбурных метаний и гамбитов со стороны Президента по вопросам судебной реформы, которые только подчеркивают неуверенность и неопределенность его позиции по этим вопросам. Это касается, в том числе, отдельных последних заявлений Президента по КСУ, ОАСК и др.

А пока, к сожалению, ситуация выглядит следующим образом.

Вместо эпилога

Надеюсь, никого не обижу, если заставлю задуматься над некоторыми вещами, над которыми «ломают копья державные мужи» за счет налогоплательщиков.

Хотелось бы получить от текущей власти более-менее вразумительные ответы на поставленные вопросы.

Живем надеждой.

Басня «Квартет» (И. А. Крылов)

Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки —
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
«Постойте ж, я сыскал секрет, —
Кричит Осел, — мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей. —
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь».

Мораль басни:

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.

N.B. Реформы в Украине сродни ремонту из фельетона Михаила Жванецкого «Одесский пароход». Заключительные строки именно этого произведения гениального сатирика как нельзя более четко передают всю суть и смысл проводимых «эпохальных» реформ властей Украины за всю недолгую историю существования нашего с вами государства:

«Ремонт — это не действие. Это состояние. Вы вошли в ремонт, это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить.
Вы поняли меня? Ремонт!»

Авторы: Наталия Искова и Прохор Ромоданов