Цифровое неравенство не позволяет миллионам украинцев пользоваться преимуществами высококачественных цифровых услуг и современных образовательных возможностей, а также ежедневно  раскрывать предпринимательский потенциал, сообщает поддерживаемое ЕС  Бюро по улучшению положения (BRDO), которое стремится изменить эту ситуацию в электронных коммуникациях.

Украинский парламент наконец-то зарегистрировал законопроект, над которым эксперты BRDO усердно работали в составе рабочей группы вместе с соответствующим парламентским комитетом и участниками рынка.

Документ закладывает основу для комплексной реформы в отрасли на предстоящие годы и направлен на лучшую защиту прав потребителей, обеспечение доступа к Интернету в любой точке страны и создание более предсказуемых и стабильных условий для операторов связи.

Защита потребителя

Основными положениями законопроекта, направленного на защиту потребителей, являются:

  1. Обеспечение возможности внесудебного разрешения споров регулятором по требованию потребителей.
  2. Право заказывать и получать индивидуальные услуги без необходимости заказывать только пакет услуг.
  3. Создание электронного инструмента для сравнения условий обслуживания разных провайдеров.
  4. Право отказаться от нежелательных писем. Операторы будут платить административные штрафы за рассылку спама.
  5. Гарантированное право каждого на доступ к Интернету и предоставление целевых субсидий потребителям с низким доходом.

Поставщики услуг

Кроме того, законопроект улучшает операционную среду для поставщиков услуг электронной связи. Предлагаемые изменения включают в себя:

  1. Долгожданное внедрение принципа технологической нейтральности. Лицензии на использование радиочастотного ресурса для операторов не будут указывать конкретные технологии, и их использование будет определяться только планом использования радиочастотного ресурса.
  2. Регулируемая предсказуемость. Обязанности участников рынка и правила их деятельности определяются исключительно законом и не могут быть расширены нормативными актами.
  3. Предотвращение монополий и защита конкуренции, в том числе в случае концентрации радиочастот отдельными участниками рынка. Регулирующий орган сможет анализировать оптовые и розничные рынки и принимать меры предварительного регулирования для обеспечения добросовестной конкуренции.
  4. Предсказуемость изменения арендных ставок на частоты. Расчет ставок будет основан на утвержденной методологии, которая учитывает цели государственной политики, эффективное использование радиочастотного спектра, фактическую доступность частот, затраты, связанные с условиями лицензий на использование частот, и затраты на радиочастоту мониторинг.
  5. Законопроект предусматривает возможность совместного размещения и использования элементов инфраструктуры сети электронных коммуникаций, что помогает снизить затраты операторов на развертывание сетей связи.

Законопроект также предусматривает, что государство будет определять районы, в которых нет доступа к Интернету, в частности, потому что операторам экономически невыгодно предоставлять там свои услуги. В таких случаях будет рассмотрена возможность развертывания сетей электронной связи путем предоставления провайдерам бесплатного доступа к государственной и муниципальной инфраструктуре и, следовательно, путем снижения стоимости строительства сети.

Единый цифровой рынок ЕС

Принятие документа также станет одним из основных шагов на пути к единому цифровому рынку ЕС. Украина внедряет новейшее законодательство ЕС в области электронных коммуникаций, так как законопроект основан на Европейском кодексе электронных коммуникаций 2018 года, который обеспечит законодательную стабильность для украинского рынка электронных коммуникаций.

BRDO финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business, с целью упрощения процесса ведения бизнеса и обеспечения эффективного государственного регулирования в ключевых секторах экономики.

Программа EU4Digital Европейского Союза поддерживает усилия по достижению  общего роумингового пространства  между странами Восточного партнера к 2020 году, укреплению независимости  национальных регулирующих органов и разработке скоординированных стратегий  распределения частот. Это дополняет работу ЕС в области широкополосной связи: в сотрудничестве со Всемирным банком ЕС поддерживает развертывание стратегий широкополосной связи в 6 странах Восточного партнерства.

попередня статтяПутин: нынешняя цена нефти приемлема для России
наступна статтяТроянский конь перед Европейской крепостью