Украинцы сделали важный шаг на пути к деоккупации полуострова. 14 января Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала приемлемыми абсолютное большинство требований по делу Украины против России в связи с нарушением прав человека во временно оккупированном Крыму. Тем самым ЕСПЧ сообщил о готовности рассмотреть по существу требования межгосударственного иска, поданного украинскими властями 13 марта 2014 года.

В пресс-релизе ЕСПЧ сказано, что в иске Украины против России «имелось достаточно доказательств» по целому ряду фактов нарушения прав человека на территории временно оккупированного полуострова:

– жестокое обращение и незаконные задержания;

– навязывание российского гражданства жителям полуострова;

– преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к РПЦ, проведение обысков в церквях и мечетях, конфискация их собственности;

– пресечение деятельности средств массовой информации;

– запрещение проведения публичных собраний и проявлений поддержки, а также запугивания и задержания организаторов демонстраций;

– принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;

– притеснение украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школе;

– ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной;

– нарушения в отношении крымских татар.

Среди прочего, ЕСПЧ рассмотрит вопрос о наличии в действиях РФ «административной практики» относительно нарушений прав человека в Крыму, описанных в заявлениях Украины № 20958/14 и № 42410/15. Россия отрицала её и в целом свою ответственность за события в Крыму до 18 (21) марта 2014 года, ведь в таком случае Украине пришлось бы перед тем, как обратиться в Страсбург, пройти российские суды, а, значит, затянуть процесс на долгие годы (если не навсегда). Ввиду этого таким важным является решение ЕСПЧ, подтверждающее наличие «административной практики» РФ по большинству заявленных Украиной правонарушений.

Во-первых, это означает, что дело будет рассмотрено ЕСПЧ по существу требований Украины. Учитывая неопровержимые доказательства нарушений прав человека, которые предоставил официальный Киев, нет сомнений, что суд примет решение в пользу украинцев. Украина доказала в суде неоднократность и повторяемость этих актов, а также «официальную толерантность» России по отношению к таким нарушениям прав человека. При этом ЕСПЧ пока объединил в одно «крымское» дело не только заявления № 20958/14 и № 42410/15, но и последующее заявление № 38334/18, по которым вынесет общее решение.

ЕСПЧ рассмотрит случаи насильственных исчезновений людей и уклонения РФ от их расследования (право на жизнь, ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод); плохого обращения с задержанными и неправомерного задержания (ст. 3 и 5 Конвенции); применения российского права в Крыму, поскольку крымские «суды» с февраля 2014 года оказались вне закона, с точки зрения ст. 6 Конвенции; автоматического предоставления российского гражданства и противоправные обыски (ст. 8 Конвенции) преследования религиозных деятелей, которые не являются представителями Московского патриархата, обыски религиозных объектов и изъятия религиозной собственности (ст. 9 Конвенции); преследование не-российских медиа (ст. 10 Конвенции); запрет мирных собраний и аресты митингующих (ст. 11 Конвенции); изъятие частной собственности без компенсации (ст. 1 первого протокола); выдавливание из школ украинского языка и преследования украиноязычных учеников (ст. 2 первого протокола); ограничение свободы движения между Крымом и материковой Украины из-за преобразования внутренней административной черты на де-факто границу (ст. 2 четвёртого протокола); дискриминация крымских татар в их правах по ст. 8, 9, 10 и 11 (ст. 14 Конвенции).

Примечательно, как только стало известно о промежуточном решении ЕСПЧ по иску Украины против России, российская пропаганда начала распространять в информационном пространстве нарративы о том, что якобы ЕСПЧ «признал частично приемлемыми обвинения Украины против России», «отклонил ряд обвинений Украины против России по Крыму», «счёл недоказанными некоторые обвинения по жалобе Украины против России по Крыму» и прочее. Но это — обычная практика Соловьёва, Киселёва и других российских пропагандистов, которым мало кто верит не только в Украине, но и в РФ. ЕСПЧ отклонил часть требований ввиду того, что украинцам удалось собрать доказательства не по всем фактам нарушений прав крымчан во временно оккупированном Крыму из-за отсутствия доступа на полуостров. Юристы Министерства юстиции Украины сделали всё, что было в их силах и даже больше. Причём большую часть времени по этому делу Украина не пользовалась услугами ведущих западных юридических фирм и вела производство собственными силами.

Во-вторых, крайне важно, что ЕСПЧ признал «эффективный контроль» России над Крымом не с 18 марта 2014 года, а именно с 27 февраля. В своём решении суд обосновал это тем, что в течение указанного времени количество российских военных в Крыму увеличилось вдвое, хотя это не было согласовано с Украиной, и нет ни тени сомнений в том, что российские войска преобладали над украинскими. ЕСПЧ учёл предоставленные Украиной доказательства активных действий военных РФ в Крыму, в частности по разоружению и блокировке украинских солдат, а также указал на признание российского руководства в силовом захвате полуострова. Также суд отказался, как того требовала Россия, признать над Крымом её «территориальную юрисдикцию» и указал, что на данном этапе дела Украины против России российская власть над полуостровом рассматривается как «эффективный контроль».

Данное решение ЕСПЧ полностью опровергает тезисы российской пропаганды о «референдуме», как якобы «волеизъявлении крымчан», поскольку за три недели до него РФ захватила полуостров, который принадлежит суверенному и независимому государству — Украине. Более того, ЕСПЧ отказался рассматривать временно оккупированный Крым как «территорию РФ», хотя и сделал оговорку, что в этом деле он не может дать оценку правомерности покушения на аннексию полуострова. Однако надо учитывать, что иную позицию Страсбург занять и не мог, ведь это было бы выходом за его конвенционные полномочия.

Решение ЕСПЧ «открывает двери» для тысяч индивидуальных заявлений крымчан, в связи с временной оккупацией Крыма, так как ранее Страсбург приостановил их рассмотрение в ожидании решения о приемлемости иска Украины против России. Теперь дальнейшее рассмотрение заявлений крымчан становится вопросом ближайшей перспективы. В данный момент на рассмотрении в ЕСПЧ находится порядка четырёх тысяч исков граждан, связанных с событиями на территории временно оккупированного Крыма, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Надо отметить, что решение ЕСПЧ имеет важное значение для рассмотрения Международным уголовным судом вопроса о совершении Россией в Крыму военных преступлений, а также инициированного Украиной процесса в Международном суде ООН о нарушении РФ в Крыму Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Тамара Петренко