Первый за 20 лет визит в Украину премьера Израиля (как тогда, так и сейчас это Нетаньяху) – это не про Донбасс и Россию. “Дружба” Нетаньяху с Путиным ограничивается Ближним Востоком, где геополитические интересы имеют Израиль и РФ

Этот визит – о Трампе. Донбасс – для протокола. Двусторонние отношения между Израилем и Украиной, наш национализм – это с Зеленским обсудят, но американская карта имеет большое значение, размышляет Андрей Коваленко.

1). Нетаньяху близок с еврейским лобби США, самим Трампом и его зятем Кушнером. Насколько они связаны, можно судить хотя бы по двум показательными моментам. Трамп стал тем президентом США, который переместил американское посольство в Иерусалим, заняв произраильскую позицию в длительных спорах еврейской страны с палестинцами. Перед последними выборами в Израиле Нетаньяху уехал в США, где встречался с еврейским лобби и в очередной раз заручился его поддержкой. Поэтому Нетаньяху приехал в Киев лоббировать интересы Трампа перед встречей президента США с Зеленским в сентябре.

2). Для Трампа является очень важным украинский кейс перед выборами-2020. Судя по опросам в США, сейчас он проигрывает всем главным кандидатам от демократов: Уоррену, Байдену и Сандерсу. Фаворитом демпраймериз является Джо Байден. А у украинских следователей есть такой нужный Трампу компромат на его сына Хантера, который ранее работал в Burisma Злочевского.

Когда в то время против этой компании начал расследование генпрокурор Шокин, Джо Байден – тогда вице-президент США в администрации Обамы – начал критиковать его из-за коррупции и требовал от Порошенко уволить главу ГПУ. Был также и ультиматум – важный для Украины кредит. Порошенко уволил Шокина, дело против Burisma прикрыли, а Байден хвастался, как он сделал “сукиного сына”.

Поэтому Трамп хочет раскрутить в США против своего конкурента Байдена мощное дело за вмешательство во внутренние дела Украины через своего сына (банальная такая коррупция), который мог еще скрывать полученные доходы в Украине. К тому же у Трампа уверены, что “амбарная книга ПР”, которая ударила по экс-главе его предвыборного штаба Манафорту, – это было вмешательство в выборы-2016. И замешано в этом НАБУ, которое якобы работало на демократов и Хиллари Клинтон благодаря экс-послу Мари Йованович, курировавшей в Украине антикоррупционную инфраструктуру.

Поэтому Трампу важно уговорить Зеленского помочь и предоставить компромат. У Зе пока колеблются.

3). В то же время на Офис президента выходили и лоббисты Байдена. Последний обещает после победы на выборах-2020 увеличить помощь Украине. И конечно же не хочет, чтобы Зеленский помогал Трампу.

4). Именно поэтому Трамп подтянул тяжелую артиллерию. Нетаньяху должен объяснить Зеленскому важность игры на стороне действующего президента США. А Сэм Кислин, прибывший в Украину и уже давший интервью “Стране”, в котором рассказал в том числе о выводе Порошенко $8 млрд из Украины, схемах на Центрэнерго и делах против пятого президента в Америке, также является лоббистом от Джулиани – юриста Трампа.

Он не только собственные проблемы решать приехал (поговаривают, что в “Ощадбанке” у него заморожены $20 млн облигаций), но и достучаться до Зеленского, предложив тому компромат на Порошенко, такой нужный нынешней Банковой для главного шоу осени и запуска Антикоррупционного суда под названием “посадка Пороха”.