Министр внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и заместитель премьер-министра Украины Дмитрий Кулеба в Киеве Fotó: MTI / KKM / Borsos Mátyás

В пятницу, в ходе своего визита в Киев, министр внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто проинформировал своих украинских партнеров по переговорам о венгерском предложении относительно образования меньшинств на украинском языке и возможности одновременного сохранения родного языка закарпатских венгров.

Об этом министр говорил на пресс-конференции, состоявшейся совместно с заместителем премьер-министра Украины Дмитрием Кулебой по итогам их пятничных переговоров в Киеве.

«Мы понимаем такие ожидания Украины, что все граждане, проживающие на ее территории, должны уметь говорить по-украински, но и мы хотели бы, чтобы венгры, проживающие в Закарпатье, могли бы сохранить свой родной венгерский язык. Мы считаем, что эти две цели могут быть достигнуты одновременно”, — сказал Сиярто.

Он сообщил, что венгерские предложения по этому поводу он представил министру образования Украины Анне Новосад, с которой достигнута договоренность о том, что она, в ближайшее время, примет руководителей Союза венгерских педагогов Закарпатья.

Петер Сиярто заявил, что венгерское правительство заинтересовано в восстановлении добрососедских отношений с Украиной.

«Однако, мы предпочли бы (такой подход), когда мы (обе стороны) могли бы построить несколько прагматичных и практических историй успеха, которые помогли бы восстановить хорошие отношения между двумя странами.

Поэтому, на март месяц, в Будапеште, мы созвали заседание Межправительственного комитета по двустороннему сотрудничеству», — добавил он.

Он напомнил, что этот орган не проводил заседания уже семь лет, и они, со своим украинским партнером, согласились в том, что необходимо срочно провести такую встречу.

Глава венгерской дипломатии пояснил: Будапешт хотел бы, чтобы на этой встрече можно было бы договориться об открытии хотя бы одного нового пункта пересечения границы. Также, венгерская сторона хотела бы договориться об использовании ранее предложенного Венгрией механизма инфраструктурного кредитования, о развитии сотрудничества в области сельского хозяйства и здравоохранения, и о взаимном признании дипломов, выданных двумя странами.

«Я согласен с Дмитрием Кулебой в том, что мы оба хотим сделать Закарпатье историей успеха. В этой связи мы готовы продолжать нашу, осуществлявшуюся до этих пор в Закарпатье, программу экономического развития, и продолжать оказывать поддержку работе образовательных, медицинских и культурных учреждений, действующих в Закарпатье”, — подчеркнул он.

Он заявил, что «если заседание пройдет успешно, то это откроет возможность для весеннего саммита президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Виктора Орбана». Петер Сиярто добавил, что Венгрия по-прежнему готова продолжать оказывать гуманитарную помощь Украине. Он приветствовал открытие в ближайшем будущем прямого авиасообщения между Будапештом и Запорожьем, что сделает доступными, непосредственно из венгерской столицы по воздуху, уже пять крупных городов Украины.

Отвечая на вопрос МТИ, Дмитрий Кулеба указал, что обещанный правительством закон О защите прав меньшинств готовится Министерством культуры. Затем он будет вынесен на общественное обсуждение.

Кулеба сказал, что не знает, когда это предложение может быть внесено в парламент. В то же время он заявил, что Киев делает все от него зависящее для защиты меньшинств, как того требуют международные обязательства, и не желает затягивать принятие закона.

На пресс-конференции вице-премьер Украины поблагодарил Венгрию за поддержку территориальной целостности Украины и за помощь в реабилитации украинских детей.

В течение дня Петер Сиярто также провел встречу с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко и премьер-министром Александром Гончаруком.

После того, как Питер Сийярто прибыл в Киев, он также поделился видео на своей странице в Facebook.

Источник: MAGYARHIRLAP